Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Джулия Чайлд

Джулия Чайлд: любовница, повар, шпионка?

Прелестная великанша (рост 188 см), которая завоевала сердца гурманов по всему миру, Джулия Чайлд была не только первым знаменитым телеповаром, знатоком французской кухни, но и... американской шпионкой! Но прежде всего Чайлд была абсолютно преданной и любящей женой. В каждом интервью она настаивала на том, что Пол - ее муж – причина всего, что она сделала в жизни.

гурманы и кулинары Джулия Чайлд

Без Джулии Чайлд не было бы Гордона Рамзи или Найджелы Лоусон. Не было бы «МастерШефа», «Кухни ТВ», телеканала «Еда» и тысяч современных телепрограмм, журналов и поваренных книг. Именно Джулия Чайлд привела кулинарию в американскую популярную культуру. Именно она убедила, что готовить еду может каждый. Если бы она не делала это в рамках своих программ и книг, то утверждала историей собственной жизни. А она необычна, потому что первый раз Джулия вошла в кухню, когда ей был 31 год! Почему американская дама из хорошей семьи должна была заинтересоваться чем-то таким прозаическим, как приготовление пищи? Не должна. Но хотела. И за этим решением, как и за большинством следующих, стоял мужчина – Пол Чайлд.


Дорога в Азию

Джулия МакУильямс родилась в 1912 году в Калифорнии. Как и ее мать, она должна была закончить курс гуманитарных наук в колледже Смит. Цель получения университетского образования была только одна — в течение четырех лет обучения молодая девушка должна была найти мужа. Если она не получила диплом уже с другой фамилией, то ее можно было официально называть старой девой. Поскольку карьера женщин, которые не были женами своих мужей, в 1930-е годы ограничивалась офисной работой или учительством, Джулия выбрала первое. Она пробовала себя как стенографистка, некоторое время работала копирайтером в Нью-Йорке. После смерти матери Джулия решила вернуться в семью, в республиканскую до боли Пасадену, заботиться об отце. Ей было настолько скучно, что, в отличие от большинства девушек ее возраста, новость о начале II мировой войны Джулию обрадовала. Это означало, что она сможет вырваться из дома.


Сначала она попыталась пойти на военную службу. К сожалению, 188 см роста и нога 43-го размера оказались слишком большими, даже по меркам американской армии. Однако навыков, приобретенных во время работы в офисе, было достаточно, чтобы стать агентом OSS (Управление стратегических служб – объединенная американская разведка, из которой впоследствии образовалось ЦРУ). Официально Джулия занималась почтой, подготовкой документов и бессмысленной административной работой. На самом деле, можно предположить, что ее работа больше была похожа на работу шпиона-аналитика Кэрри Мэтисон из сериала «Родина». В 1944 году Джулия была направлена на Цейлон. Там она встретила Пола Чайлда, который был старше нее на 10 лет. Художник, фотограф, поэт, Чайлд рисовал карты для американского командования. Хотя он с самого начала привлек Джулию, не стоит говорить о любви с первого взгляда. Несмотря на то, что ему нравилась Джулия и ее сумасшедшее чувство юмора, он открыто называл ее старой девой и продолжал ухлестывать за другими девушками из OSS.

Путь к сердцу

К счастью, Джулию и Пола сблизила любовь к еде. Если в жизни Джулии и была одна вещь, которую она действительно любила, так это хорошо поесть. Однако у выросшей в консервативной американской семье женщины был довольно плохо развит вкус. Пол ввел ее в мир новых, интересных вкусовых ощущений. Сначала на Цейлоне, затем в Китае и, наконец, в Париже. Во Францию они приехали уже как супруги. Первой их едой на французской земле оказался мюньер, или морской язык, обжаренный в масле, с лимоном и перцем – абсолютная классика и квинтэссенция парижского вкуса. Не тогда ли в голову Джулии пришла идея обучения в Le Cordon Bleu («Кордон Блю»), самой известной и лучшей кулинарной школе мира?


Как обычно, Пол полностью поддержал решение жены. И хотя она часто называла мужа «вдовцом «Кордон Блю», Джулия не забывала о супружеских обязанностях: «Утром я шла в школу, но всегда возвращалась домой к ланчу, чтобы заняться любовью с мужем», – говорила она в интервью. Можно предположить, что Джулия была воплощением максимы об идеальной женщине: леди в гостиной, кухарка на кухне и тигрица в постели. В конце концов, медовый месяц (который в их случае продлился 48 лет брака) начался в Париже – городе любви (не только французской)! Джулия и Пол не скрывали своих чувств. Стало традицией, что по случаю дня Святого Валентина они делали поздравительные открытки со своей фотографией, которые рассылали друзьям.

