Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Макароны. Музеи



Любимое блюдо итальянцев это макароны, или, как принято называть их в Италии, паста. Поэтому не случайно наличие именно в Италии Национального музея макарон и Музея спагетти.

Национальный Музей Макарон в Риме

Национальный музей макарон, точнее «Museo della Pasta», открыт в Риме в 1993 году. Он находится за фонтаном «Треви» на Piazza Scandenberg, 117. 11 залов этого уникального музея представляют 8 столетий истории популярного итальянского блюда, ставшего уже интернациональным.



mak_9.jpg

В музее собраны различные материалы, иллюстрирующие историю макарон – от появления этого продукта и до современных технологий сегодняшнего дня.

Рассказывают в музее и о том, что идеальное сырье для изготовления привез в Италию Гарибальди из Крыма – это были специальные сорта твёрдой пшеницы, впоследствии уничтоженные во времена голода в первые годы советской власти. А также множество других историй, связанных как с историей самих макарон, так и с культурой их потребления.

Экспонаты музея разнообразны – от древних эдиктов и других документов до старинных машин, на которых протягивали макароны и спагетти, и традиционных скалок, сит и других инструментов, которыми пользовались при производстве макарон.

Один из залов музея посвящен технологии сушки макарон, использование которой позволяет добиться длительного срока хранения, не теряя при этом отменных вкусовых качеств, что подтверждается выставленными в музее свидетельствами авторитетных историков разных стран.

Можно узнать в одном из залов музея и множество рецептов блюд из макарон, а также рецепты соусов из различных продуктов, хорошо сочетающихся с пастой.

Среди экспонатов немало фотографий знаменитостей, с аппетитом поедающих макароны.

Музей спагетти

Спагетти (итал. Spaghetti) – это вид макаронных изделий с круглым сечением и диаметром около 2 мм, длина их, как правило, больше 15 см. Спагетти потоньше называются «спагеттини» (Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (Spaghettoni).


Родиной широко используемых в итальянской кухне спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, по другим данным, родиной спагетти является Генуя, а в Неаполе их впервые стали сушить… Как бы там ни было, в Неаполе устраивается праздник в честь этого блюда, а в Генуе есть музей спагетти.

Музей спагетти находится не в самой Генуе, а в городе Понтедассио, неподалеку от Генуи.

mak_14.jpg

В музее спагетти выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».


mak_12.jpg

Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти была 50 см, однако со временем длина их стала 25 см, по причинам экономии места для их хранения. Хотя в продаже есть и спагетти изначальной длины.

В Музее спагетти представлены 176 видов макаронных изделий а также собраны сотни рецептов приправ и соусов к ним.


mak_15.jpg

Вообще разновидностей соусов к макаронным изделиям существует свыше 10 тысяч. В качестве «добавки» к спагетти использовать практически все, что есть съедобного, а изготовление приправ к пасте является одной из самых почитаемых в Италии «наук». Мастера, знающие толк в приправах, очень ценятся в итальянском общепите.

Свои составы предлагаются каждой из 20 областей страны. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти обычно подаются морепродукты: рыба, крабы, лангусты, кальмары, каракатицы, моллюски. В «сухопутных» районах а также в восточной Тоскане основу для приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. В Генуе популярна местная приправа зеленого цвета, называемая «песто алла дженовезе», она состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни. В историческом квартале Рима, Трастевере, предлагаются спагетти с соусом «путтанеска» с маслинами, каперсами, анчоусами и помидорами. Также в Риме традиционным соусом считается Spaghetti alla carbonara – карбонара. Это соус из кусочков жареной грудинки, яиц и молотого перца.

Спагетти по-неаполитански (Spaghetti Napoli) часто подаются с томатным соусом.

Неподалеку от Неаполя в городке Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты. Они поставляют три миллиона тонн макарон ежегодно на рынки Европы, Америки, Азии, и Австралии.

Граньяно стал традиционным центром веселого «праздника длинных макарон». Причиной тому, возможно, послужил тот факт, что там найдены документы, датируемые 1502-м годом, в которых описывается процесс изготовления «маккарони»… На празднике проходят шествия, конкурсы, различные мероприятия. И, конечно же, можно отведать горячей лапши и спагетти.

Музей лапши быстрого приготовления

В японском городе Иокогама 17 сентября 2011 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.



mak_11.jpg

Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это и модель хижины, в которой жил Momofuku Ando, создатель растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно не только наблюдать за ее приготовлением. Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, который можно наполнить одним из множества видов лапши, также порошковым бульоном с разнообразными вкусами, а также кубиками из сушеных овощей и специями.

Также можно поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей «рамен»-ресторанов и старинный бар «35 узлов».


mak_10.jpg

Имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.
mak_16.jpgЕще статьи о макаронах:

Макароны. История
Макароны в России
Макароны. Самые интересные факты
Макароны. Всемирный день пасты
Макароны. Музеи
Макароны. Памятники
Макароны как материал для творчества
Блюда из макарон
Анекдоты про макароны
Кроссворд «Вермишель для Макаревича»


Просмотров 13,597 (4,300 Уникальный)
Опубликовал admin (10 янв : 18:02)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Салат для Цезаря`
Случайный кроссворд Кроссворд `Салат для Цезаря`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16