Великолепная, божественная природа дана чешскому народу. Много художников, музыкантов и поэтов воспевают ее, среди них – Йозеф Квичера. У Орлицких гор, там, где его любимая река Дикая Орлица несёт своим течением громадные камни, он живет и черпает своё вдохновение.
«Миловник пршироды» – так называют его, фотографа с Орлицких гор. С детских лет не расстаётся он с фотоаппаратом, а наблюдать природу, любить ее, уметь «остановить мгновение» научил Йозефа в детстве его отец – тоже талантливый фотохудожник. Йозеф Квичера в прошлом – директор специализированного училища, много лет работал преподавателем биологии и химии. Теперь, уйдя на пенсию, он всё своё время проводит на природе с фотоаппаратом. О его фотографиях говорят, что это «незабываемые акварели»: зимние и летние пейзажи, осенние краски, весенние солнечные картины...
![Йозеф Квичера](images/icons/Saynthauskene_01.jpg)
Выставки работ Йозефа Квичеры проходят в городах Чехии. Несколько их было и в России – в Калининграде: в музее «Фридландские ворота», в областной библиотеке, в Российском государственном университете имени Иммануила Канта.
![Йозеф Квичера](images/icons/Saynthauskene_03.jpg)
А ещё Йозеф Квичера пишет стихи, он автор двух поэтических сборников.
Адвент
Там были пёстрые цветы давно ли?.. Их мёдом смутные луга уже не пахнут. И только сливы у дорог чернеют в утреннем тумане. А в белых домиках средь гор Хранятся нежность и тепло. От подступающих морозов блестят снежинки за окном холодным утром... Покой окутал этот край, покой священный... Смолкает суета. Природа засыпает. И дальний слышен колокола звон. Седые ели в инее стоят. И кружева искристые на травах. Глядится в зеркало синеющего льда Черешня старая. Серебряная пыль летит с ее ветвей... Но если снова в дом – Там тёплый сладкий запах. И фруктов – полные столы! Ах, это время! Ах, адвент! Рождаешь ты в нас новые надежды, сбывающиеся в праздник Рождества.
Пробуждение весны
На зимние тени тоскливо смотреть, И жду я уже в нетерпеньи, Как солнце сумеет Землю согреть В весеннем своем вдохновеньи. Пойду я тогда маргаритку искать, Где свежие росные травы. И огоньками светлыми звать Станут меня желтоглавы. Тоскую по пчёлкам, что вечно в труде, По ивушке в майской неге... И по сияющей, в бликах, воде, камни встречающей в беге... Я хоть сейчас уже слушать готов, на время оставив работу, тонко-весенние песни дроздов, берущих высокую ноту... Пёстрые бабочки будут порхать... Румяниться будут закаты, а я – с наслаждением – снова вдыхать тёплой земли ароматы. Уже обрывается пряжа зимы, и тёплые дни наступают. Новые строки стихов рождены, – Тех, что весну прославляют. Поиски золота
Неумолимый жизни ход Никто из нас не остановит. Время лишь не устаёт – Оно само свой путь находит. Сегодня там, а завтра – тут... То полон ты, то ждёшь совета, Который, может, не дадут, Не то что добрых слов привета. Неся привычный крест по свету, Светло в дороге ли, темней, Так мало встретишь самоцветов Среди людей, среди камней... Я думал, что в чужой земле Нашёл я то, что так искал, Но мне мой разум закричал: «Ты ищешь золото в угле!» Да, без ошибок нет пути... В другой бы край идти мне надо! И что сумел бы там найти Великой стало бы наградой.
Ожидание
Жду я дождя, что спасенье несёт, Что сладкая капля росы упадёт В сердце, что сохнет, не веря надежде, И все-таки жду я чего-то, как прежде... Мечта моя! Тебя одной Моей душе не достаёт! Но ожидание моё Меня, быть может, приведёт На площадь грустную вокзала, Где ты однажды мне сказала: «Прости...»
|