гурманы и кулинары Джулия Чайлд

В 1950-е годы, когда Пол стал жертвой бушующей в стране Комиссии Маккарти и ему пришлось доказывать агентам ФБР, что он не гомосексуалист, семейство Чайлдов решило показать миру, что им нечего скрывать: они позировали голыми в ванне, полной пены. Была ли Джулия все это время шпионкой? Официально она закончила работать на OSS с окончанием войны. Однако некоторые  сторонники теорий заговоров утверждают, что между деятельностью по измельчению лука и написанием поваренной книги Джулия превращалась в Джеймса Бонда и преследовала врагов Америки. В таком случае, учитывая рост Джулии и характерный скрипучий голос, она должна была быть настоящим мастером камуфляжа!

Камера, омлет, мотор!

После десятков лет работы в дипломатии, в 1960 году Пол Чайлд вышел на пенсию. Пришло время оставить кочевую жизнь. Супруги решили жить в Массачусетсе, родном штате Пола. Выбор пал на викторианский дом в Кембридже. В одном из писем Джулия писала: «Придется жить экономно, но если я буду вести два занятия по кулинарии в неделю, то значительно укреплю домашний бюджет». Но вскоре после этого выяснилось, что книга «Осваивая искусство французской кухни», над которой она работала 10 лет, наконец-то нашла издателя!

гурманы и кулинары Джулия Чайлд

Пришло время славы для Джулии! Пол отошел в тень, хотя не отходил от жены ни на шаг. Он был ее правой рукой, менеджером, фотографом и корректором. Именно он спроектировал и построил кухню мечты Джулии, которую в настоящее время можно увидеть в одном из выставочных залов в Смитсоновском институте. Он фотографировал ее блюда, делал иллюстрации для книг. Он поддерживал свою жену так, как немногие мужчины в шестидесятых. Вполне вероятно, что он был автором идеи приготовить омлет в программе, посвященной литературе, тем самым продвигая книгу, которая должна была изменить жизнь миллионов людей по всему миру. Оказалось, что готовящая Джулия, красноречиво при этом говорящая о Франции и еде, это именно то, чего не хватало бостонцам. После этого эфира станцию WGBH засыпали письмами зрители, просившие о кулинарной программе.

Так и родился «Французский шеф-повар». Одна из первых телевизионных программ о приготовлении пищи была в начале производства настолько малобюджетной, что мытье посуды поручали волонтерам, а после завершения записи приготовленную пищу продавали, чтобы хоть как-то покрыть расходы. Кто бы мог подумать, что программа будет транслироваться 10 лет, и команда получит и премию Пибоди, и премию «Эмми»! Записывая все новые и новые сезоны передачи, Джулия пришла к идее составить книгу из использованных ею рецептов под тем же названием - «Французский шеф-повар». Эта книга – не только кладезь знаний о французской кухне. Это раритет в современном мире глянцевой кулинарной фотографии: лишенный фотографий или даже эскизов, разделенный не по темам, а по эпизодам передачи. На 500 страницах – все знания и страсть Джулии Чайлд. Кроме рецептов, интересны и предисловия автора, из которых мы можем многое узнать о жизни семьи Чайлд. И это была жизнь, наполненная любовью и едой. Однажды Джулия так и сказала: «Нам было бы достаточно кухни и спальни, чтобы быть полностью счастливыми».

гурманы и кулинары Джулия Чайлд

Джулия Чайлд продала более шести миллионов экземпляров своих книг, записала 329 эпизодов ТВ-шоу. Ее время было распределено между кулинарией, Полом и Провансом, где она проводила шесть месяцев каждый год. Чайлд курсировала между Францией, Массачусетсом и Калифорнией, где и умерла в 2004 году. И хотя множество ее рецептов старомодны, а их состав способен довести до сердечного приступа любого диетолога (масло, масло, больше масла), ни одна кулинарная телезнаменитость не может даже мечтать о том, чтобы занять место Джулии Чайлд в сердцах гурманов.

      Александра Кисель,
    
перевод с польского Дмитрий Вольский
    
апрель 2017 г.

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары




Просмотров 9,881 (3,174 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:25)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Помело в рассоле`
Случайный кроссворд Кроссворд `Помело в рассоле`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16