Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
К. Кучер. Почему калмыки любят калмыцкий чай


Чем дальше в лес, тем чаще я вспоминаю тех или иных людей, прошедших по моей жизни, в привязке к конкретным вещам окружающего нас материального мира, как когда-то говорили преподаватели, тщетно пытавшиеся запихнуть в наши головы основы марксистско-ленинской философии. Ну, как минимум, в мою – это точно! Ничего в ней от этой философии не осталось…


Калмыцкий чай


Если говорить о том же калмыцком чае, как только что-то где-то слышу за этот напиток, всегда вспоминаю своего дядьку. Маминого младшего двоюродного брата, старшего сына младшей сестры бабушки. Наверное, в том, что я вспоминаю его, нет ничего удивительного. Где в советское время можно было купить калмыцкий чай? Пожалуй, только в Калмыкии. Или… В Москве. Где по моим (и не только моим!) тогдашним, провинциальным понятиям, как в Греции, было всё. Или почти всё.
А дядька, после того, как закончил ХАИ – Харьковский авиационный институт…. Харьков от Белгорода ведь совсем недалеко. Но в отличие от нашего областного центра – огромный город, миллионник. Крупный промышленный центр. И институтов там было… Вагон и большая тележка. Поэтому многие мои родные и знакомые в советское время заканчивали ВУЗы в Харькове. Вот и дядька – не исключение.

Но на ХАИ он не остановился. Сразу после выпуска поступил в аспирантуру профильного, но уже московского ВУЗа – МАИ. А как успешно защитился, попал на работу в какой-то закрытый НИИ в город Жуковский, Московской области. От Москвы это совсем недалеко. Сейчас уже точно не скажу, но на электричке с Казанского вокзала – где-то в пределах часа. Вот дядька с супругой и делали регулярные набеги, раз в месяц-полтора, как им позволяли работа и домашняя загрузка, в стольный град нашей Родины. А вот там… В центре, недалеко от станции метро «Достоевская», практически напротив Главпочтамта, в советское время был специализированный магазин «Чай. Кофе», в котором этот самый калмыцкий чай и покупался.

А в моей жизни был такой период, когда я месяца полтора-два еженедельно ездил в Москву. Я тогда работал на рыбокомбинате. И чтобы закрыть кредит, выданный предприятию ещё до меня по постановлению возглавляемого Виктором Черномырдиным Правительства и в целях поддержки отечественного производителя... История эта долгая, муторная и рассказывать за то, как у нас уже коммерческий банк, на который Правительство «сбросило» этот кредит после того, как мы его не вернули, арестовывал рыбные консервы, думаю, нет никакой необходимости. Если же о сухом остатке, то для того, чтобы этот кредит закрыть и освободить консервы из-под ареста мне нужно было получить векселя Минфина России. А в Москве… Только сказки быстро сказываются. А дела делаются… Ну, очень медленно.

Вот я и ездил в Москву месяца полтора-два каждую неделю, как на работу. Естественно, зависал там на несколько рабочих дней. Но в гостиницу селиться денег у меня не было. Какие деньги, если продукция предприятия арестована? А раз нет реализации, то и со всеобщим эквивалентом в кассе… Хоть шаром покати. Хорошо, хоть деньги на билет нашли!

Поэтому, закончив свои дела, я прыгал в электричку, что шла на Раменское или Голутвин, выходил на платформе «Отдых», через расположенный в лесу дачный поселок выходил к магазину «Океан», а там до дядькиной девятиэтажки было… Буквально два шага. Естественно, что-то я с собой из Москвы привозил, мы ужинали, обменивались новостями и ложились спать. А утром все уходили на работу, а я убегал на электричку на Москву. Но до того, как убежать… Естественно, мы завтракали. И, соответственно, каждое утро я был свидетелем того, как дядька варил себе калмыцкий чай, который он считал неимоверно полезным.

Да, да, я не оговорился. Калмыцкий чай дядька именно варил. В этом – одна из особенностей этого чая. Его не заваривают. Варят.

Если подробнее о процессе, то дядька ставил на плиту небольшую кастрюльку, вливал в неё стакан холодной воды из-под крана, поджигал газ и ждал, когда жидкость закипит. Как только она закипала, он отламывал от плитки прессованного чая…

Это – ещё одна особенность калмыцкого чая. Он – прессованный. Объяснение этому, на мой взгляд, лежит на поверхности. Объем прессованного продукта значительно меньше, чем у его обычного собрата, россыпью. А калмыки – кочевой народ. Соответственно, в дорогу (кочевье) прессованного продукта можно взять больше, т. к. он занимает меньше места.

Но вернемся к процессу приготовления чая. Как только вода закипала, дядька отламывал от плитки прессованного чая небольшую щепотку, примерно чайная ложка – две с верхом, и бросал её в кастрюльку. После этого убавлял огонь до самого малого, чтобы жидкость кипела, но еле-еле, и варил свой чай минут десять. Как время выходило, добавлял к воде стакан тёплого молока (чтобы жидкость быстрее снова закипела), присаливал чай, добавлял немного молотого черного перца, бутон сухой гвоздики и опять же, на медленном огне, варил чай ещё минут пять-семь.

