Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Многосерийный рецепт от Полины Глинской


Первая серия

       
Посадил дед репку...

PG_2.jpgПожалуй, самая известная сказка, которая  и не сказка вовсе, а притча, смысл которой достаточно прост - достаточно объединиться ради общего дела и успех обеспечен. Ну, это лирика. А вот памятуя о том, что репа до появления картофеля была основой питания для русских крестьян, я тоже весной посадила репку. Как культура для посадки - очень удобна: не нужно ждать когда прогреется земля, всходы могут появляться уже при температуре воздуха 12-15 градусов, и всхожесть очень высока. Можно получить и два урожая за сезон, потому что посадив в апреле, в конце июня можно и убрать молодые корнеплоды а на их место снова сажать.

Для справки
:


Корнеплоды имеют желтую или белую сочную сладковатую мякоть, в которой содержится 3,8—6,4 сахаров, 0,4—2 — белков, до 63 мг витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, горчичное масло, которое придает репе специфический запах и острый вкус.

Рецепты из репы

Репа стимулирует сердечнососудистую деятельность, очень пригодится тем, кто хочет похудеть, не растеряв форм и не голодая, отлична в качестве гарнира, вместо картофеля. Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне!
Богата она и минералами: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В народной медицине репа известна как противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, заживляющее, легкое слабительное, мочегонное, сердечное и успокаивающее эффективное противоцинготное средство. В диетическом питании блюда из репы рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете и ожирении.

Отвар из корнеплодов репы рекомендуют регулярно принимать при сердцебиениях, бессоннице, астме, охриплости, ларингитах, ослаблении зрения и импотенции. Полоскание горячим отваром помогает при зубной боли. При заболеваниях зубов и для профилактики кариеса рекомендуются полоскания настоем из листьев репы. Кашица из вареной репы, накладываемая на больные места, облегчает состояние при подагре и заболеваниях суставов.
Весьма эффективен с целебной точки зрения сок из корнеплодов репы. Сок репы применяется как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Он способствует растворению почечных камней, благоприятно действует при ревматических и неревматических заболеваниях суставов. Кипяченый сок с медом или с сахаром помогает при простудных заболеваниях, кашле и грудных простудных болях.
Целебны и съедобны также зеленые листья репы. Их можно употреблять в свежем и вареном виде, а также делать из них заготовки на зиму, высушивая их или  заквашивая как капусту.
Ну конечно, чтобы убрать репку, мне не понадобился сбор всех домочадцев. Справилась сама. В течение лета, мы ее варили, парили, натирали на терке в салаты. Кстати, выручала репка меня не раз. Я же девушка задумчивая, задумаюсь и пересолю что-нибудь. Ломтик репы, брошенный в пересоленный супчик, или репка, натертая в излишне соленый салатик, возвращали блюду нормальный вкус.
Надо сказать, для хранения репа годится не очень. Поэтому дабы спасти оставшийся урожай, накопала я один рецептик - и на закуску пойдет, и на гарнир.

       Салат из репы с морковью

Р
епу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики.
Красный сладкий перец бланшируют 2-3 минуты и режут на пластинки такого же размера, как и морковь с репой.
Лук и чеснок, а также зелень моют, очищают и режут.
Подготовленные овощи перемешивают.
На дно полулитровой банки кладут 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист и наливают 1 столовую ложку 5%-ного уксуса.
Затем закладывают смесь подготовленных овощей, по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые – на 3-5 минут, литровые – на 8-9 минут. Затем банки закатывают стерилизованными крышками, встряхивают несколько раз и прокатывают по столу. Охлаждают на воздухе, перевернув вниз горлышком.

Рецепты

Серия 2

       Согреемся?


Вот Александр Сергеевич Пушкин осень очень любил. Вдохновение она ему дарила. А лето не любил – зной, комары и мухи ему мешали. В чем-то я согласна, хорошее время – осень, когда полевые работы закончены, и завтра суббота или воскресенье, и не надо в дождь и слякоть топать на работу. Конец октября, ноябрь – и начинаешь летний зной, комаров и мух вспоминать с нежностью и затаенной грустью. Очень хочется согреться. Сесть у теплой батареи (не у всех же есть камины), смотреть в окно на струи дождя и прихлебывать что-нибудь горячее и ароматное с печенькой…. Хорошо, да?

чай

Ну, вот вариант первый. Не знаю, как называется, рецептик прихватила в художественной литературе.

Заваривается крепкий чай, на кончике ножа в заварочный чайник – корица, если есть палочка ванили – замечательно. Потом в кружку – сахар, столовую ложку сливок или молока. Залить чаем, размешать и в конце – столовую ложку бренди. И больше не размешивать. Полезно при упадке сил, гипотонии, переохлаждении.


Е
ще вспомнила, тоже на основе чая.

Е
сли почувствовали, что простудились  - также завариваем крепкий чай, в кружку апельсиновый сироп, сахар по вкусу, две столовых ложки подогретого красного вина, смешиваем с чаем. Пьем горячим, маленьким глоточками.

Ну и печеньки, конечно.

