Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о пудинге

Интересные факты о пудинге

  • Первые упоминания о пудинге относят к XVIII веку. Существует несколько версий его происхождения. Согласно первой версии пудинг появился из овсянки, сваренной на бульоне, куда также добавляли орехи, мед, чернослив и хлебные крошки. Таким был пудинг во времена Елизаветы I. По второй версии рождественский пудинг был мясными консервами. Для хранения мяса использовали тесто с черносливом с добавлением сахара и специй.
  • В Англии сливовый пудинг считается классическим лакомством. Изначально использовались сливы, а когда их заменили другими сухофруктами, название менять не стали. Популярность сливового пудинга объясняется довольно просто – цены на сухофрукты были необычайно низкими, что и сделало пудинг по-настоящему «всебританским» угощением. К тому же, пудинг очень легко готовится и долго хранится.
  • Йоркширский пудинг – традиционный английский пудинг графства Йоркшир. Готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой. Они появились, когда пшеничная мука стала применяться при приготовлении пирогов и пудингов, и повара Северной Англии придумали способ использования жира, который капал на поддон, чтобы готовить пудинги пока мясо жарится. В 1737 году рецепт «Капающего пудинга» (англ. A Dripping pudding) был опубликован в книге «The Whole Duty of a Woman».

Йоркширский пудинг

  • В 2008 году Королевское химическое общество постановило, что: «Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов».
  • 25 января в Великобритании отмечается День рождения великого народного поэта Роберта Бёрнса, который в Шотландии почитается как символ нации. В этот день в Шотландии проходит специальная церемония поедания национального блюда хаггиса. Это блюдо из бараньих субпродуктов, сваренных в желудке того же барана. Целый зал собирается на специальную церемонию. Под крики выходит процессия мужчин в килтах: впереди чтец, он читает оду хаггису (Р. Бёрнс «Ода шотландскому пудингу Хаггис»), за чтецом шагает повар, несущий на подносе хаггис, следом за поваром волынщик.
  • История пудинга знает взлеты и падение популярности. В 1664 году пудинг был объявлен безбожным блюдом, но в 1714 году Король Георг I отменил такое мнение.
  • Существует ирландский «Черный пудинг», напоминающий кровяную колбасу. Он готовится из смеси свиной крови, сала и сухарей, положенных в кишку. Сегодня бросание «Черного пудинга» - популярное развлечение в ирландских барах. И даже проводится ежегодный турнир, цель которого заключается в том, чтобы в трех попытках сбить большее количество Йоркширских пудингов с деревянной платформы, установленной на высоте 6 метров над стеной паба, бросая в них черным пудингом. Полагают, что это соревнование берет свое начало с давнего противостояния двух британских королевских семей — Ланкастеров и Йорков. Согласно одной из легенд, соревнования восходят к реальной истории, приключившейся во время войны Алой и Белой роз (1455-1485), когда обе армии, использовав весь свой боезапас, принялись швырять друг в друга провиантом.
  • Сладкие пудинги из фруктов, муки, жира, сахара, специй начали готовить во времена правления королевы Виктории (1819-1901).
  • Сегодня для пудингов существует большое многообразие сладких соусов: сливки с коньяком, масло с ромом, заварной крем и другие. Кроме того, существуют «несладкие» версии пудингов – с мясом, рыбой и т.д.
  • В Англии в речи словом «пудинг» заменяют французское слово «десерт», и фраза «У нас сегодня на пудинг мороженое» абсолютно не режет слух.
  • Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг — значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг — наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге предвещает сексуальные проблемы.
  • Пудинг из кулинарии перекочевал в жизнь. Интересно, что в этой жизни можно «оказаться в положении пудинга». Касается это женщин. Такое неоднозначное положение обычно длится 9 месяцев. Ну, а стать пудингом – просто растолстеть.
  • Модель атома, предложенную в 1904 году Джозефом Джоном Томсоном называют «пудинговой моделью атома», поскольку после открытия им в 1897 году электрона, Томсон предположил, что отрицательно заряженные «корпускулы» (так Томсон называл электроны) распределены внутри положительно заряженного облака с одинаковой по объёму плотностью заряда, подобно изюминкам в тесте пудинга. Отсюда произошёл термин «пудинговая модель атома».
  • В одном из заведений Бангкока решили отойти от популярной в Таиланде традиции подавать пудинг с кокосовым кремом в форме цветов и придумали свою концепцию этого десерта. Они стали подавать пудинг в форме щенков, что возмутило зоозащитников. В сети на авторов идеи обрушился шквал негативных комментариев, а любители животных заявили, что каким бы вкусным не был пудинг, они не сумел бы вонзить ложку в маленькую собаку.


