Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

«Вкусные» истории Константина Кучера


Рести как родственники драников

Kutser_drazena.jpgДраником» обычно называют
белорусского родственника нашего картофельного блюда. Да и в разных областях России у него тоже могут быть самые разные имена. Кроме рязанско-есенинского – «драчёна»  встречается, например, такое, как «какорки». На Украине эти картофельные блины-оладьи зовут «дерунами», «кремзлыками» или «тертюхами». Очень похоже – в Польше. «Тартюхи».

А вот швейцарцы соригинальничали. У них драники проходят под кодом «рести». Или «решти». Причём там, в Швейцарии, это – знаковое блюдо. Под него даже специальный термин заточен – «рештиграбен». Мол, по этому тёртому картофелю проходит разделительный окоп между франко- и немецко-говорящими частями страны. Те, кто «шпрехает», так эти самые рести-решти – за обе щёки. А вот те, кто «парлюет» – ни-ни. Даже и не предлагайте. Зря, конечно. Такого удовольствия себя эти франкоговорящие лишают… Уж никак не хуже их лукового супа. Как пить дать – не хуже.

Тем более, что драники – это тот случай, когда прописная истина, что «на вкус и цвет» не срабатывает. Просто потому, что классического рецепта этого блюда нет. Готовить его можно совершенно… Ну, совершенно по-разному.
               Читать дальше Рести как родственники драников

Чечевица с бараниной

Как ни прискорбно, но не помним мы
Чечевица с баранинойо корнях своих. Было ведь когда-то времечко, когда не то что в темечко – в уста всё прогрессивное человечество целовало Россию. И было ему за что: 85% мирового экспорта чечевицы приходилось именно на нашу долю. Российскую.

4 миллиона пудов… Пудов, пудов. Дело-то было ещё при царе-батюшке и до перехода на метрическую систему мер и весов. 4 миллиона этих самых, каждый из которых по 16 килограммов, вывозили за пределы Российской империи. На внешний рынок. Плюсом к которому и внутренний – полностью закрывал всю потребность в чечевице за счёт своего, отечественного товаропроизводителя.
                Читать дальше Чечевица с бараниной


Торт из фасоли

Торт из фасолиУ каждой советской хозяйки в её собственной кулинарной тетрадке обязательно было записано несколько рецептов выпечки тортов. И к каждому празднику, неважно какому – личному, семейному или государственному, в каждой (или почти каждой) советской семье обязательно на столе красовался аппетитно пахнущий, оригинальный (ни у одной соседки такого нет!) торт собственного производства.

Тортик же, который сколько супруга ни готовила… А торты – это была её зона ответственности на кухне. Так вот, сколько она его не готовила – ни разу… Ни разу гости не угадали, из чего торт приготовлен. Какой продукт в основе того, что они только что с таким аппетитом и восхищенными нечленораздельными из-за набитого рта возгласами умяли?
В общем, торт из… фасоли!
                Читать дальше Торт из фасоли

Блюдо из пельменей

Пельмени от Константина КучераПельмени – это блюдо нашей молодости. Дешево и сердито. И, что немаловажно, на любой вкус. И мясные, и рыбные. И отварные, и жареные. И со сметаной, и с сыром, и с кетчупом…

Но вот запеченных пельменей… Как-то за всю свою, уже относительно долгую, жизнь… Не встречал! А на днях натолкнулся в сети на рецептик. И зацепил он меня. Что это за чудо-юдо такое? Запеченные пельмени… Ну, я и приготовил. А теперь и вам рекомендую. Но… обо всём по порядку.

как по итогу у вас получится не только оригинальное, но вкусное и довольно сытное блюдо. А как красочно это блюдо выглядит на тарелке…
               Читать дальше Блюдо из обычных пельменей


Фасоль по-бретонски


Фасоль по-бретонскиВеслав Мысливский –  один из польских писателей дважды становившийся лауреатом престижной национальной литературной премии Nike. Первую он получил в 1997 году за написанный годом ранее роман «Окоём» («Горизонт»). Вторую, десять лет спустя, в 2007-м, за «Трактат о лущении фасоли» (2006 г.). Фабула этого романа достаточно незамысловата…

Сидят двое, лущат фасоль, и один рассказывает другому, как он прожил дарованную ему Господом жизнь. Почитай, с самого рождения и вот по этот самый осенний денек.