Очень давно взятый из маминой кулинарной книги, этот рецептик выручал меня, если надо быстро что-то к чаю, а магазин закрыт.
Тесто готовим таким образом: в размягченное масло насыпаем сахарную пудру и тщательно размешиваем. Взбиваем яйцо, добавляем соль и ванилин и смешиваем с маслом, снова хорошо перемешиваем, после чего добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Тесто делим на две части, в одну часть добавляем какао. Из каждой части теста делаем колбаску и складываем в одну колбасу так, чтобы цвета чередовались. Получившийся толстый рулет мы режем на ломтики, для получения разноцветного печенья.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Можно еще как вариант, каждую колбаску резать на кружочки и выпекать двойные печеньки, между половинками положить джем, шоколадную пасту, заварной крем, цукаты, Все зависит от вашей фантазии.

печенье

Тепла вашему дому.


Серия три…

Н
ачну с цитаты.

«э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады!..» С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре». «Собачье сердце» М. Булгаков.

Вот с некоторых пор это что-то похожее на маленький темный хлебик, не давало мне покоя. Я ж себя уважаю, и окружающих тоже. А профессор Преображенский плохого не присоветует. И вот нашла! На просторах Сети нашелся рецепт сей легендарной закуски.

Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)

закуска профессора Преображенского

В книге:
Что нужно:
500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать:
Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк.
Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета.
Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

В фильме (
альтернативный рецеп):
Что нужно: по 250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса, 20 г копченого сала (корейка или грудинка), 2 ст. л. смальца, 80 г лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г черствой булки, горчица, соль.
Что делать:
Мясо нарезают кубиками и тушат в разогретом жире с мелконарезанным луком до готовности. Затем в мясо кладут нарезанную тонкими ломтями печенку и тушат 3-5 минут до готовности печенки. Печень должна быть мягкой.
Булку размачивают в воде, отжимают, смешивают с тушеным мясом и копченым салом, дважды пропускают через мясорубку.
Фарш выбивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складывают в пудинговые формочки, смазанные смальцем.
Пекут в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подают горячим.

Н
у что сказать –  сама еще не делала. Экспериментируйте. Жду отзывов.


Серия 4

       Литературный кофе

Литературный кофе

Э
рнест Теодор Амадей Гофман был уверен, что произведение не может получиться плохим, если перед его написанием выпить хороший кофе, поэтому напиток он предпочитал варить сам, не доверяя этот «ритуал» никому.


Большой любитель кофе Хорхе Луис Борхес утверждал, что холодный кофе настолько отличается от горячего, что кофе это уже назвать нельзя. После того как он ослеп, по его словам, ничто не доставляло ему такого удовольствия, как аромат свежеесваренного кофе.

Кофе придает остроумие, хорош только гаврский. На званых обедах его следует пить стоя. Очень шикарно проглотить без сахара; получается впечатление, что ты жил на Востоке. Гюстав Флобер.

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере», – не уставал говорить о своем любимом напитке Г. Флобер.

Готовый рецепт необычного кофе можно найти в одной из книг Юлиана Семенова о Штирлице «Экспансия». «Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками.
Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:

– В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки – физические и моральные, – теряют себя, не находите?»

«Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения». Бальзак

К
офе – прекрасный источник энергии и очень полезен в умеренных количествах. Этим простым правилом руководствовалась Софья Андреевна Толстая, в поваренной книге которой был записан самый обычный рецепт приготовления кофе.
Каждое утро Софья Андреевна высыпала кофе в кофейник, заливала крутым кипятком, ставила на огонь и доводила до кипения, но не кипятила. Такой кофе очень любили в доме Толстых. Пила кофе Софья Андреевна исключительно черный, без молока и сахара, чтобы не портить истинный вкус этого божественного, по ее словам, напитка.


Александр Сергеевич Грибоедов был замечательным писателем, прекрасным композитором, но, помимо этого, и выдающимся дипломатом. Часто по делам службы ему приходилось бывать в Турции, где кофе уже давно считался национальным напитком, хотя никогда там не выращивался. Именно здесь Грибоедов пристрастился к напитку из «плодов вечной бодрости» и в дальнейшем всегда пил только его.

Николай Островский как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание: «Умом Россию не понять...»

Английский драматург Бернард Шоу утверждал, что кофе именно в сочетании с молоком возбуждает умственную деятельность и укрепляет здоровье. Поэтому каждый день он пил кофе, наполовину разбавленный молоком, и добавлял чайную ложечку сахара.

Александр Дюма был не только прекрасным писателем, но и отличным кулинаром, оставившим потомкам удивительную книгу о кулинарии народов мира. Дюма не страдал отсутствием аппетита: за обедом он поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавляя к ним несколько жареных куропаток, шесть видов овощей и закусывая огромным куском сыра. Но главным в трапезе было все же «третье» – несколько чашек душистого кофе.

Французский писатель Андре Моруа, наслаждаясь вкусом кофе, не раз восклицал, что, вкушая этот напиток, «всегда хочется выскочить из рамок реальной жизни, увидеть и почувствовать что-то новое и свежее».

Ну и напоследок рецепт от Макса Фрая, «Хроники Ехо», трактир «Кофейная гуща».
В закипающий в джезве кофе построгать мускатный орех, добавить корицу и зернышко кардамона, и по тексту: «Она снимает джезву с огня, ставит ее на раскаленный край плиты, щедрой рукой добавляет имбирь, а минуту спустя – чайную ложку ледяной воды. Теперь можно разливать кофе по чашкам, на дне которых уже лежит заранее приготовленная смесь: мед с лимонным соком. Именно то, что нужно, чтобы рассказчик не устал, а слушатели – не заскучали».


    Удачи…

    Полина Глинская



Просмотров 4,486 (2,624 Уникальный)
Опубликовал admin (28 окт : 22:13)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16