Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Макароны. Такие разные...



Макароны являются одним из самых распространенных продуктов питания по всему миру. Наибольшее их потребление в Италии – до 25 кг в год, но любят макароны везде.

mak_18.jpg

Главными достоинствами макаронных изделий являются:
  • вкусовые качества;
  • быстрота приготовления – от 3 до 20 минут, макароны быстрого приготовления достаточно просто залить кипятком;
  • сочетаемость с большинством продуктов;
  • возможность создания разнообразных блюд за счет использования различных соусов и приправ;
  • большой ассортимент макаронных изделий для использования и для первых блюд, и для десертов, и в качестве самостоятельного блюда;
  • большой выбор изделий с использованием разнообразных начинок;
  • пищевая ценность (легкоусвояемые белки и углеводы);
  • возможность использования для диетического питания;
  • возможность длительного хранения (по российскому ГОСТу срок хранения до года, по стандартам других стран – до 3-х лет).

Для производства макаронных изделий используется пшеничная мука мягких и твердых сортов пшеницы.

В Италии макаронными изделиями называют только те, что получены из муки твердой пшеницы Макароны из такой муки (высший сорт – крупка, первый – полукрупка) получаются приятного желтого цвета и лучше сохраняют вкус при варке, практически не развариваются и более питательны. Мягкие сорта используют лишь при производстве сырых макаронных изделий (реализуемых без сушки).

Поскольку пшеница твердых сортов дороже мягкой пшеницы, во многих странах, в том числе и в России, для производства макаронных изделий стандартами предусмотрено использование хлебопекарной муки высшего и первого сортов пшеницы мягких сортов. Для придания изделиям желтоватого оттенка в тесто добавляют или натуральные красители (яйца, тыкву, куркуму и др.), или синтетические.

По действующим в России ГОСТам на макаронные изделия, продукция подразделяется на три группы: А (изготовлена из муки твердой пшеницы), Б (из муки высокостекловидной мягкой пшеницы) и В (из муки мягкой пшеницы). Идет подразделение и по классам: 1-й класс – это изделия из муки высшего сорта, 2-й класс – из муки первого сорта. При использовании каких-либо добавок к группе и классу добавляется название обогатителя, например: изделия группы А, 1-го класса, яичные. Поэтому при выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на их маркировку.

В макаронном производстве применяется дополнительное сырье: обогатительные, вкусовые и ароматические добавки, улучшители, и витаминные препараты.

Обогатительные добавки повышают белковую ценность макаронных изделий. В их качестве используют яйца, яичный порошок, меланж, сухое молоко, нежирный творог, клейковину пшеничной муки, казеин, цельное молоко, молочную сыворотку, белковые изомеры и др. Чаще всего ими обогащают макаронные изделия быстрого приготовления, которые не требуют длительной варки или используются для супов и каш.

В качестве вкусовых и ароматических добавок используются различные овощные и фруктовые соки и пасты и ароматические вещества.

Овощные добавки (томатная паста, пюре из шпината и щавеля, аналогичные сухие продукты, морковный порошок, порошок из свеклы и др.) для придания макаронным изделиям, употребляемых в качестве гарниров к мясным блюдам и украшения блюд, различного цвета: шпинат делает их зелеными; томаты – красными, свекла придает оттенок лиловый, морковь – оранжевый.

mak_20.jpg

Фруктовые добавки применяются для изделий, предназначенных для приготовления сладких блюд.

Добавляются в макаронное тесто и ароматические вещества: ванилин и шафран.

Улучшители позволяют улучшить качество макаронных изделий и препятствуют склеиванию при сушке.

Вводят в тесто для макаронных изделий в качестве обогатительных добавок термоустойчивые и растворимые в воде витамины В1, В2 и РР.

Специальные макаронные изделия для детского питания обогащаются витаминами, минеральными веществами и другими биологически ценными компонентами.


Все выпускаемы в России макаронные изделия подразделяются на четыре типа:

  • трубчатые макароны - обыкновенные и гофрированные, для них установлен диаметр: самый большой (до 7 мм) у обыкновенных макарон, самый маленький - до 4 мм - у "соломки". К трубчатым изделиям относятся также «рожки» и «перья»;
  • вермишель – от самой тонкой сечением меньше 1 мм до толстой сечением 3 мм;
  • лентообразные изделия, в основном, лапша – гладкая, гофрированная, пило- и волнообразная;
  • фигурные изделия – ушки, ракушки, бантики звездочки, шестеренки, колечки, алфавит, и другие, вплоть до фигурок зверей. Фантазия производителей ничем не ограничена, так матрицы можно изготовить любой формы.