Вот там, в самом начале романа – про фасоль по-бретонски. И показалось мне, что эта деталь заслуживает того, чтобы обратить на неё внимание. Во-первых, сам рассказчик сказал, что блюда из фасоли – сытные. Не хуже мяса. Во-вторых, главный герой романа говорил про село, что когда-то было в этих местах. А деревенская кухня, она достаточно простая в приготовлении. Работать людям надо. Некогда им время терять на какие-то кулинарные изыски.
               Читать дальше Фасоль по-бретонски

Почему калмыки любят калмыцкий чай?

Калмыцкий чайКалмыцкий чай позволяет организму приспособиться к экстремальным климатическим условиям. Жарко ведь у них там, в Калмыкии. Да и не просто жарко, а очень. Вполне естественно, чтобы снизить влияние этого негативного фактора, организм потеет. Но вместе с потом из организма уходят и соли.

Для того, чтобы восполнить ушедшие с потом из организма соли, калмыцкий чай и подсаливают. А чтобы уменьшить (но не свести на нет) потоотделение, в состав этого напитка входят сливочное масло и молоко. Соответственно, организм, попавший в экстремальные по температуре условия, чувствует, что этот напиток облегчает его функционирование, делает жизнь легче. И как к такому не относиться с благодарностью и любовью?!

Вот поэтому, как по мне, калмыки и любят свой чай. Думаю, где-то на подсознательном уровне организм калмыков это всё понимает и дает им устойчивый и понятный сигнал: «Любите. Любите калмыки вот этот подсоленный, жирный, больше похожий на суп, чай. Не зря он ведь вашим именем назван»…
               Читать дальше Почему калмыки любят калмыцкий чай?

Кофе моего детства

kofe_24.jpgВ нашем, самом обычном, провинциальном советском, не таком уж и продвинутом городке был кафетерий. И не просто кафетерий, а кафетерий с большой буквы и именем собственным: «Кафетерий». Его название было выведено в светящуюся ярким красным цветом неоновую вывеску — прописными буквами по фасаду здания, в котором располагалось это заведение общепита, прямо над его входом. Особенно броской надпись становилась в период темных полярных ночей. И хотел бы пройти мимо, а как?!


Тем более кафетерий был один-единственный на весь город. К тому же очень удобно расположен – рядом с Горным техникумом (видимо, чтобы на большой перемене студенты могли перекусить) и как раз по пути моего следования в школу. По дороге туда забегать в него было некогда, а вот на обратном пути… Если по карманам оставалась какая-то мелочь… Можно было и заскочить.

Плюхнуться на достаточно удобный высокий стул с мягким круглым сиденьем у такого же высокого круглого столика со столешницей из прессованной мраморной крошки. Достаточно было одиннадцати копеек, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.
               Читать дальше Кофе моего детства

Щи из свежей капусты

Kutser_42.jpgНаверное, сказываются мои южнорусские корни. Очень долго я даже не подозревал, что где-то, совсем недалеко, есть такое блюдо. С очень странным названием из двух букв, одна из которых к тому же – о ужас! – шипящая! И что? Вот такое… Да вы только послушайте – «щи»! Такое ещё и есть можно?..


Нет, как у нас дома, так в качестве первого почетное, главное место занимал борщ. А щи… Их у нас никогда не варили. Зачем? Тут же и разговору никакого быть не может. Борщ – он значительно вкуснее!

И я долго не умел щи готовить. Пока в Вологду судьба не забросила. Вот там местные ребята и наставили меня на путь истинный. Научили уму-разуму. А заодно уж – и щи готовить.
               Читать дальше
Щи из свежей капусты.

 
Венгерская кухня

 Kutser_38.jpg Много воды утекло в Тисе с той поры, когда в IX веке на Среднедунайскую низменность вышли предки современных венгров. Много… Сегодня уже нет той кухни, которую принесли с собой, пройдя через Карпатские перевалы, древние кочевники – мадьяры.

Той – нет. Но она не могла исчезнуть и не исчезла бесследно. Стала основой, в которую те племена и народы, что на протяжении всего этого времени жили вместе или рядом с венграми, добавили что-то своё, неповторимое для всех остальных и характерное для каждого из них. Для неаполитанцев, турок, трансильванцев, австрийцев…
               Читать дальше Венгерская кухня
              


Просмотров 789 (471 Уникальный)
Опубликовал admin (01 апр : 22:06)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Новогодний"
Случайный кроссворд Кроссворд "Новогодний"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16