Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Бобовые культуры

Бобовые – одна из самых древних культур. По свидетельствам археологов, люди употребляли бобовые в пищу более ста веков назад! Возделывать же горох и другие бобовые культуры человечество научилось приблизительно в первом тысячелетии до нашей эры.

Бобовые культуры


Согласно одной из легенд, бобовая каша являлась пищей богов наряду с нектаром, и её приносили в дар богам в Древней Греции и Древнем Риме. Историки утверждают, что на улицах Афин торговали горячей гороховой похлебкой еще в 500 году до нашей эры, считается, что она пользовалось популярностью у горожан.

Древние скандинавы верили в связь бобовых с пантеоном богов и считали, что на Землю горох принёс бог грома Тор.

В Древнем мире бобовые использовались не только в пищу, а использовались и как ритуальные блюда, так например, бобовый кисель использовали в религиозных обрядах.

Ещё в Ветхом Завете есть упоминания различных похлебок из бобовых и описана история Исава, продавшего своему брату Иакову своё первородство (старшинство) за чечевичную похлёбку. Так чечевичная похлебка стала не только самым дорогим кушаньем в истории, но и вошла в поговорку. «Продать за чечевичную похлебку» – значит променять что-то значительное, по-настоящему важное, на что-то сиюминутное, то есть сильно продешевить, поступить опрометчиво.

В Европу бобовые попали, по одной из версий, благодаря Карлу Великому, увидевшему диковинное растение в одном из походов и приказавшему посадить бобы в своем саду.

Одним из первых подробное описание бобовых растений дал в IV в. до н.э. «отец ботаники» греческий философ Феофраст (Теофраст). Злаки и бобы он объединял в единую группу «хлебов» или «хлебоподобных растений» и писал: «Есть два главных вида их: во-первых, растения хлебные, например пшеница, ячмень, оркиш, полба-двузернянка и прочие растения, похожие на пшеницу или ячмень; во-вторых, стручковые, например бобы, нут, горох и вообще так называемые бобовые». И отмечал, что «Стручковые вообще плодовитее и урожайнее».

В большинстве мировых мифов и легенд бобовые чаще всего следуют за злаками, лишь немного уступая им по значимости.

Судя по античным источникам, бобы были принадлежностью бога солнца Аполлона, именно в его праздники их поедали с особым ритуальным усердием. В комедии Аристофана «Всадники» бобы упоминаются как «Паллады дар». А древнегреческий писатель Афинеё писал, что горох называли даром Посейдона.

Позже бобовые стали утрачивать статус хлебной культуры, и уже во времена Плиния хлеб из бобовых был анахронизмом; бобовая мука была лишь добавкой к муке из злаков либо в случае жульничества, либо голода, о чем он писал в своей «Естественной истории».

На Руси с древнейших времен был известен горох, он был самым популярным из всех бобовых культур и любимой народной пищей. Из гороха делали кисель, пекли пироги с горохом, делали похлебки и каши. К XIX веку и в народе горох становится, скорее, баловством и лакомством.

С XII века встречается упоминание о ривифе, виде гороха, который сегодня называют нут. Упоминается «ривинфия мочена» (судя по всему, мочение и квашение было распространенным способом приготовления бобовых), «ривифиная уха», т.е. гороховый суп, «ривиф пряжен», т.е. жареный в масле. Другие зернобобовые проникли на Русь, скорее всего, вместе с христианством из Византии, где они занимали важное место и на повседневном столе, и в обрядовой культуре.

Позже разнообразие блюд из зернобобовых стало сокращаться. Эпоха изобилия делала упор на хлеб и мясо, горох был пережитком бедной деревенской жизни. Перестали соблюдаться посты, а, следовательно, отпала и чисто физиологическая потребность в зернобобовых как источнике белка. Бобовые перестали быть «пищей бедняков», появилось много альтернатив экономного питания. При всей полезности и вкусности бобовые все-таки являются тяжелой пищей, на что стали указывать специалисты нового медицинского направления диетологии. Всё это привело к почти полному исчезновению всех видов зернобобовых из рациона, исключение составлял лишь горох. В сушёном виде он сохранился только в одном виде супа, в зелёном, консервированном – в салате Оливье и в ставшей классической паре – сосиски с горошком.

Процессы глобализации и интенсификации производства продуктов питания серьезным образом изменили традиционные системы питания. Дешевые, легкие в приготовлении, диетические, разнообразные по вкусу, цвету и виду, модные, полезные и прочие продукты в XX веке вытесняли довольно тяжеловесные и простоватые бобовые.