Интересные факты о рождественском пудинге

Интересные факты о рождественском пудинге

  • Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга».
  • В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов: смородина из Австралии, изюм и цукаты из Южной Африки, яблоки из Британии или Канады, говяжий жир из Новой Зеландии, яйца, мука и хлебные крошки из Британии и Ирландии, сахар и мускатный орех из Вест-Индии и Гвианы, корица из Индии или Цейлона, гвоздика из Занзибара, ром из Ямайки или Гвианы, брэнди из Австралии, Южной Африки, Кипра или Палестины, пиво из Англии, Уэльса, Шотландии или Ирландии (16 продуктов из более десятка территорий).
  • Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга «станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг», так рождественский пудинг был объявлен одним из символов Британской Империи. Пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце».
  • Пудинг действительно сплотил британцев и стал для них символом единства и могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце». Подтверждением успеха кампании стало событие 1931 года, когда жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны, который они пекли 60 часов.
  • В английских церквях на двадцать пятое воскресенье после Троицы произносят специальную молитву, после которой англичанки приступают к изготовлению пудинга. Поэтому воскресенье это называют пудинговым. Готовить пудинг начинают за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.
  • Раньше свой «фирменный» рецепт рождественского пудинга был в каждой семье. Сегодня, по статистике лишь 10% британцев сохранили традицию приготовления рождественского пудинга, остальные покупают к Рождеству в магазинах готовые пудинги.
  • В знаменитой английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман – от «Несравненного» (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
  • Большая часть популярной рождественской песни We wish you a merry Christmas посвящена пудингу.
  • Главное украшение для рождественского пудинга – веточка вечнозеленого остролиста с красными ягодами.
  • В рождественский пудинг принято класть сухой боб или серебряную монетку в 6 пенсов. Найти боб в своем куске пудинга – настоящий подарок, который пообещает счастье. Монета, естественно, предвещает богатство. Кладут в пудинг и другие символичные предметы: кольцо – к свадьбе, пуговица – к холостой жизни, наперсток – к незамужней жизни, косточка от птички – к путешествиям.
  • В XVIII веке на кораблях ВМС Великобритании был обычай готовить для экипажа рождественский пудинг, причем непременно с изюмом. При этом кок и его помощники, перебирая изюм, не переставая что-то насвистывали. Такие музыкальные упражнения не являлись свидетельством их хорошего расположения духа. Просто матросы, слыша непрерывный свист, надеялись, что хоть какая-то часть изюма попадет все же в пудинг, а не в рот корабельным кулинарам.
  • В Великобритании рождественский пудинг поливают бренди, а затем поджигают.
  • Королевская семья в Великобритании традиционно соблюдает обычай приготовления рождественского пудинга.
  • Самый большой в мире рождественский плам-пудинг весом 1390 кг был изготовлен в 1987 году в австралийском Кенсингтоне.

Пудинг в литературе

Пудинг часто упоминается в английской литературе и не только в английской:

