До XVIII века в армиях мира централизованной системы снабжения не было. Наемные солдаты получали жалованье, на которое приобретали себе все необходимое: оружие, амуницию, обмундирование и продовольствие. В походах армию сопровождали маркитанты и маркитантки, которые и снабжали солдат предметами солдатского обихода и продовольствием. Еду же солдатские артели готовили сообща в походных котлах на кострах.
Во второй половине XVII века в французской армии была принята магазинная система обеспечения армий продовольствием и фуражом. Тогда солдаты стали получать продовольствие из армейских магазинов (складов). Однако готовили еду прежним артельным способом. Магазинная система была принята и в других странах.
С XVIII века стали появляться штатные провиантская и комиссариатская службы как подразделения тылового обеспечения.
Такое же положение было до начала XVIII века и в России, что было весьма неудобно во время военных действий.
В 1700 году Петром Первым был издан указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».
Через 5 лет, 18 февраля 1705 года была определена и точная норма «хлебного жалованья». Нижним чинам было положено в месяц на человека: муки - 30 кг (или хлеба печеного 37 кг, или сухарей 22,7 кг); крупы гречневой или овсяной - 3,1 кг, приварочного денежного довольствия - 1 руб. 47 коп., для покупки мяса и соли - по 72 коп.
Имея чин генерала и адмирала, Пётр I досконально знал также дело солдатское и матросское: сам стрелял из пушек, сам ковал корабельные якоря, строил галеры. Однажды он на месяц отказался от царских кушаний, велел подавать на стол еду простую: щи, похлёбку, каши, ржаной хлеб. Так он на себе, на своём желудке определял солдатский и матросский рацион.
В вопросах приготовления пищи руководство русской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, поэтому индивидуальное приготовление было исключено. Еда готовилась в русской печи, а в походных условиях в котлах на костре.
Во время Отечественной войны 1812 года в Российской империи стала создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием, но главное интендантское управление в составе военного министерства было учреждено лишь в 1864 году, и снабжение войск продовольствием стало централизованным. Однако само приготовление пищи было таким же, как сотни лет назад.
В 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями: требовалось построить кухни разных типов: 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую. На конкурс было представлено 15 образцов.
Впервые полевые кухни появились во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны, но наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальным переносным очагом».
Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке на в виде ящика. Один котел (190 л) был предназначен для первых блюд, второй (130 л) был предназначен вторых блюд и имел масляную «рубашку» для того, чтобы каши не пригорали. Причем каждый котел имел отдельную топку.
Полевая кухня имела весьма простую конструкцию и небольшой вес. Всего за четыре часа можно было приготовить в борщ, кашу и чай на роту солдат, что по штатному расписанию стрелковой роты военного времени составляло 250 человек. Перевозилась кухня на двуколке, там же находился и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол.
В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
Это изобретение сразу было замечено английскими, французскими, немецкими, австрийскими и другими военными агентами (атташе), прикомандированными к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной такими удобными походными полевыми кухнями обзавелись практически все армии мира.
В 1888 году появились первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки и сушились сухари.
В годы Первой мировой войны стали создаваться автомобильные кухни. В октябре 1917 года в войсках было уже более сотни «автокухонь». Появились и вагоны-кухни.
Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала для всех воинов разных стран мира своеобразным «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни на войне или в маршах и на маневрах.
Широко использовались полевые кухни и в годы Великой Отечественной войны.
В августе 1941 года было создано главное управление тыла Красной армии и утверждены положения о военном хозяйстве служб тыла, одним из направлений которого была служба продовольственного довольствия, занимавшаяся продовольствием, складами, кухнями.
В тыловом хозяйстве солдатской кухне придавалось большое значение, а командир части обязан был заботиться о качестве еды. В 1943 году среди нагрудных знаков для поощрения воинов тыла были учреждены и знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». На знаке «Отличный повар» было изображение походной кухни Турчановича, а на знаке «Отличный пекарь» - изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
Таким знаком солдаты-повара награждались за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быструю доставку горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени» и за другие успехи. Каждое такое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту, а в красноармейскую книжку бойца заносилась запись о награде.
У полевых кухонь на войне солдаты не просто принимали пищу, а и отдыхали. Часто полевые кухни подкармливали и мирных жителей.
Современные полевые кухни монтируются на двухколесных прицепах, на автомобилях, на гусеничных тягачах. Они имеют один, два, три или четыре пищеварочных котла, пищу в них можно готовить как на стоянках, так и во время движения. Также есть переносные походные полевые кухни-термосы и другие виды кухонь. Во время празднования Дня Победы наряду с возложением венков традиционными стали полевые кухни для ветеранов и фронтовые 100 грамм. За Победу!
|