Да, сахар в калмыцкий чай не кладут. Он должен быть подсоленный. Добавление в него специй, опять же, объясняется особенностями жизни и быта калмыков. В комплексе они обладают дезинфицирующими свойствами, что при дефиците чистой пресной воды очень важно. Не забываем, что Калмыкия – довольно жаркая и засушливая территория, край полупустынь и пустынь. Черный перец, помимо этого, удаляет из сосудов лишний холестерин, помогает при расстройствах пищеварения. А гвоздика, добавленная в напиток, придает ему муколитические свойства, т. е. разжижает мокроту в легких и облегчает её выведение из них.

Мускатный орех в советское время даже в Москве достать было сложно. Поэтому его дядька в калмыцкий чай не добавлял. Но если посмотреть современные рецепты, то он является одним из тех ингредиентов, без которого немыслимо приготовление этого интересного и оригинального напитка. Многие любители калмыцкого чая, в процессе его приготовления, добавляют к нему и лавровый лист.

Как только проходило минут пять-семь, после добавления к чаю молока, соли и специй, дядька выключал огонь и добавлял в кастрюльку небольшой кусочек масла. Примерно такой, какой каждое утро выдают солдатам срочной службы на завтрак. На практике этого кусочка достаточно чтобы тонким слоем намазать ломтик хлеба, отрезанный от буханки кирпичиком, когда его не разрезают надвое. По моим прикидкам – это грамм 15-20.

Как только масло попадало в кастрюльку, она накрывалась крышкой, и минут пять-десять жидкость настаивалась. После чего процеживалась и… Всё, калмыцкий чай готов. Можно его пить. Дядька пил его натощак, утверждая, что именно при таком варианте напиток по максимуму проявляет свои полезные свойства.

По поводу полезности калмыцкого чая трудно поспорить с его любителями. Да, полезный. И уровень сахара в крови он нормализует… Кто бы сомневался, мы же его в чай не добавляем! И укрепляет иммунитет в целом и сердечнососудистую систему в частности, и стимулирует обмен веществ, и восстанавливает умственную и физическую активность, и… В общем, пейте дети калмыцкий чай, будете здоровы.

Вот только, на мой взгляд, все это – от лукавого. Любой продукт полезен. Просто потому, что дает организму столь нужную для жизни энергию. Вот, тех же тараканов мы считаем исключительно вредными существами и активно, не покладая рук, боремся с ними. И чтобы их есть… Ни-ни! Ни в коем разе! А в странах Юго-Восточной Азии их едят. Да ещё как. Аж за ушами трещит. Сам по телевизору видел. А что поделаешь? Дефицит животного белка. И как-то его нужно восполнять. Вот народ и восполняет, компенсирует. И считает  полезным то, от чего мы отворачиваемся.

Так что по полезности чая я лучше помолчу. Кто захочет, сам найдет соответствующую информацию. Интернет вам в помощь.

А вот по поводу того, почему калмыки любят такую бяку…  Да, пришлось попробовать. Дядька же и мне пару раз наливал. Пей, мол, тебе же на пользу. И куда денешься?! Приходилось пить. Нет, ну вот почему, если полезное, так обязательно – невкусное.

Но это для нас. А для калмыков… Этот напиток позволяет организму приспособиться к экстремальным климатическим условиям. Жарко ведь у них там, в Калмыкии. Да и не просто жарко, а очень. Вполне естественно, чтобы снизить влияние этого негативного фактора, организм потеет. И испаряющаяся с кожи влага (пот) охлаждает её и делает жизнь относительно комфортной тому, кто попал в такую жару. Но! Вспоминаем – пот солёный. То есть вместе с потом из организма уходят и соли. Соответственно, в нежелательную сторону изменяется солевой баланс в крови. Она становится не такой вязкой, а это уже влияет на ухудшение работы сердечнососудистой и кровеносной систем.

Для того, чтобы восполнить ушедшие с потом из организма соли, калмыцкий чай и подсаливают. А чтобы уменьшить (но не свести на нет) потоотделение, в состав этого напитка входят сливочное масло и молоко. Это же животные жиры, которые дойдя по кровеносной системе до капилляров, закупоривают их временной жировой пробочкой. И тем самым уменьшают потоотделение, закрывая пути выхода из организма испаряющейся влаге.

Соответственно, организм, попавший в экстремальные по температуре условия, чувствует, что этот напиток облегчает его функционирование, делает жизнь легче. И как к такому не относиться с благодарностью и любовью?!

Вот поэтому, как по мне, калмыки и любят свой чай. Потому что без него, там где они живут… Ну, как мы обычно говорим? Как без рук! А чай им эти самые руки дает. А они этими руками уже делают всё, что им нужно. Всё, что им нужно для нормальной полноценной жизни. Думаю, где-то на подсознательном уровне организм калмыков это всё понимает и дает им устойчивый и понятный сигнал: «Любите. Любите калмыки вот этот подсоленный, жирный, больше похожий на суп, чай. Не зря он ведь вашим именем назван»…

Константин Кучер. Страница автора
Кулинарные путешествия с Константином Кучером

«Вкусные» истории Константина Кучера
Житейские истории Константина Кучера


Ещё о чае
 


Просмотров 411 (301 Уникальный)
Опубликовал admin (26 мая : 11:54)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Диплом мадам Клико`
Случайный кроссворд Кроссворд `Диплом мадам Клико`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16