Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Салаты. История, факты, анекдоты, кроссворд


Одной из самых многочисленных категорий кулинарных блюд считаются салаты. Их существует великое множество. Это одно из самых простых блюд в приготовлении, позволяющее использовать имеющиеся под рукой продукты, заменять ингредиенты и заправки, получая новый вкус. И одновременно сложное, требующее умения сочетать продукты и их пропорции, специи и салатные заправки, добавки, улучшающие вкус, и самые неожиданные приемы обработки продуктов для салата и его приготовления.

салаты

Само слово «салат» происходит от французского «salata», произошедшего в свою очередь от латинских «salt» и «salty», означающих «соль» и «соленый». Поскольку изначально блюда-салаты состояли из зелени с заправками из уксуса или подсоленного оливкового масла. Слово «салат» стало использоваться в Европе в начале XIV века. Изначально под этим словом подразумевались исключительно растительные блюда из зеленых листьев и огородных трав, которые вплоть до ХХ века назывались салатными растениями.

      История салатов

Сами салаты готовились задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Известно, что салаты готовили в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, известные там уже две с половиной тысячи лет назад. Состояли салаты из эндивия, петрушки и лука и были приправлены мёдом, перцем, солью. Во Францию попал салат в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во Франции, с высоким уровнем кулинарного искусства и климатом, дававшим обильную сочную растительность, салат обрел вторую родину. В XVIII веке во Франции даже существовала профессия –мастер салата, и готовили салат в отдельных помещениях и в белых перчатках. Говорят, что некий разорившийся французский дворянин дОбиньяк, оказавшийся случайно в Лондоне, фантастически разбогател только потому, что умел хорошо готовить салат и за каждое приготовление салата для званого обеда или ужина он получал 100 английских фунтов – огромные по тем временам деньги.
 
Салаты были весьма популярным блюдом на столах европейских монархов. Королевские повара нередко использовали до тридцати пяти различных компонентов для создания одного салата и включали различную экзотическую «зелень» - лепестки роз, цветы бархатцев, настурции и фиалок… В 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» рассказывал о салатах, которые предпочитают королевские персоны, так, по его словам, шотландская королева употребляла салат из вареного корня сельдерея с кервелем, трюфелями, нарезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В XIX веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к XX веку и в других странах мира. Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в сыром виде для салатов не использовали, поскольку считали их, как все «подземные» овощи, «нечистыми». Так появился особый подвид салатов - винегреты, приготовляемые из отваренных овощей. Интересно, что до ХIХ века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, добавления мяса, рыбы или морепродуктов появились позже.

      Салаты в России

Европейская мода распространилась и на Россию. Блюда, называемые закусками и салатами, в России появились в XVIII-XIX веках, в большей степени благодаря влиянию французской кухни. Изначально под закуской в России понимался завтрак, к которому подавали холодные блюда. Салаты не были характерны для кулинарных традиций Руси. Это было связано с тем, что вареные, сырые, пареные или печеные овощи употреблялись в пищу по отдельности. Так известные еще с X века репу, горох, редьку ели отдельно.

С большой натяжкой единственный русским салатом можно назвать винегрет. Он появился в начале XIX века. Его классический рецепт содержит отварные и охлажденные морковь, картофель и свеклу, к ним добавлялись соленые огурцы, квашеная капуста и лук. В качестве заправки использовалась смесь слабого уксуса, растительного масла, перца и соли. В традиционном варианте приготовления блюда присутствовало рубленое отварное яйцо. Иногда добавлялось небольшое количество сельди.

До Японии, Китая, и Австралии «салатная мода» дошла в последнюю очередь, однако именно здесь впервые открылись предлагавшие клиентам самые разнообразные салаты так называемые «Salad Bars» или салатные бары. Эти заведения быстро распространились по всей Америке и Европе.

Сегодня салаты присутствуют в меню практически любого ресторана или кафе, даже в заведениях быстрого питания.

Основными преимуществами салата на сегодняшний день являются быстрота приготовления, отсутствие подогрева и содержание необходимых организму питательных веществ, минералов, клетчатки и витаминов. Салаты остаются востребованным блюдом на любом столе и используются и как закуска, и как гарнир, и как основное блюдо.

