Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни Эрудит                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Литературное кафе

Ресторан интеллектуальной кухни - Литературное кафе!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Зинаида Барановская. Бим

    Появление щенка

Я
нахожусь в том возрасте, когда воспоминания становятся особенно ярки. Раньше каким-то событиям не придавала значения, а сейчас они приобретают особый оттенок. Когда-то я была молода, естественно. Было у меня шестеро ребятишек. Это очень хлопотно, но интересно. Жили мы на окраине города в посёлке. Для полного счастья не хватало собаки. Но моя мама, бабушка моих детей, не поддерживала нас в этом плане. Объясняла вполне убедительно – и блохи у них, и личинки, и всюду летающая шерсть. Ну, нет, так нет. Старших надо слушать. Но тут произошло событие, изменившее уклад нашей жизни. Соседка обзавелась белым щенком, назвав его Бимом в честь известного киногероя. Но тот по какой-то одному ему известной причине не соглашался у неё жить. Может, потому, что там двор был в вечной тени. А у нас был двор солнечным, весёлым. Дверь во входной коридор никогда не закрывалась. Там стоял мешок с комбикормом для поросят. Так этот щенок всегда перебегал на нашу сторону и ложился на этот мешок. И так повторялось множество раз – соседка забирает, а он снова тут как тут. Тогда она решила закрыть его в кирпичном сарае в расчёте на то, что он привыкнет к месту. Но произошло удивительно событие. Через три дня Бим снова был у нас. Оказалось, что он прорыл подкоп под стеной сарая. Как? Ну вот как эта щенячья головка могла сообразить, что если подкопать, то можно оказаться с другой стороны стены? Его ум был оценён. Чувствовалось, что это не глупая шавка, а пёс благородных кровей. Соседка сдалась. Собака выбрала себе семью. Нам не оставалось ничего другого, как только согласиться.


     Взросление

П
ока суть да дело, из-за отсутствия собачьей конуры, Бим был поселён на кухне. Он выбрал себе место под столом, и правильно сделал, а то кто-нибудь нечаянно обязательно наступил бы ему на лапу или на хвост. Если к нам приходил кто-либо чужой, он не лаял, не возмущался а молча кусал за ногу чужака, коего приводил в неописуемый испуг. Не терпел фамильярности. Ничего съестного из чужих рук не брал. Если кто-то хотел протянуть руку, чтобы погладить его, эта попытка тут же пресекалась оскаливанием зубов и предупредительным рычанием. Но своих домочадцев обожал. Сердце его было нежным и добрым. Изготовление конуры затягивалось – некому было сделать. Муж целыми днями отсутствовал – служба, а дети были ещё малы. Бим оставался жить в доме. Свободу его никто не ограничивал, он мог гулять где угодно и когда угодно. В отличие от других щенков, не грыз в доме ботинок и тапок. Считал это недостойным занятием.

На момент появления Бима у нас была трёхцветная кошка по кличке Лапка. Она была за старшую, и почиталась им. Если в миску нальют суп, то никогда не лез к еде первым, а почтительно уступал ей. Та, как все уважающие себя кошки, не торопилась. Бим терпеливо ждал. Но вот налили и ему, но еда с пылу с жару. Долго ждать, пока остынет, он не собирался. Бил лапой по краю миски, суп разливался по половицам, и тут же насухо слизывался. Соблюдал физический закон, что если увеличить площадь, то еда мгновенно остынет. И откуда он постиг эту науку? Грамотный пёс! Так и подрастал наш Бимка, радуя всех своей сообразительностью.

      Благородство

Лапка раз в год становилась мамой. Обычно у неё рождался один, но непременно рыжий котёнок. К этому событию Бим относился положительно, всячески оберегал малыша. Будучи уже большим, прилаживался играть таким образом, чтоб малышу было удобно. Ложился на пол, и котёнок играл с его головой, засовывая в его раскрытую пасть свою игрушечную лапку. Бим делал вид, что вот-вот её «разгрызёт». Ребёнок нападал на эту голову и кусал то нос, то ухо. Очень забавно было за этим наблюдать.

Но вот, наконец, была сделана конура. Естественно, как вольного пса, его никто не привязывал. Мог иногда залезть внутрь, если непогода загоняла его туда. А то и такую картину наблюдали: идёт дождь, в конуре сидит котёнок, а рядом под дождём, мокрющий Бим. Как это благородно с его стороны!

