Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Средиземноморская диета

      Средиземноморская диета:
     вкусное и здоровое питание для всех


В
ноябре 2010 года по предложению четырех стран – Греции, Испании, Италии и Марокко – в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена средиземноморская диета – система питания, широко распространенная в странах средиземноморского бассейна. В соответствии со средиземноморской диетой питаются греки, итальянцы и испанцы, которые более здоровы и живут дольше, чем другие европейцы. Научные исследования подтвердили, что это является результатом диеты. Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых, замедляет процесс старения и предотвращает развитие атеросклероза.

Средиземноморская диета

Э
та система питания характеризуется обилием растительной пищи (фрукты, овощи, хлеб, различные виды зерновых, бобовых, орехов), свежие фрукты здесь выступают в качестве типичного ежедневного десерта, оливковое масло – в качестве основного источника жиров, молочные продукты (особенно сыр и йогурт), а также рыба и птица потребляются  в умеренных количествах, до четырех яиц в неделю (а лучше вовсе без них), редко используется красное мясо, а вино употребляется в умеренных количествах, в основном во время приема пищи.


В такой диете низкое содержание насыщенных  жиров, и ее стоит использовать, чтобы защитить себя от хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

      Первооткрыватель Кис

П
ервым употребил термин «Средиземноморская диета» и описал эту систему питания американский диетолог Ансель Бенджамин Кис – архитектор липидной гипотезы. Согласно этой гипотезе «главным виновником» болезней сердца является насыщенный жир из мяса и молочных продуктов. Первая встреча Анселя Киса со средиземноморской диетой состоялась в начале 1950-х годов, когда он был преподавателем в Оксфорде. В 1951 году он участвовал в первой конференции Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO), проходившей в Риме.


«На конференции говорилось только о дефиците продовольствия. Когда я спросил о диете и новой эпидемии ишемической болезни сердца, Джино Бергами, профессор физиологии в университете Неаполя, ответил, что ишемическая болезнь сердца для Неаполя проблемой не является», – вспоминал ученый.

Доктор Кис возвратился в Оксфорд, где вместе с женой проживал в плохо отапливаемом доме с ограниченным рационом питания. Тогда ему в голову и пришла идея посетить солнечный Неаполь и проверить утверждения профессора Бергами. В Неаполе Кис питался в уличных ресторанах «простой пастой и обычной пиццей». Ученый обнаружил, что сердечные приступы действительно были редки в Неаполе, за исключением «немногочисленного класса богатых людей, диета которых отличалась от остального населения – они ели мясо каждый день, а не раз в неделю или две». Жена Киса «развлекалась» измерением уровня холестерина в крови и «обнаружила, что он здесь очень низкий, за исключением членов Ротари-клуба». После этих увлекательных исследований Кис пришел к выводу: «Кажется, существует связь между диетой, уровнем холестерина в крови и ишемической болезнью сердца».


средиземноморская диета

«Ядром того, что мы считаем средиземноморской диетой, является главным образом вегетарианство, – заключил Кис. – Разнообразные пасты, зелень, политая оливковым маслом, все виды сезонных овощей, часто сыр, богатство фруктов и вино».

Поначалу доктор Кис не нашел поддержки для своих революционных теорий. Однако в 1952 году он встретил сочувственного слушателя, когда представил свою точку зрения в Нью-Йорке скромной аудитории Синайской больницы. Позднее Кису удалось убедить известного врача Фреда Эпштейна, и тот начал пропагандировать его идеи «с большим эффектом по всей Европе и Америке».

Кис опубликовал «Seven Countries Study» («Исследование семи стран»), которое описывало взаимосвязь между высоким уровнем заболеваемости ишемической болезнью сердца и потреблением насыщенных жиров в семи странах. Ему удалось сделать это благодаря произвольному выбору стран, где уровень сердечных заболеваний и потребления насыщенных жиров был высоким.

С момента, когда Кис опубликовал свое исследование, средиземноморская диета стала политикой правительства. Министерство сельского хозяйства США увековечило доктора Киса в виде пищевой пирамиды, держащейся на большом количестве белого хлеба и пасты (макарон), щедро увенчанной фруктами и овощами. Затем немного оливкового масла, сыра, анчоусов и щепотка сахара – готово диетическое решение проблемы безудержного роста количества сердечнососудистых заболеваний.

       Рыба, морепродукты и овощи – базовая диета

М
еню средиземноморской диеты состоит из сырых и вареных овощей, рыбы и морепродуктов, а также содержит очень мало красного мяса.


Средиземноморская диета

Важными элементами являются оливковое масло, орехи, цельное зерно, чеснок и лук. Также используется множество специй, например, тмин, тимьян, шалфей, базилик, орегано, но небольшое количество соли. Необходимо пить много воды.


      Средиземноморская диета хороша для всех

Э
то диета для всех, особенно тех, кто имеет высокий уровень холестерина, страдает гипертонией, атеросклерозом, имеет проблемы с сердцем и щитовидной железой. Нет никаких противопоказаний к применению этой диеты.


      Преимущества средиземноморской диеты

О
на может быть использована в течение всей жизни. Замедляет процесс старения (среди прочего обеспечивает много витамина E). Богата ненасыщенными жирными кислотами, защищающими сердце и противодействующими развитию атеросклероза.


      Недостатки диеты

В
течение первых месяцев нужно считать калории.


      Шаг за шагом

П
ланируйте три приема пищи и два перекуса в день – вместе они могут содержать до 40 граммов жира и не более 1200 ккал.


Каждый день ешьте макароны, хлопья или рис, молочные продукты, оливковое масло, зеленые овощи и бобовые, орехи, фрукты.

4-5 раз в неделю употребляйте мясо птицы, рыбу и яйца, и не более 1 раза в неделю - красное мясо.

На ужин вы можете насладиться бокалом вина.

Сладости - 3-4 раза в месяц.

      Пример меню средиземноморской диеты

Завтрак:
обезжиренный йогурт с мюсли, стакан минеральной воды.


Обед: 1/2 стакана риса, 150-200 граммов лосося на гриле, 3/4 чашки брокколи, салат из большого цикория, 1/2 столовой ложки оливкового масла, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек цельного пшеничного хлеба, салат с помидорами и листьями салата, 40 г сыра фета, чайная ложка оливкового масла, бокал сухого красного вина.

        Дмитрий Вольский,
                     март 2016 г.


Просмотров 1,919 (967 Уникальный)
Опубликовал admin (23 Jul : 12:36)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Помело в рассоле"
Случайный кроссворд Кроссворд "Помело в рассоле"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15