mak_23.jpg

В Италии все макаронные изделия, а их там насчитывается от 200 до 400 видов (по разным источникам) именуют пастой. Пастой называются изделия только из муки твердых пород пшеницы.
Существует три вида пасты: свежая (из свежего, невысушенного теста), твердая (высушенная) и фаршированная, (в виде пельменей разной формы и размеров: от маленьких равиоли, аньоли, тортеллини и до гигантских каннелонни). В качестве фарша для этих изделий используют самые разные продукты: мясо, рыба, овощи, шпинат, ветчина, сыр, грибы.
Самыми же распространенными видами пасты в Италии являются:
Спагетти ("spaghetti", по-итальянски «спаго» – «веревка») – самые популярные в мире макароны;
Лингвини – длинные, плоские, узкие, чуть длиннее, чем спагетти;
Феттучини – скрученные по порциям длинные и плоские ленточки, более широкие, чем лингвини;
Тальятелли – также скрученные по порциям, и такой же ширины, как феттучини, но менее плоские;
Руоте – "колеса";
Диталини – "пальчики";
Фузилли – изделияч в виде коротких спиралек, похожих на пружинки;
Пене – прямые, средней длины трубочки, часто с боковыми бороздками, их диагональный срез напоминает перьевую ручку;
Фарфале («бабочки») – квадратные кусочки пасты, собранные в центре в бантик;
Ракушки – выглядят, как маленькие раковины моллюска;
Лумакони – "большие улитки";
Каннелони («круглый тростник») – крупные длинные трубки диаметром 2- 2,5 см , обычно их фаршируют начинками (сыр, ветчина, грибы, овощи, морепродукты) и запекают;
Тортеллини – изделия, по форме напоминающие бутоны роз и начиняющиеся разными начинками;
Капелетти романьоли – это средние по величине макароны в форме маленьких шляп;
Палья – "солома";
Ньокки – клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами;
Равиоли – квадратики из теста с различными начинками, похожи на русские пельмени;
Ангелотти – похожи на пельмени, но с очень тонким слоем начинки;
Канеллони – похожи на блинчики с начинкой, подаются под разными соусами;
Лазанья – длинные и очень широкие полоски теста с прямыми или волнистыми краями, которые укладываются в форму слоями с начинкой или соусом, а затем запекаются. /

mak_19.jpg

Варят итальянцы пасту обычно до так называемой «стадии аль Данте» – то есть ее слегка не доваривают. Подают с соусами.

Основных вида соусов к пасте в Италии три:
  • сливочный;
  • томатный;
  • на оливковом масле.

А вот разновидностей соусов больше 10 тысяч. Самыми популярными являются:

  • «болоньез» – из томатов и мясного фарша;
  • «банголо» – с мидиями;
  • «фрутто ди маре» – из различных морепродуктов;
  • «карбонара» – из сливок, бекона и белого вина;
  • «дьяболо» – с очень острым перцем.
  • «сальса ди помодоро» - томатный соус с добавлением базилика и майорана».

Самой лучшей в Италии считается паста, изготовленная вручную в небольших цехах, которых в стране насчитывается около 3000. Большая их часть сосредоточена на юге Италии. В отличие промышленных макарон, которые делают в течение нескольких часов, процесс изготовления макарон в этих цехах занимает около суток. Купить же такой продукт можно на рынке или в особых лавках, изготавливают такие макароны и для дорогих ресторанов.

Если большинство макаронных изделий в Европе изготавливается из пшеничной муки, то на Востоке их изготавливают из различной муки. Едва ли не самым популярным блюдом в Японии и Китае является лапша. Из-за огромного разнообразия видов лапши, она используется в приготовлении самых различных блюд.

mak_22.jpg

Основными видами лапши считаются: гречневая лапша, пшеничная лапша, крахмальная лапша, рисовая лапша, бобовая лапша (из бобов растения под названием манг), бататовая лапша.

Рисовая и бобовая лапша – это прозрачная лапша, чаше всего используемая для приготовления прозрачных супов и салатов. Популярна для салатов крахмальная лапша фунчоза.

Все большую популярность получает лапша быстрого приготовления, причем не только в Японии и Китае, но и далеко за ее пределами. Популярность ее объясняется простой приготовления. Для употребления нужно всего лишь залить пачку высушенной лапши кипятком и добавить приложенные специи и сушеные мясо, грибы или овощи. Ежегодно в мире продается несколько десятков миллиардов упаковок такой лапши-полуфабриката.

mak_21.jpg

Макароны – это не просто популярный продукт питания практически во всем мире, но и история, традиции разных стран и даже культура, ведь даже правила этикета в разных странах различны. А объединяет всех одно – любовь к макаронам. И это навсегда.


Еще статьи о макаронах:

Макароны. История
Макароны в России
Макароны. Самые интересные факты
Макароны. Всемирный день пасты
Макароны. Музеи
Макароны. Памятники
Макароны как материал для творчества
Блюда из макарон
Анекдоты про макароны
Кроссворд «Вермишель для Макаревича»



Просмотров 15,394 (4,753 Уникальный)
Опубликовал admin (14 мар : 22:33)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Случайный кроссворд Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16