      Хитрость

В
сех нас устраивал ставший уже родным пёс. Но одна особенность его поведения очень огорчала. Днём он мог выспаться под столом, но вот ночью… Ночь всецело принадлежала ему. Я старалась не упустить момента, когда перед тем, как нам лечь спать, собака улепетнёт на улицу. Но чаще всего пёс был хитрее меня. У него чутьё. И вот наступало поселковое благоденствие. В тёплых постелях уснули жители окраины. Вволю налаявшись, с чувством исполненного долга, спят в своих уютных конурах собаки. Тишина… Но Бим для того только и вышел, чтобы нарушить эту идиллию. Ну, хобби у него такое! Стоя посреди двора, видимо, думал: «Ну, что? Спите? Так-так!.. А не угодно ли вам проснуться, дорогие поселковые собаки!» Для затравки он начинал лаять. Соседская собака спросонья хриплым лаем как бы спрашивала: «Эй, сосед! Что там случилось? По какому поводу тревога?»

«Ага! Хорошо!» - полагал Бим, но маловата компания бодрствующих товарищей. И продолжал призывать к пробуждению оставшихся собак. Двором, другим, третьим отзывались следующие, разбуженные и возмущённые этим обстоятельством псы: «До каких пор это будет продолжаться?! Что за дела? Это же сущее безобразие!» Затем, вторя этим несчастным, принимались выяснять, в чём дело, все оставшиеся. Невообразимый собачий хор оглашал всю округу. Бим был вполне удовлетворён. Он не одинок в этой ночи!
Я же, охраняя сон своих ребятишек, выскакивала на улицу, пытаясь заманить возмутителя спокойствия домой. Мои призывы к его совести не имели результата. Поймать его не могу – убегает. Не для того он здесь, чтоб спать. Тут, понимаете ли, самая жизнь началась! Бывает, спрячется за фонарный столб. Не видно только голову, всё остальное туловище обозримо. Но он-то свято верит, что я его не вижу! Я: «Бим, Бим, Бим! Иди ко мне! Иди, что-то вкусненькое дам!» Притих… Его же нет! Ну, всё, бессонная ночь обеспечена! Следующие вечера я уж старалась не оплошать. И всё-таки иногда пёс опережал меня, и история повторялась.

      Интеллект

В
сем известно, что собаки считают своей обязанностью сопровождать хозяев. Делал это и Бим. Он бежал впереди меня по поселковой дороге и поочередно вызывал на словесную дуэль всех дворовых псов, ведь опасности они для него не представляли потому, что находились за заборами и калитками. Какие-то были на цепи, какие-то бегали свободно. Злости и ярости на моего сопровождающего у всех было в избытке. Они свирепели и грызли штакетник. Лай – вселенский!

Но были и другие маршруты, где Бим вёл себя интеллигентно. Это поход в город. Культурно-вежливая собака! Иногда мы шли до остановки, а потом я уезжала на автобусе. Он почему-то никогда не садился в салон, а бежал следом. А в другой раз автобуса не было, и я с попутчицами отправлялась пешком. Бим порывался идти со мной, но я не хотела его брать – он в городе тушевался. Его пугало огромное число транспорта и людей. Сказывалось провинциальное детство. Я обращалась к нему со словами: «Бимочка! Не ходи за мной. Я ведь назад поеду на автобусе, а тебе снова придётся бежать следом. Иди, мой хороший, домой!» Он смотрел мне в глаза, слушал. По окончании фразы поворачивался и трусил домой. Попутчицы удивлялись его понятливости, а я очень гордилась.
Ещё я поражалась тому, что никогда в огороде не наступал на всходы. Обязательно пойдёт между рядков. Ни на одну грядку не наступит. Ему никто этого не объяснял, откуда у него это понимание? От многих людей слышала, что собаки не размышляют. Только команды выполняют, которым их учат. Мой Бим это утверждение опровергал.

