Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кичри от Ольги Мальцевой

   
1.gif1.gifВремя поста – особое время. Даже если Вы и не соблюдаете пост. Но в это время каждому хочется «навести небольшой порядок». Чтобы было чисто и красиво. Вокруг. И внутри себя!

Есть блюдо, которое как никакое другое, соответствует этому времени. Это индийское блюдо «Кичри». Из риса, дала (различные бобовые) и овощей. Такое сочетание риса с бобовыми культурами встречается во многих национальных кухнях. Давно замечено это удивительное, очень полезное сочетание продуктов.

Кичри очищает организм от токсинов. В Индии Вам могут предложить это исцеляющее блюдо, если Вы себя плохо чувствуете или имеете проблемы с пищеварением. Оно очень легко усваивается и «освобождает» желудок и всю систему пищеварения от работы.
Кичри – это полноценное питание организма. В нем много аминокислот, которые обеспечивают белковое питание. Поэтому это блюдо может использоваться в монодиете.

Кроме того, кичри своими специями разжигает огонь пищеварения. Повышает настроение своим благоуханием и внешним видом.

Это вегетарианское блюдо одновременно может являться и аскетическим (постным) для тех, кто впервые отважился поддержать пост, и достаточно «богатым» и праздничным для тех, кто давно постится.

А мне это блюдо нравится потому, что оно всегда может быть разным в зависимости от выбора бобовых культур и овощей. Свобода творчества! В качестве бобовых можно взять чечевицу, фасоль, горох, как индийский, так и русский, и зеленый мелкий горошек маш (бобы мунг). Мне больше всего нравится кичри с машем или с красной чечевицей.

Их, кстати, и замачивать можно не так долго.

Можно отправляться на кухню… на 45 минут.

R_2_1.jpg

           Ингредиенты:

Рис с длинными зернами – 1 стакан
Маш (или другие бобовые) – 0,5 стакана
Тыква – небольшой сегмент, или морковь – 1-2 шт.
Цветная капуста – 0,5 кочана
Топленое или растительное масло – 3 ст. ложки
Специи – перец молотый черный, имбирь (2 ч.л. натертого или 1 ч.л. молотого сухого), шафран, молотый кориандр, куркума (2 ч.л.).
Соль – по вкусу
Вода – примерно 1–1,5 л (зависит от заполнителей блюда)

Готовить кичри несложно. Бобовые культуры предварительно лучше замочить в воду на ночь. Я маш или чечевицу замачиваю в теплой воде на 2 часа. Маш можно купить в специализированных магазинах или на рынке.

Рис и маш промыть и подсушить.

В кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде нагреть растительное масло и добавить специи.

Через минуту добавить овощи. Тыкву или морковь, или цветную капусту, или картофель, или кабачок. В любом сочетании. Я делаю обычно с тыквой. Помешивать ложкой и жарить 4 – 5 мин.

Добавить маш и рис, и мешать еще 1 минуту.

R_2_2.jpg

Влить воду. Мой опыт говорит, что вода должна быть выше уровня продуктов на 5 см. Добавить соль, можно добавить 2 порезанных помидора. Если нет подходящей сковороды, то можно все содержимое переложить в кастрюлю.

Довести до кипения на сильном огне, а далее варить на медленном огне, прикрыв крышкой минут 30 – 40. Иногда помешивать. Пока не сварится маш.

Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона. И готово!

R_2_3.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

     Ваша Ольга Мальцева


Просмотров 2,838 (1,518 Уникальный)
Опубликовал admin (08 апр : 14:12)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Шоколад с Арбата
Случайный кроссворд Кроссворд Шоколад с Арбата

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16