      Соусы и заправки для салатов

История салатных заправок довольно давняя. Так в Китае для заправки салатов более пяти тысяч лет назад использовали различные вариации соевого соуса, в древнем Вавилоне две тысячи лет назад зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом, в Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй, а римляне свои салаты из овощей и трав просто посыпали солью.

Современные заправки для салатов делятся на два наиболее популярных вида – заправки на основе смеси масла, уксуса (или лимонного сока) и специй и густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты.

Густые заправки чаще используются для салатов, которые включают в себя мясо, птицу, рыбу, отварные «зимние» овощи.


Салаты и салатные заправки

Самым популярным в нашей стране и не только является соус майонез, он появился около двухсот лет назад.
                Читать дальше Соус майонез. История и факты

В состав заправок входят растительное масло, уксус, молотый перец, соль; в заправки можно добавлять готовую горчицу и соус майонез. Используются в салатных заправках Вустерширский соус (Worcestershire sauce), соевый соус и другие готовые соусы. Ассортимент классических заправок и соусов достаточно велик.

      Разновидности салатов

Единой классификации салатов не существует, хотя можно выделить несколько категорий, разделяемых по разным признакам. Например, по использующимся компонентам:

  • салаты мясные
  • салаты рыбные
  • салаты из морепродуктов
  • салаты овощные
  • салаты Фруктовые
  • салаты из зелени
  • салаты сборные или комбинированные
  • винегреты

Или же по тому, в качестве какого блюда они используются:

  • салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом
  • салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду
  • салаты, выступающие в качестве основного блюда
  • салаты-десерты
  • салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Разделять салаты можно и по составу использующейся заправки, по температуре подачи, по национальному признаку и другим факторам.

      Способы подачи салатов

Для подачи салатов к столу можно использовать общие или индивидуальные салатники различной величины и из различных материалов. Почти все салаты можно подавать в креманках любой формы. Интересна подача на блюде салата, выложенного кольцом или иной фигурой, для чего используются специальные формы. Можно оформлять салаты в виде торта, выложив салат на выпеченные коржи или на обычные блины.


Салаты

Популярна индивидуальная порционная подача салатов, вариантов такой подачи несколько:

  • в маленьких салатниках, выстеленных по дну салатной зеленью и сверху разнообразно украшенных.
  • коктейльный - компоненты выкладываются слоями в вазочки, заливаются соусом и посыпаются тертым сыром, орехами (кедровыми или дробленым миндалем), зернами граната или кунжутом
  • готовый салат плотно укладывается в специальную формочку, а затем из нее выталкивается на выстеленную салатными листьями и декорированную закусочную тарелку
  • в специально приготовленных тарталетках, на крутонах, в мешочках или конвертах из блинчиков; в этих случаях ингредиенты салата надо резать более мелко, чем обычно.

Порционные салаты
Интересный способ подачи салатов – «рафаэлло», он предполагает более мелкую нарезку салатов. Затем из готового салата заправленного скатываются небольшие шарики (колобки), которые обваливают в мелко натертом сыре, зелени, яйцах и пр. и выкладывают на блюдо, выстеленное зеленью. Такие «рафаэлки» можно подавать и на круглых крекерах.


Салаты-рафаэлки

      Самые популярные салаты

Популярность тех или иных салатов обуславливается национальными особенностями кухни, однако есть салаты, которые популярны как в России, так и во всем мире. В число самых популярных входят салат «Цезарь», салат «Оливье», Греческий салат, салат с тунцом, картофельный салат…

Самые популярные салаты

И множество других салатов, перечислить которые просто невозможно. В России этим салатам по популярности не уступают винегрет, салат «Мимоза», корейский салат, сельдь по шубой…

      И еще о салатах и соусах и заправках к ним

Салат «Цезарь»
Салат Оливье
Винегрет
Греческий салат
Интересные факты о салатах
Анекдоты про салаты
Кроссворд «Салат для Цезаря
Майонез. История и факты



Просмотров 8,415 (3,416 Уникальный)
Опубликовал admin (27 июн : 13:20)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Мед и пчелы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мед и пчелы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15