       Моё предательство

П
рошли годы с тех пор, как у нас появился новый член семьи, мой верный Бим. Как и у каждой собаки, были периоды линьки. Шерсть белая, и её было хорошо видно на суконных бурочках моей мамы, на полу. Ну, это издержки, когда собака живёт в доме. Мама человек пожилой, раздражительный. Она стала настаивать, чтобы я отвезла Бима в комбинат благоустройства, где находилась служба по отлову и утилизации собак. Наконец, я уступила ей, не смея перечить. В один из февральских дней я силой волокла его на остановку. Он сопротивлялся всеми четырьмя лапами, тормозил. Я взяла собаку на руки, внесла в салон автобуса. Тот прилип к полу в страхе. Да и чуял, видимо, недоброе. Был конец рабочего дня, и сотрудники службы одели на него ошейник. К нему прицепили толстую цепь, которую закрепили на крюке, вмонтированном в стену гаража изнутри. Ворота закрыли, намереваясь на следующий день поставить точку в судьбе Бима.


      Вещий сон

С
тяжёлым сердцем приехала я домой. Чувство вины не покидало меня. Я предала его! Зачем я сделала это?! Ночью спалось тревожно. Снится мне сон, будто иду я со двора к калитке, а мне навстречу, волоча за собой казённую цепь, ползёт мой Бим, чёрный от мазута и жалкий. Это было похоже на то, как если бы человек упал на колени и целовал ботинки, моля о пощаде. Глядя на меня преданными глазами, выражал примерно следующее: «Не отдавай меня больше никуда! Я буду хорошо себя вести, только не отдавай!» Во сне я плакала. Проснулась всё с тем же чувством вины. О чём думал Бим в последние минуты своей жизни? Наверно, считал, что чем-то провинился передо мной. Конечно, он меня простил. Собаки благороднее нас, людей. Они не предают, веря нам слепо и безоговорочно. А мы, люди?.. А я?.. Боже, как стыдно!

Но впереди был день с его заботами. Я взяла банку и пошла за молоком. Иду к калитке, и чтоб вы думали? Мой сон реализовался наяву! На животе, по-пластунски, ко мне полз грязный Бим! За ним тащилась толстая комбинатовская цепь с крюком на конце. Подобострастно скуля, он лизал мои ноги, руки. Я разрыдалась: «Милый, хороший! Я никогда и никому тебя не отдам! Прости меня, пожалуйста!» Из поселкового отделения связи я позвонила хозяевам казённого реквизита, попросила приехать за вещами. Они же рассказали следующее. Утром открыли гаражные ворота, в это время Бим резко рванулся и выдернул из кирпичей крюк, после чего сбежал. Удивительно! Видимо, Богу была неугодна гибель собаки, и он дал ему силы для этого рывка. Бим, конечно же, не держал на меня зла, и мы зажили по-прежнему.

      Снова беда

Н
едалеко от нашего дома, но на другой улице, располагалась школа. К ней прилегал большой яблоневый сад. И школа, и сад ночью охранялись. В помощь себе охрана брала собаку. И никогда они по нашей улице не ходили, а в этот злополучный день следовали мимо нашего дома. Собака была огромных размеров, больше волкодава. Ни поводка, ни намордника не было. Бима его появление возмутило. Он бесстрашно бросился на защиту своей территории от чужака. Тот схватил хребет Бима в свои огромные челюсти и начал мотать им из стороны в сторону, пока не надоело. Я в бессилии и отчаянии пыталась отбить бедолагу, но… Освободившись, Бим забился под стоящий без кабины фургон от машины. Лежал там трое суток, не даваясь в руки. Он был как не в себе. Потом еле-еле пришёл домой, поджав одну лапу. Потихоньку начал приходить в норму, но ножка начала усыхать. Бегать так, как прежде, он уже не мог. На трёх лапах это затруднительно. Может, был перекусан какой-то нерв. От этого мне стало ещё жальче его, и дети любить его не перестали.
В один из дней, он не вернулся с улицы домой. Не пришёл он и на второй, и на третий день. Всерьёз обеспокоившись, стала искать его. Тщетно я звала своего друга, никто не бежал на мой зов. Стала расспрашивать у ребят, гуляющих на улице, не видели ли они моего Бима? Оказывается, его поймали сачком работники службы отлова собак. Особого труда не составляло это сделать, так-как убежать он не мог из-за своего увечья. У нас есть его фотография. Я иногда смотрю на своего любимца, ведь нам вместе было хорошо
.

Зинаида Барановская. Страница автора




Просмотров 516 (345 Уникальный)
Опубликовал admin (17 фев : 22:07)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Самое -самое"
Случайный кроссворд Кроссворд "Самое -самое"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15