Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Литературное кафе

Ресторан интеллектуальной кухни - Литературное кафе!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Имя Екатерина: история, факты и тайны


Значение имени Екатерина

  • Очень популярное в России имя Екатерина пришло из Византии. Корень слова «катариос» (чистота) тот же, что и в слове «катарсис» (очищение). Отсюда и имя, которое в переводе с древнегреческого означает «непорочная», «чистая». В XI-XII веках в древнерусских рукописях имя Екатерина встречается уже в измененном виде, как Катерина.
  • Известные аналоги имени Екатерина в России: Катерина, Катеринка, Катя, Катенька, Катюша, Катюха, Катюня, Катюра, Катюся, Катюля, Катёна…
  • Имя очень распространено как в России, так и на Западе. В зарубежной традиции начальная буква «е» отсутствует: Катерина, Катарин, Кэтрин, Катрина, Катрейн, Каталина…
  • Именины у Екатерины 7 декабря – в день памяти Екатерины Александрийской, девы, великомученицы, погибшей во время гонений на христиан.
  • Имя Екатерина подходит Стрельцу, Козерогу, Овну и Скорпиону.
  • Екатерине подходят камни агат и хризолит. Агат нужно носить на левой руке, считается, что он успокоит нервы и даже снимет сглаз. Агат оберегает от плохих мыслей, а если поместить его под подушку, то приснятся только хорошие сны. Хризолит приносит удачу и благосостояние. Этот камень ограждает от неблагоразумных поступков и плохих снов, оберегает от пожаров и многих других опасностей. Кроме того, хризолит укрепляет силы, привносит счастье в семейную жизнь, избавляет от тоски. Талисманы и амулеты из хризолита защищают от ночных страхов, а также сглаза.
  • Из всех цветов Екатерине покровительствует синий цвет.
  • Число имени Екатерина – 8.
  • Имени Екатерина покровительствует планета Юпитер.
  • Символ Екатерины – глобус, он сулит удачу, уважение в обществе и благополучие, а также это напоминание о том, что время быстротечно, а потому следует ценить каждый прожитый день, стараясь наполнить его новыми знаниями.
  • Талисманом Екатерины является жезл, символизирующий не только власть, но и мужское начало. Данный талисман придаст сил для свершения поставленных задач и укрепит дух.
  • Животными-талисманами для Екатерины являются лебедь и термит. Лебедь – это символ чистоты, верности, мудрости, гордости и благородства. Согласно поверьям, лебедь может олицетворять как светлое, так и темное начало, символизируя жизнь и смерть, добро и зло. Термит – активное насекомое, поэтому неудивительно, что именно термит является символом непоседливой Екатерины, которой нравятся частые перемены.
  • Знак зодиака Екатерины – Стрелец.
  • Наиболее подходящие растения для Екатерины – кедр и лотос. Считается, что оберег из кедра обладает лечебными свойствами: оберегает от внешних негативных воздействий; дает жизненную энергию; способствует пробуждению творческих способностей; приносит радость, счастье и любовь. Лотос – символ духовной жизни. Его бутон символизирует единение мужчины и женщины. Лотос привносит в отношения гармонию и любовь.
  • Металл Екатерины – железо, что вполне закономерно, ведь у нее такой же твердый и жесткий характер, который помогает ей справиться со многими трудностями. Кроме того, считается, что кольца и браслеты из этого металла способны отогнать злых духов.
  • Благоприятный день – четверг.
  • Неблагоприятный день – вторник.
  • Счастливое время года для Екатерины – осень.
  • Год Екатерины – это год петуха, символизирующий смелый характер, достоинство и верность. По китайскому календарю петух – символ Солнца, поэтому огонь – это стихия Екатерины. Рожденные в год петуха Кати – это чаще всего творческие натуры либо воинственные руководители.
  • Наиболее важные годы для женщины, носящей имя Екатерина: 17, 20, 26, 29, 33, 37, 40, 50, 55.

