Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Литературное кафе

Ресторан интеллектуальной кухни - Литературное кафе!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Чушь собачья и другие фразеологизмы

Почему чушь – собачья.
Фразеологизмы со словом «собака»


Чушь собачья

«Собака – друг человека» – гласит известный фразеологизм. В жизни этому можно найти множество подтверждений, но фразеологизмы в русском языке почему-то очень скупы на доброе отношение к собаке. Судите сами: от силы пять устойчивых словосочетаний позитивны к этому животному – «щенячьи нежности», «четвероногий друг», «собачья преданность», «заживает как на собаке», и собственно – «собака – друг человека». Друг-то друг, но чаще собаки попадают в словесные обороты с негативным оттенком: от «псу под хвост», «как собаке пятая нога», «злой как собака», «чушь собачья» до грозного «собаке – собачья смерть» и бранного «пес с тобой». Этим фразам столетия, но они кратки, емки и образны – потому и живы.

Часть фразеологизмов возникло просто из обнаружения в людях свойств, характерных для животных: «облаять», «как с цепи сорвался», «насобачиться», «собака лает, ветер носит». Перечисленные устойчивые выражения объединяет хотя бы то, что они более-менее понятны. А есть еще и группа «понятно-непонятных» фразеологизмов. Откуда взялись «как собак нерезаных», «на этом собаку съел», «вешать всех собак», «где собака зарыта»? То есть мы понимаем, что они значат сейчас, но что они значили в свое время буквально? Существует множество версий этимологии отдельных фразеологизмов, а точного происхождения чаще всего и не определить.

Собственно, и происхождение самого слова «собака» точно не установлено. Одни этимологи считают, что это древнее заимствование из языков скифов, другие относят слово «собака» к восточнославянской лексике – от основы соб- при помощи суффикса -ак. По мнению академика Н.Шанского, предпочтительна первая точка зрения.

Фразеологизмы со словом «собака» разностильные - литературные, разговорные, просторечные, грубо-просторечные: «как собака на сене» (сам чем-либо не пользуется и другим не дает); просторечное «как собака» (очень сильно, до крайности) – устал, голоден, замерз; просторечное «каждая собака» (всякий, каждый, любой) – о человеке; «вот где (в чем) собака зарыта» (именно в этом истинная причина, суть дела); «ни одна собака» (о людях); «собаку съел (на чем, в чем)» (имеет, приобрел большой опыт, навык, основательные знания); «собачья радость» (колбаса самого низкого качества); «псу под хвост» (впустую, даром, зря).

– Сейчас пришел с вод, устал, как собака (В. Белинский. Письмо Д. П. Иванову).
– Его знали в лицо и пристав, и охранники, да и каждая собака в Москве (А. Н. Толстой. Встреча).
– Два года вдохновенья псу под хвост (Г. Николаева. Талант).
– Ну, что ты врешь? Кто мне кланяется? У меня там (в Петербурге) ни одной собаки знакомой нет (В. Слепцов. Трудное время).

В украинском языке тоже много фразеологизмов, в состав которых входит слово собака: собачий холод; собацi собачої смертi; собаку з котом не зведеш; собака гавка (бреше), а вiтер несе (носить); собака собацi хвоста не одкусить и другие. Многие фразеологизмы такого типа в русском и украинском языках совпадают по структуре и смыслу.

И все-таки почему чушь – собачья? Вот мнение кандидата филологических наук Ольги Северской: «Мы понимаем, что это не просто чушь, а нечто особенное. Так сказать, квинтэссенция нелепости. Значение оборота легко вычислить, он всегда употребляется оценочно. Вот пример из романа Д.Гранина «Зубр», где фразеологизм становится яркой характеристикой речи главного героя – генетика Тимофеева-Ресовского: «Он умел быть беспощадным… Он мог оборвать выступающего, ткнув его в недоказанный вывод, заорать: «Чушь собачья! Грязная работа!». А в «НРЗБ» С. Гандлевского его использует критикесса, взявшаяся прочитать «на живую нитку зарифмованный исповедальный лепет студийца»: «Все это, – сказала она, возвращая тетрадку распаленному автору через неделю жара и холода, – чушь собачья, но вы, скорее всего, гений». И, наконец, процитируем героя многих романов Т. Устиновой – капитана Никоненко, не гнушающегося детективных сериалов, и вот почему: «Это такая чушь собачья, что даже интересно». Но почему чушь именно собачья, а не, скажем, кошачья?

Каких только предположений не высказывается на этот счет! По мнению одних, чушь собачья – это лай без причины, то есть – просто собачья брехня. А может, – задаются вопросом другие, – мы называем собачий лай чушью, потому что собаки, перелаиваясь, понимают, о чем речь, а мы – нет? Кроме того, когда одновременно лают собаки разных мастей и пород, получается нечто нечленораздельное – звуковой ералаш, опять-таки – чушь. Если принять эту точку зрения, остается признать, что нести чушь – самое что ни на есть милое для собаки дело, потому что, как известно, собака лает, ветер эту самую чушь – носит… А поскольку кошки лаять не умеют, то чушь – и не их прерогатива.

Еще высказываются предположения: чушь собачья – это общее название карликовых пород собак. А может быть, чушь собачья – это бультерьер, мордой похожий на «чушку»-свинку? Это всё, конечно, фантазии, а вот что касается родственности чуши и чушки (чухи), то это – почти доказанный языковой факт: этимологи эти два слова сближают, предполагая, что чушь досталась нам в наследство от чухи с пятачком.
 

Чушь собачья

Балагуры предлагают, сталкиваясь с «не очень-то и ерундой, так – ерундишкой», называть ее чушью мышиной, о бессмыслице особо крупных размеров говорить: чушь слоновья… А обозначение чушь собачья оставить для ерунды как таковой. Шутки шутками, а в «Толковом словаре русского языка» Ожегова – Шведовой есть четкое указание: ерунда (чушь) собачья – это полная ерунда или чушь. То есть – явление с высокой степенью проявления «ерундового» признака. А сильные проявления чего-либо действительно могут ассоциироваться в нашем языке… с собаками. Говорим же мы о собачьем холоде – очень сильном морозе, на который добрый хозяин собаку из дома не выгонит! А еще нам знакомы собачий голод, собачья усталость, собачья жизнь…

Но нужно принимать во внимание и то, что чушью и ерундой в торговых рядах называли собачью радость – лакомые для четвероногих, но отвергнутые людьми обрезки и шмотки мяса и ливера. Так сказать, пустячок, а собаке приятно! Итак, еще одна версия: чушь собачья – это то же самое, что вкусные, но неказистые кусочки.

А еще известно, что собаками в Древней Руси называли иноверцев, в частности, мусульман, людей с чуждым, непонятным для православных сознанием, потому и чужая, непонятная речь получила определение: собачья чушь (а слово чушь, по этой версии, происходит от чужь – «нечто чуждое»).

      Дмитрий Вольский,
                январь 2017 г.


Просмотров 8,504 (5,201 Уникальный)
Опубликовал admin (11 янв : 15:48)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Случайный кроссворд Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16