Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кудрявый камень


У нас новый маршрут. Новый поход, несложный. Однодневный. Можно сказать – экскурсия. Гора Синяя и Кудрявый камень. Это один горный массив. Высота в среднем 560 метров.

Очень любопытно. Камень Кудрявый. Как это может быть? В моем воображении никак не укладывалось такое сочетание. Никто не мог мне дать сколь-нибудь утверждающего обоснования такому названию. Все только то и говорили, что место очень красивое. Придется мне самой искать ответ на этот вопрос.

А с Синей горой все понятно. На рассвете эта гора раскрашивается в синий цвет. Синегорье – довольно популярное название гор, встречающееся в разных районах нашей бескрайней страны.

До места добраться оказалось совсем не утомительно. Этот горный массив расположен недалеко от города Кушва, Баранчинский район. Всем известна Баранчинская телевышка, которая вещает на весь тагильский район и близлежащие города. Так вот это сооружение и стоит на вершине горы Синей.

Несмотря на то, что можно доехать прямо до вышки, почти до вершины, мы решили остановиться раньше и подняться на гору через лес немного с другой стороны, противоположной относительно дороги. И это того стоило.

День был солнечный, хоть и осенний, прохладный. Листва на березах уже редкая и не такая красочная. Зато лиственницы пылали своей пушистой насыщенной желтизной, так ярко выделяющейся на фоне непроницаемой светлой зелени кедров и темной, колючей, с просветами, зелени елок. Шли без тропы, пробираясь через поваленные сучья, упругие и хлесткие ветви елок, колючий шиповник и небольшие скользкие камни. Камни как будто вырастали из-под земли, не всегда приметные, закрытые мхом и опавшими листьями. Чем выше к вершине, тем выше становились камешки. И, в конце концов, они сложились в вершину горы Синей. Это, по моим понятиям, классическая вершина, каких на Урале множество, с одной стороны пологий заход, с другой – скалистый обрыв, где можно встать на краю, раскинуть руки и обнять все леса, поля и города родного края. Здесь, на обрыве, дышится глубоко. Воздух невесомый, тонкий, прозрачный, чтобы наполнить им легкие необходимо значительное количество. Здесь, на вершине, различные мысли и чувства сменяют друг друга.

– Ура! Я выше всех! И, значит, я – пуп земли!
Или же:
– Какой простор! Я – просто песчинка в этом мире!

Налюбовавшись и надышавшись простором, мы отправились на Кудрявый камень.

Очень сырая тропа. По ней с горы стекает родник. Он не просто журчит в стороне, а насыщает водой всю тропу, превращая её местами в чавкающую трясину. Нас окутывает запах немного прелой травы и опавших листьев. Однако этот запах совсем не несет в себе чувства увядания и грусти, а, скорее всего, ощущение зрелости и готовности. Сырая тропа – это не препятствие для бодрых туристов, жаждущих быстрее подняться на гору и увидеть КРАСОТУ.

А горы-то и не видно. Густой лес вокруг. Встречаются редкие отдельные камни. А если заглянуть под камешек, стоит вода. Под каждым камнем. Очевидно, тоже родниковая, холодная. Разгоряченные, мы и не заметили, что вокруг стало очень холодно. Изо рта валит пар, уши мерзнут. А вокруг все в какой-то дымке. Дошли до просвета, впереди крутой спуск. Внизу весь лес залит солнцем. А на вершине – холод и туман. Только когда уже возвращались, с дороги, увидели, что вершину закрывает серое облако. То ли прилетело откуда, то ли здесь и образовалось от встречи холодного воздуха, поднявшегося с родниковой воды, с теплым воздухом, нагретым последним осенним солнышком. 

Просвет. Значит, вот она – вершина. Но не видно на горе самого высокого места.  Просвет тянется полукругом на значительное расстояние. Нет голой площадки, как обычно бывает на вершинах. Вокруг лес. Деревья и на верху, и чуть ниже, и ниже. Они перемежаются с огромными камнями, которые как будто накиданы на всем крутом склоне. Иногда и не понятно, как и чем держатся. Нависают друг над другом. Камней великое множество. Всех размеров и форм. Формы в большинстве своем все же округлые, этакие громадные шары. Смотришь на контуры этого каменистого склона, словно кудри вьются сверху вниз. Может быть, поэтому камень назван кудрявым? Совершенно нет привычных колотых плоских камней, нет острых углов. Трудно уральскому морозу расколоть такие валуны, порода крепкая, вулканическая, пироксенит. Темного серого, почти черного цвета. Отблескивают местами камни, то ли от кристаллической своей структуры, то ли от сырости. А вода и здесь сочится по камешкам. Влаги очень много. И поэтому почти все камни покрывают мхи и лишайники. Каких только нет! Яркими зелеными звездочками, бледными желтыми иголочками, высокими серебристыми свечками и совсем плоскими пластинчатыми, то белыми, то изумрудными узорами. И камни смотрятся раскрашенными в различные цвета и оттенки. Складывают волнистый узор из шаров и окружностей различных оттенков зелени. Прямо малахит! Из-за этого Кудрявый камень?

Обопрешься рукой на такой камень, помогая себе на спуске или подъеме, а рука проваливается в мягкий сырой мох, как в волосы. Так и хочется погладить. Или вот почему камень кудрявый? А ногами приходится ступать осторожно – скользко. Только заберешься на какой-нибудь камень, и совсем новый вид предстает перед глазами, спустишься ниже, и опять не узнаешь места… Так вот, помаленьку, потихоньку открывает Кудрявый камень свои красоты. Обзор сужен. Видно небольшое пространство слева и справа. Камни, выпирая из склона, закрывают обзор. Движение идет по кругу, огибая гору. Поэтому постоянно открывается новый вид. Не знаешь, не ведаешь, что там, впереди…

Как интересно это путешествие по скалистому склону! Как красиво! Чего только ни встретишь на своем пути! И какие-то отверстия, образованные валунами, в которые просачиваешься, втянув живот и вытянувшись во весь рост, чтобы почувствовать опору под ногой. И арочные гроты, мрачные, сырые и темные. И небольшие расщелины, зовущие подняться выше по «пушистым ступенькам». И глубокие расколы – траншеи, передвигаясь по которым чувствуешь себя самой стройной на свете. Все препятствия легки и преодолимы со знающим, опытным и чутким инструктором. А как интересны и своеобразны некоторые отдельно стоящие камни. Вмиг вырисовывается перед тобой то бегемотик с большим животом, то дельфин, протянувший нос понюхать склонившуюся веточку, то черепаха, застывшая от шума нашего передвижения. И даже березовый пень на камне стал собакой, вставшей на задние лапы и воющей в небо. Сказка! По этому склону можно бродить и бродить, не наскучит. Все время что-то новое, интересное.

Необычная гора. Нет желания на ней посидеть, погрузиться в раздумья. Хочется огибать и огибать эти каменные шары, неспешно. И это так же приятно, как отдыхая, совершенно машинально накручивать локон волос на палец.

Необычная гора. Известно, что редкие растения, уральские орхидеи и папоротники, занесенные в Красную книгу, произрастают на этой горе… По этим местам когда-то проходил Ермак…

На этих горах найдены культовые древние площадки…

КРАСИВО в этих местах!

     Ольга Мальцева,
            октябрь 2011
 


Просмотров 9,668 (3,048 Уникальный)
Опубликовал admin (17 ноя : 17:37)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Купаты со смальцем
Случайный кроссворд Кроссворд Купаты со смальцем

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15