Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Шампанское

Волшебные пузырьки шампанского боязливым придают храбрости, скромницам – легкомысленности, они окрыляют и пробуждают возвышенные чувства. Великий освежающий букет этого напитка несравним с другими ароматами. Самое дорогое шампанское может стоить несколько тысяч евро за бутылку. Мы пьем его во время торжественных случаев, больших праздников, когда говорим тосты. Шампанское заставляет нас думать о чем-то важном, особенном. Трудно поверить, что этот напиток был создан случайно…


Шампанское

Первые кусты лозы посадили в Шампани (Champagne), в северо-восточной Франции, римляне. Хотя в почвенных условиях этого региона трудно было достичь естественной зрелости плодов, виноградники выжили, главным образом благодаря монахам. Первые вина из Шампани, претендовавшие на звание французских вин, назывались шампанскими, где слово «шампань» означало всего лишь пустошь, подходящую разве что для пастбищ. Качество этих розовых вин с блеклым оттенком нельзя было назвать выдающимся. Чтобы его улучшить, сохранить наилучший аромат, вино стали разливать в бутылки еще до окончания первой ферментации. Но появился побочный эффект – углекислый газ. Это создавало монахам много неприятностей, потому что бутылки взрывались. Может, поэтому напиток прозвали «дьявольским вином». В уцелевших бутылках вина содержались пузырьки, виноделы в то время считали это большим недостатком. Пьер дом Периньон, монах из бенедиктинского монастыря в аббатстве Овилле, перепробовал множество способов, пытаясь улучшить вино, удалить дефекты, подобрав соответствующие виды лозы. Он был первым, кто догадался использовать кору пробкового дуба для изготовления затычек к бутылкам. Он также заказал производство бутылок с более толстыми стенками, которые должны были выдерживать давление газа. Пьер Периньон годами усовершенствовал процесс, однако не мог справиться с проблемой сохранения т. н. эффекта второй ферментации. Этот вопрос был решен сто лет спустя мадам Клико, вдовой производителя вин. С тех пор началось серийное производство шампанского во Франции.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках развитие виноделия в Шампани происходило очень быстро. Появились так называемые дома шампанского. Каждый старался усовершенствовать способ его производства, появилось также специальное законодательство о шампанском. Открытый Луи Пастером секрет ферментации положил начало развитию метода шампанизации.

Исходным продуктом для производства шампанского является виноград трех сортов: красные Пино Нуар, Пино Менье и белый Шардоне. Первый этап заключается в смешивании разных сортов винограда, взятого с разных виноградников. Полученное таким образом основное вино выдерживается и в первый день января следующего года заливается в бутылки, в которые добавляется соответствующее количество сахара, а также дрожжей. В течение следующих недель в бутылках происходит процесс брожения, после чего вино выдерживается в течение еще одного года. После этого периода бутылки устанавливают на специальные стеллажи – вверх дном, и каждый день вращают быстрым движением на четверть оборота, чтобы дрожжевой осадок накопился в их горловине. Затем горлышко бутылки погружают в солевую ванну при температуре 18 градусов по Цельсию, замораживая осадок в пробке.

В подвалах Шампани созревает около миллиарда бутылок, из которых два миллиона идет ежегодно потребителям во всем мире. В зависимости от количества сахара шампанское делится на: экстра-брют (самое сухое – 0-6 г сахара на литр), брют (менее 15 г), экстра-сухое (12-22 г), полусухое (17-35 г) и полусладкое (33-50 г).

Название «шампанское» было запатентовано только в 1911 году и, хотя во многих винодельческих регионах мира используют метод шампанизации, только продукты из региона Шампань могут называться «шампанским». Все остальное – игристые вина.

Казанова утверждал, что шампанское является существенным элементом в искусстве соблазнения. Мадам де Помпадур считала, что шампанское – единственное вино, выпив которое, женщина остается прекрасной. Его любили Мэрилин Монро и Уинстон Черчилль, который в 1918 году сказал своим подчиненным: «Господа, помните, что мы боремся не только за Францию, но и за шампанское».


Просмотров 11,841 (3,616 Уникальный)
Опубликовал admin (29 окт : 18:21)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Грибы для Сталина`
Случайный кроссворд Кроссворд `Грибы для Сталина`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16