Очень оригинально смотрится на столе молочный поросенок, но найти поросенка для такого блюда не так просто, да и дороговато будет.
Можно пойти более легким путем и приготовить «загадочного поросенка» из более доступных продуктов, продемонстрировав свои способности в ваянии и удивив гостей.
Итак, «загадочный поросенок»
Отварить 1,5-2 кг картофеля, приготовить из него пюре, добавить в него сырое яйцо и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы пюре было клейким. Пюре взбить миксером или тщательно вымесить, остудить.
Приготовить начинку. Она может быть разной: из мясного фарша, из капусты, рыбная или из печени. Главное, начинка должна быть уже приготовленной.
Для начинки из печени отварить 1 кг печенки (лучше говяжьей), пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, смешать с обжаренными на растительном масле измельченным луком (3-4 крупные луковицы) и натертой морковью (2-3 моркови).
На противень (лучше овальной формы) или металлическое блюдо выложить часть картофельного пюре толстым слоем. На него выложить печенку в виде колбаски, обжать ее, сверху вновь картофельное пюре, мокрыми руками сформовать туловище поросенка, разгладить. Из пюре вылепить голову с пятачком и ушами и хвост в виде крючка. Вместо глаз и ноздрей вставить перец горошком. Яйцо взбить и смазать им поросенка.
Выпекать в духовке 20-25 минут, чтобы «поросенок» подрумянился.
На столе такой «поросенок» выглядит очень оригинально. Нарезать его надо кружками, начиная от хвоста. Сверху получается кольцо из картофеля, внутри - начинка. Получается необычно и вкусно.
Можно пойти дальше – сделать целую поросячью семейку. К поросенку из картофеля добавить поросяток из кальмаров.
Для этого взять несколько тушек мелких кальмаров, очистить, варить 3-4 минуты в подсоленной воде. Снять пленку. Дать остыть. Отрезать боковые плавники. С острого конца плавников ножом отрезать по треугольному кусочку – это будут ушки поросят.
Приготовить начинку. Она также может быть любой – в зависимости от предпочтений и возможностей: с мясным фаршем, с грибами (очень хорошо идут шампиньоны, обжаренные на сливочном масле с луком), с ветчиной, с любым салатом из вареных овощей с майонезом, с рисом и овощами…
Для того, чтобы при разрезании «поросят» начинка не разваливалась, в нее можно при приготовлении добавить тертый твердый сыр.
Начинить приготовленной смесью тушки кальмаров. Сверху на каждой тушке сделать 2 надреза и вставить ушки из плавников. Глазки сделать из перца горошком или сухой гвоздики.
Осталось воссоединить «семейку» и подать ее на праздничный стол.
Приятного аппетита!
|