Однако в отдельных регионах мира разные виды бобовых сохранили свое значение. В Китае и Японии – прежде всего в виде продуктов из сои. На Ближнем Востоке и Кавказе – в традиционных блюдах национальной кухни. В Латинской Америке – как добавка к лепешкам и мясу.

В последнее время на волне укрепления основ национальной кухни началось возрождение интереса к зернобобовым в отдельных странах, например, в Италии, Франции, где вновь вспыхнул интерес к блюдам из фасоли и чечевицы. Здесь также «вспомнили» о забытых зерновых, например, полбе, ячмене. Возрождение и распространение блюд из этих продуктов сегодня стало повсеместным явлением.

К бобовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Фасоль обыкновенная
  • Соя культурная
  • Урд (черный маш, маи)
  • Арахис
  • Вигна китайская (вигна початковая, коровий горох)
  • Чина посевная
  • Чина Гмелина
  • Чина членистая (чина пурпурная)
  • Фасоль остролистная (тепари)
  • Маш (бобы мунг, фасоль золотистая)
  • Вигна угловатая (адзуки, фасоль угловатая)
  • Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
  • Чечевица обыкновенная (чечевица пищевая, чечевица культурная)
  • Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава)
  • Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)
  • Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд)
  • Лобия (гиацинтовый боб, египетский боб, долихос лаблаб)
  • Голубиный горох (каян)
  • Фасоль лунообразная (фасоль лимская, фасоль лунная).

Самые известными ныне бобовыми культурами в России являются фасоль, чечевица, горох, нут, соя.

Бобовые употребляют в пищу в самом разном виде: в сыром, консервированном, сушеном, вареном, жареном... Из бобовых овощей можно приготовить огромнейшее количество блюд: первых, вторых, салатов... Из крахмала бобов мунг даже делают лапшу фунчозу. Некоторые виды фасоли используются в кондитерском деле.

Для многих народов бобовые являются одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Для людей, отказавшихся от потребления животных продуктов, блюда из бобовых – один из важнейших компонентов питания. Широкое распространение получили продукты из сои и с ее добавлением: соевое масло, тофу, вегетарианские котлеты и сосиски. Арахис – ценнейший источник масла, в его семенах содержится до 60% масла и до 37% белка. Арахис – ценнейший источник масла, в его семенах содержится до 60% масла и до 37% белка.

Бобовые часто культивируют как кормовые культуры (клевер, люцерна и др.): семена идут на концентрированный корм, вегетативные органы – на зеленый, а сено – на силос. Мякина, и солома также идут на корм скоту. Бобовые являются прекрасными медоносами.

Некоторые бобовые выращивают как декоративные растения (мимоза, акация, люпин, глициния, бобовник, душистый горошек и др.).

Бобовые культуры

Выращиваются бобовые и как техническая культура. В технических целях семена бобовых культур используются для получения казеина и пластмасс. Выделяемую многими бобовыми камедь используют в текстильной, кондитерской, лакокрасочной промышленности. Некоторые растения применяются для приготовления бальзамов и ароматических веществ. Многие тропические бобовые дают ценнейшую древесину, имеющую очень красивую окраску розовых, красных, темно-коричневых и почти черных тонов.

Используются бобовые и в медицине. Они обладают противовоспалительным, мягчительным, противосудорожным, слабительным, отхаркивающим действием. Но в последние годы выявлен рад новых свойств, обладающим гипотензивным, антигипергликемическим действием. У значительного числа видов найдены сапонины, кумарины, флавоноиды, антраценпроизводные и т.д. В медицинских целях применяется астрагал, донник лекарственный, кассия остролистная, псоралея костянковая, солодка, стальник полевой, Створки плодов фасоли обыкновенной и др.

Такое широкое применение бобовых неудивительно, ведь бобовые – одно из крупнейших семейств растений, в котором насчитывается более 20 тысяч видов самых разнообразных форм – от огромных деревьев до совсем маленьких пустынных растений.

Ещё про бобовые

Царица-чечевица, или Чем зернобобовые заслужили Всемирный праздник
Интересные факты о фасоли
Фасоль по-бретонски
Торт из фасоли
Анекдоты про бобовые


Просмотров 303 (272 Уникальный)
Опубликовал admin (04 фев : 15:55)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пельмени с форелью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пельмени с форелью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16