Святая Екатерина Александрийская
и другие Екатерины, ставшие святыми

  • Екатерина Александрийская (до крещения Доротея; 287—305) — христианская великомученица. Память совершается в Православной церкви 24 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 25 ноября.
  • Екатерина Александрийская почитается небесной покровительницей итальянской коммуны Слудерно и российского города Екатеринбурга. К ней восходит женское личное имя Екатерина и его производные.
  • Художественно изображается увенчанной короной с книгой – символом её знаний, с пальмовой ветвью, знаком мученичества на колесе с шипами; иногда с мечом, которым её обезглавили.
  • Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… Хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
  • Кольцо святой Екатерины - один из сюжетов жития великомученицы Екатерины, вошедший в анналы мирового изобразительного искусства. История о том, как святая Екатерина, представ перед Христом, получает от него обручальное кольцо, стала любимейшим сюжетом художников эпохи Возрождения. Рафаэль, Барталомео Фра, Веронезе Паоло, Лоренце Лотто, Пуссен, Джованни Батиста Бертуччи, Пармиджанино, Ганс Мемлинг и другие великие художники более поздних времен, писали святую Екатерину. В истории европейской религиозной живописи даже сложился своеобразный канон. На полотнах «Обручение святой Екатерины» мученица изображается в царских одеждах. Склонившись у ног Богоматери, сидящей на троне, святая Екатерина берет кольцо из рук младенца Христа.
  • Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века.
  • После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название — монастырь Святой Екатерины.
  • В алтаре монастырского кафоликона, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами АГIA AIKATERINA  (святая Екатерина).
  • В 2010 г. часть мощей была передана в дар Екатерининскому собору в Царском Сел
  • В истории известны и другие Екатерины, ставшие святыми. 17 декабря мы чтим память новомученицы Екатерины Арской, расстрелянной в 1937 году вместе с архиепископом Гавриилом (Воеводиным). 5 февраля церковь вспоминает преподобномученницу Екатерину (Черкасову), расстрелянную на Бутовском полигоне. 17 февраля отмечается день памяти Екатерины (Декалиной) или Екатерины Симбирской — монахини, расстрелянной в подвале Ульяновского НКВД. 20 марта 1938 года за «систематическую контрреволюционную агитацию» была расстреляна и погребена в общей могиле послушница монастыря в честь иконы «Всех скорбящих Радость» святая Екатерина Константинова.

Самые известные храмы
в честь святой Екатерины


  • Святая Екатерина почиталась как покровительница женщин и помощница в родах. Поэтому по всей России освящены храмы в честь великомученицы, возводились такие храмы и при богадельнях, больницах, воспитательных домах.
  • Первый храм святой Екатерины в России появился по приказанию Петра I. Император, желая привлечь в Санкт-Петербург иностранцев, объявил свободу вероисповедания. Так храм святой Екатерины Александрийской стал символом веротерпимости. Однако в 1737 году деревянный храм святой Екатерины сгорел.
  • Крупнейшие храмы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Алапаевске, Новокузнецке, Петрозаводске, Смоленске, Твери, Челябинске.
  • В Москве действует и доступен для посещения храм святой Екатерины на Всполье.
  • Наибольшее число храмов, освященных в честь св. Екатерины находится в Санкт-Петербурге, там существуют католические, лютеранские и православные храмы, в том числе православный Екатерининский собор на Васильевском острове у Тучкова моста, католический храм святой Екатерины (один из старейших католических храмов России).
  • Православный храм святой великомученицы Екатерины есть в Риме.
  • В Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг) по сей день существует надгробная церковь св. Великомученицы Екатерины. Храм-усыпальница был освящен в 1824 году. Он предназначался для погребения, скончавшейся в 1819 году от заражения крови, королевы Вюртенбергской Екатерины, дочери Павла I. Екатерина Павловна прославилась своей благотворительной деятельностью и заботой о населении, разоренном наполеоновскими войнами. В храме находится несколько икон в золотых окладах, усыпанные драгоценными камнями, которые были привезены из России. Здесь же находится венчальная икона св. Великомученицы Екатерины. В склепе установлен саркофаг Екатерины Павловны. Православные богослужения в храме святой Екатерины совершаются только в Духов день. В остальное время он работает как музей.

Святая Екатерина в народном календаре.
Катерина Санница, Катерина Женодавица

  • 7 декабря (24 ноября по старому стилю) отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской.
  • На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.
  • Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.
  • Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц.
  • В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Интересные факты,
связанные с именем Екатерина


