Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарное кино

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Она служит не только для утоления голода, но и благотворно влияет на наше настроение. В течение многих столетий еду считали не только афродизиаком, но и ядовитым оружием в борьбе с врагом. Кулинарная тема, благодаря своей гибкости, всегда интриговала кинодеятелей. Сюжеты, связанные с едой, все чаще появляются на больших и малых экранах и прекрасно себя чувствуют во всех жанрах кино. Появился даже отдельный термин «кулинарное кино» – новая категория документального фильма, учитываемая при раздаче призов на кинофестивалях.


Кулинарное кино

С
разу после рождения кино как вида искусства еда стала одним из важнейших его героев. Она «исполняла» главную роль или становилась всего лишь фоном для развития сюжета как в художественном, так и в документальном кино, а также в анимации. Еду представляют множеством способов, благодаря чему она исполняет в кино много функций. В комедии элементы еды (например, кусков торта на лицах персонажей) призваны смешить. Этот гэг, старый как мир, был использован в кинокомедиях уже в начале двадцатого века, к примеру, в американской серии «Флип и Фляп» режиссера Джеймса Хорна с участием знаменитых комиков Стэна Лорела и Оливера Харди. «Торт в лицо» и сегодня часто используется в комедийных фильмах.


Кулинарное кино

В детективном жанре и в триллерах еда обычно служит «средством доставки» в организм жертв всех видов смертельных ядов. В исторических фильмах и костюмных драмах еда становится средством описания целых эпох в истории стран и народов. Смакование еды, искушение ею часто является элементом усиления эмоций в любовных, романтических и эротических сценах.

О том, насколько сильно пища может изменить человека, повлиять на его чувства, рассказывает известный датский фильм «Пир Бабетты», снятый в 1987 году Габриэлем Акселем по повести Карен Бликсен и удостоенный премии «Оскар». Действие фильма происходит в небольшой пуританской датской деревушке. Среди скромно живущих селян внезапно появляется француженка Бабетта, бежавшая из охваченного революцией Парижа. Она устраивается на работу в качестве горничной в доме двух пожилых сестер, ведущих аскетический образ жизни. Реальность, с которой она сталкивается, существенно отличается от той, в которой Бабетта выросла. Пуритане панически боятся совершить какой-нибудь грех - не позволяют себе даже малейшего отклонения от своих строгих правил. До тех пор пока Бабетта не устраивает для паствы пышный праздничный обед по случаю выигрыша ею в лотерее десяти тысяч франков.

Приготовленные француженкой блюда оказываются истинными шедеврами кулинарного искусства. Сцена пира снята так прекрасно, что, кажется, можно почувствовать вкус и запах всех блюд. Участники застолья, находясь под впечатлением от потребляемой пищи, практически переживают духовное перерождение. До сих пор суровые и сдержанные, пуритане поддаются заманчивому искушению едой от Бабетты.

Соблазнительная сила еды была также представлена в оскароносной английской комедии «Том Джонс» режиссера Тони Ричардсона, экранизации романа Генри Филдинга (1962 г.). Здесь еде отведена чисто эротическая функция. Сцена, в которой главный герой Том усаживается за стол с прекрасной миссис Уотерс, развивается постепенно и обещает горячие чувства. Пища используется в качестве реквизита, показывающего эмоции, возникающие между двумя героями. Прием пищи превращается почти в эротический праздник, и каждый последующий ее кусочек является прелюдией к настоящей страсти.

Аналогичная ситуация сложилась и в более современной и ставшей культовой эротической драме «9 1/2 недель». Сыгранная в 1986 г. Ким Бейсингер и Микки Рурком сцена, в которой двое любовников чувственно наслаждаются лакомствами из холодильника, считается одной из самых страстных сцен в истории кино.

Кулинария также прекрасно подходит для сказок или фильмов в жанре «фэнтези». Хорошим примером служат фильмы «Шоколад» (2000 г.) и «Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г.), в котором главную роль играет угощение, приготовленное из какао-бобов.

Первый фильм – драма с элементами романтической комедии и магического реализма. Шоколад, который делает главная героиня в своей маленькой кондитерской, распространяет свою волшебную силу по небольшому городу. Его запах и вкус пробуждает чувства, исцеляет душу, поддерживает расцветающую любовь.

Второй фильм  - сказка для детей и взрослых. Шоколад, изготавливаемый Вилли Вонкой на большой фабрике, здесь является не только символом великолепия и процветания, но и лакомством, которое может привести к разрушению. Чудесно представленный Тимом Бёртоном шоколадный мир манит красотой и сладостью и одновременно предостерегает от чрезмерной жадности и потребительства.

Помимо художественных фильмов, которые чаще всего изображают пищу в качестве одного большого удовольствия, в последнее время стали появляться документальные фильмы, выдержанные, как правило, в менее радостной тональности. Они посвящены проблемам, связанным с недоеданием и развитием пищевой промышленности, которая делает основную ставку на рост масштабов производства, а не на качество выпускаемой продукции. Создатели таких фильмов выносят на суд зрителей свое мнение о проблемах XXI века: потребительском буме, массовом разведении и убое животных, увлечении нездоровым фаст-фудом.

Волну такого документального кино запустил громкий фильм 2004 г. «Двойная порция» Моргана Сперлока. Этот фильм – эксперимент во имя человечества. Сперлок был в своем фильме испытуемым, который месяц питался нездоровой пищей от сети «Макдональдс». Эксперимент сильно повредил телу режиссера, но в то же время наглядным образом обозначил проблему вреда жирной пищи.


Австрийский режиссер Николаус Гайрхальтер в 2006 г. снял документальный фильм «Хлеб наш насущный», удостоенный премий многочисленных кинофестивалей. Автор почти без слов представил публике шокирующие кадры, рассказывающие о том, как выглядит производство продуктов питания в XXI веке.

        Дмитрий Вольский,
                     март 2016 г.

Другие фильмы о еде

Повар на колесах (США, 2014)

Крылышко или ножка (Франция, 1976)
Официантка (США, 2007)
Ешь, пей, мужчина, женщина (США, 1994)
Кускус и барабулька (Франция, 2007)
Пряности и страсти (Индия-ОАЭ-США, 2014)
На обочине (США, 2004).
Вкус жизни (США — Австралия, 2007).


Просмотров 9,893 (3,114 Уникальный)
Опубликовал admin (01 фев : 11:43)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Шоколад с Арбата
Случайный кроссворд Кроссворд Шоколад с Арбата

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16