  • Ирландская сказка «Завороженный пудинг» рассказывает о свадьбе дочери Джека Рафтери, Молли, и Гнуса Джилпси, а также о танцующем пудинге.
  • Стоит только вспомнить записку, которую получил Пуаро в детективе Агаты Кристи «Похищение королевского рубина».  «Не ешьте ни кусочка рождественского пудинга. Ваш доброжелатель». А вот, например, что рассказывает о пудинге Миссис Росс из того же детектива Агаты Кристи: «…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».
  • В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом.
  • Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».
  • Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.
  • В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.
  • В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.
  • В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.
  • В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).
  • В книге «Гарри Поттер и Тайная Комната» семейство Дурслей готовилось к встрече важных гостей, и по такому случаю, тетушка испекла пудинг. «… Гарри вошел в прохладную, сверкающую частотой кухню. На холодильнике высился праздничный пудинг: гора взбитых сливок, украшенная засахаренными фиалками…».
  • Одним из любимых блюд Гарри Поттера является также Йоркширский пудинг, который также упоминается в книгах о мальчике-волшебнике. Йоркширский пудинг – это совсем не десерт. Он готовится из кляра и подается с ростбифом.
  • В «Оде шотландскому пудингу хаггис» Роберт Бёрнс воспевает мясной пудинг: В тебе я славлю командира / Всех пудингов горячих мира, - /Могучий Хаггис, полный жира / И требухи. /Строчу, пока мне служит лира, /Тебе стихи.
  • В сказочной повести австралийского писателя и художника Нормана Линдси, «Волшебный пудинг», ставшей классикой детской литературы Австралии, действуют люди и антропоморфные животные, а также говорящий пудинг, который никогда не кончается, сколько его ни ешь.
  • Упоминание о жаренном пудинге есть в книге Терри Пратчетта «Санта Хрякус» (англ. Hogfather).
  • Упоминается пудинг и в «Левше» Н.С. Лескова: «Подали ему ихнего приготовления горячий студинг в огне, — он говорит: «Это я не знаю, чтобы такое можно есть», и вкушать не стал».

Поговорки о пудинге

Есть несколько английских поговорок о пудинге: «Чтобы судить о пудинге, надо его съесть», «Похвала – не пудинг», «Если нет пирога, то хоть кусочек пудинга», «От слишком большого куска пудинга и собака подавится»  и другие.


Пудинговые рекорды

интересные факты о пудинге
  • Самый большой пудинг приготовили австрийские пекари осенью 1996 года. За два с половиной дня они испекли гигантский печеночный пудинг диаметром полтора метра, весящий две тонны. Для его приготовления понадобилось 600 килограммов хлеба, 180 килограммов жира, примерно столько же муки, а также полтонны говяжьей печенки и несколько килограммов различных специй. Подняв пудинг из бурлящего котла с помощью крана, кулинары выставили его напоказ жителям окрестных деревень, а затем он был съеден изготовителями и их соседями.
  • Кондитер Карл Вейнингер из Рагби (Великобритания) создал шоколадный пудинг, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт. Стоимость пудинга — 22000 фунтов. Цена объясняется просто: украшения из настоящего золота и бриллиантов (2 карата), «икра» из клубники, лучший бельгийский шоколад и желе из виски, шампанского, персиков и апельсинов. Пудинг подается индивидуальными порциями в яйцах Фаберже. Самый дорогой десерт был главным украшением стола на праздновании 60-летия самого Карла Вейнингера.

интересные факты о пудинге


  • Знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь на площади города Четем (Кент, Великобритания) представил гигантский фирменный пудинг высотой более 180 см, на презентации Хестон Блюменталь появился в черном цилиндре фокусника и поджег свое творение. Когда пламя погасло, и пудинг покрылся карамельной корочкой, шеф-повар снял пробу, и пудинг был разрезан на множество частей, так что все собравшиеся смогли оценить его мастерство.
  • Гигантский рождественский пудинг весом в 140 кг изготовили дублинские кулинары. Однако пудинг вошел в книгу рекордов Гиннесса не из-за своего огромного веса или размеров, а потому, что на его приготовление пошло рекордное количество любимого всеми ирландцами темного густого пива Гиннесс — 25 пинт, или 13 литров этого напитка.
  • В декабре 2016 года греческие кондитеры из Кардицы приготовили самый большой в мире пудинг длиной 100 метров и весом 2 тонны. Этот проект ассоциации кондитеров Кардицы в сотрудничестве с муниципалитетом города, местной палатой и регионом Фессалия был реализован в рождественском парке Павсилипуполи. На создание гигантского кулинарного шедевра ушло 6 тысяч яиц, 500 килограммов муки, 500 килограммов сахара, 300 литров молока и специй. Помимо поваров из Кардицы в приготовлении пудинга приняли участие кондитеры из других клубов Фессалии, студенты кондитерской школы, а также президент Федерации профессиональных кондитеров Греции.


Просмотров 10,432 (4,234 Уникальный)
Опубликовал admin (15 июн : 19:25)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карамель и цукаты`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карамель и цукаты`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16