  • Имя Екатерина на Руси до середины XVII века относилось к редким именам. В переписи Москвы 1638 года упоминаются 441 женщина, из них 12 — носительницы имени, но большинство из них — иностранки, проживавшие в Немецкой слободе.
  • Популярность имени возросла, когда царь Алексей Михайлович назвал свою новорожденную дочь Екатериной. Ему во сне пришла святая Екатерина Александрийская, после чего он решил на месте событий, происходивших во сне, построить монастырь «Екатерининская пустынь» (ныне православный Свято-Екатерининский монастырь) и назвал свою дочь Екатерина.
  • В России с именем Екатерина связано многое: сразу две императрицы на Российском престоле с именем Екатерина Алексеевна, десятки храмов, возведенных в честь святой Екатерины, даже город Екатеринбург есть на карте страны.
  • Петром I в память о злополучном прусском походе, который чуть не стоил ему армии и жизни был учрежден орден святой Екатерины «За любовь и Отечество». 24 ноября по старому стилю 1714 года, в день памяти святой Екатерины, Петр I вручил этот орден своей супруге. Орден предназначался только и исключительно Екатерине Скавронской и по сути был персональной благодарностью жене, сопровождавшей его даже на поле брани и отдавшей все свои драгоценности за спасение Петра I и его армии. Но очень скоро Орден святой Екатерины стал в России не только высшей наградой для женщин, за время своего двухсотлетнего существования орден был выдан 734 раза. Орден святой Екатерины имел две степени и жаловался особам императорского дома, а также представительницам высшей знати.
  • В 1797 году Павлом I был издан новый статут ордена. Тогда же было установлено жаловать Орден святой великомученицы Екатерины каждой родившейся великой княжне. Великие князья соответственно награждались Орденом святого Андрея Первозванного. Следуя этому установлению, сразу после крещения, новорожденного ребенка перепоясывали: мальчиков — голубой (Андреевской) лентой, а девочек — алой (Екатерининской) лентой. Отсюда пошел обычай перевязывать младенцев лентами, напоминающими по цвету орденские. Традиция, связанная с этой историей, сохранилась до наших дней — при выписке из роддома конверт с новорожденным младенцем перевязывают лентой. Мальчиков — голубой. Девочек — розовой.
  • Екатерина I, Екатерина Алексеевна Михайлова, супруга Петра Великого, на самом деле носила имя Марта Скавронская. Екатериной она стала лишь в 1704 году, крестившись и приняв православие. Отчество Алексеевна получила от своего крестного — царевича Алексея. А фамилию Михайлова дал ей муж, Петр I. Император, желая оставаться инкогнито, регулярно представлялся как Петр Михайлов.
  • Екатерина II Великая, на самом деле звалась София Августа Фредерика. Имя Екатерина она также получила, перейдя в православие в 1744 году. По просьбе своей будущей родственницы, императрицы Елизаветы Петровны, она крестилась с именем Екатерина. Заодно получила и отчество Алексеевна, став полной тезкой своей предшественницы.
  • В прошлом веке в России с именем Екатерина были связаны даже нарицательные наименования: катя – кукла, задать катю – выпороть, катеринить – богатеть, наживаться (очевидно потому, что «катеньками» назывались купюры в сто рублей с портретом Екатерины II – большие по тем временам деньги).
  • Согласно статистике, до 80-х годов в СССР имя Екатерина прочно входило в десятку самых популярных имен.
  • В рейтинге популярных имен в 2010-2015 годах имя Екатерина занимало 9 место (примерно 340 на 10 000 новорожденных девочек), имя Катерина находилось вне рейтинга, его получили всего 2-3 девочки из 10 000. В 2016 году по статистике московских ЗАГСов имя Екатерина в десятку самых популярных имен не вошло.
  • Зенитно-ракетная установка М-13, применявшаяся в годы Великой отечественной войны, неофициально и среди фронтовиков звалась «Катюша». Установка была засекречена, подавать команды к бою: «пли» или «огонь» запрещалось. Их заменяли на «пой» и «играй». Поэтому по аналогии с песней конца тридцатых годов М. Блантера и М.Исаковского «Катюша» установка и получила это имя.
  • Единственная сохранившаяся картина академического периода Тарас Шевченко, написанная маслом (1842 г.) называется «Катерина», она создана на тему одноимённой поэмы художника. Поэму «Катерина» Тарас Шевченко посвятил Жуковском в знак особого уважения и глубокой признательности. Жуковский поспособствовал выкупу крепостного Шевченко.
  • Настоящее имя советской актрисы театра и кино Рины Зелёной – Екатерина (Екатерина Васильевна Зелёная)


Просмотров 5,276 (3,503 Уникальный)
Опубликовал admin (02 дек : 09:45)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Любовный напиток"
Случайный кроссворд Кроссворд "Любовный напиток"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16