Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

29 ноября. День буквы «Ё» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Грибы

Грибы окружают нас повсюду: одни считаются деликатесами, другие являются источником жизненно важных лекарств, третьи могут уничтожить посевы, а многие попросту смертельно ядовиты. Грибы – самое загадочное царство живых существ на нашей планете, сочетающее в себе признаки животных и растений, но не относящееся, по мнению современной науки, ни к растительному, ни к животному миру.

Из грибов были получены первые антибиотики. Таких продуктов, как хлеб, сыр, пиво, вино, без грибов тоже не было бы. Некоторые виды грибов, растущие в Японии и Китае, способны излечивать десятки болезней и укреплять иммунитет. Растущий в Сибири гриб чага ценится как сильное средство в борьбе со многими заболеваниями, в том числе с туберкулезом и раком...

      Древнее царство

Т
ермин «гриб» относится к многочисленной и разнообразнейшей группе организмов, которые имеют одну общую черту: они не создают, а всасывают всем телом питательные вещества, и поэтому вынуждены жить на других организмах (как паразиты) или питаться мертвой органикой (как сапротрофы). Паразитарные грибы в основном вызывают болезни животных и растений. Грибы, которые живут на разлагающихся органических веществах, часто бывают полезны, потому что ускоряют их распад и способствуют повторному включению важных элементов в круговорот веществ. К сапротрофным видам грибов относятся также съедобные грибы и деликатесы, такие как трюфели.


Количество видов грибов на Земле огромно, известно около 100 тысяч, при этом предполагается, что на самом деле их может быть гораздо больше – до 300 тысяч (а некоторые ученые утверждают, что и вовсе полтора миллиона). Большинство из них микроскопических размеров. Грибов же, которые можно увидеть невооруженным глазом, около 6500 видов.

Первые грибы на Земле, вероятно, появились более миллиарда лет назад. В начале палеозойской эры (600 млн лет назад) — в период господства морских беспозвоночных животных и водорослей - грибы уже существовали - и как сапротрофы, и как паразиты. Первые упоминания о них встречаются в древнегреческих и египетских источниках, где их называли «пищей богов», имея, очевидно, в виду галлюциногенные свойства, присущие некоторым видам. Ацтеки обожествляли не только маис, но и грибы, запечатленные на множестве рисунков. Со временем некоторые виды грибов человечество стало употреблять в пищу. Люди научились отличать съедобные от несъедобных, добавлять их в различные блюда, готовить отдельно, сушить, солить и мариновать.

      Килограмм грибов = полкило мяса

П
очему мы едим грибы? Потому что ценим их неповторимый вкус и аромат. Повара и врачи веками отводили грибам роль своего рода приправы, считая, что они не обладают особыми питательными свойствами. Неужели грибы не имеют питательной ценности? Или, может, наоборот, кроме особого вкуса, грибы являются богатым источником витаминов, минералов и аминокислот?


Грибы
На этот счет существуют разные мнения. Начиная с того, что грибы трудно перевариваются организмом и не имеют питательной ценности,  и заканчивая тем, что их называют «лесным мясом». Что же на самом деле? Характерной особенностью грибов является то, что они на 70-90 процентов состоят из воды. Тем не менее, разговоры о том, что грибы – абсолютно бесполезная еда, все больше и больше опровергают врачи и диетологи.

Грибы не без причины называют «лесным мясом», потому что их сухая масса состоит исключительно из белка, количество которого зависит от возраста и вида гриба. По мнению экспертов, больше всего его содержится в молодых шампиньонах и в белых грибах. Больше всего белка в культивируемых шампиньонах - 44 процента. В свою очередь, сушеные белые грибы содержат почти в два раза больше белка, чем говядина.

Грибы, особенно свежие, в зависимости от вида содержат от 15 до 40 процентов белка. Он не так же полноценен, как содержащийся в мясе, но лучше усваивается, чем белок растительного происхождения, считают диетологи. Дополнительное преимущество грибов - наличие незаменимых аминокислот в благоприятных для человека пропорциях и с минимальным количеством жира.

Научные исследования подтверждают, что грибы являются ценным источником витаминов и минералов. Концентрация в них витаминов (например, В2, В3, В5 или РР) сравнима с такими пищевыми продуктами, как печень, дрожжи или морковь. Например, 100 граммов свежих грибов способны на 20 процентов удовлетворить суточную потребность организма в никотиновой кислоте (витамин В3) и около 20 процентов – в витамине В2. Популярные лисички содержат столько же витамина В1, сколько пекарские дрожжи. Грибы оранжевого или желтого цвета содержат витамин А, культивируемые шампиньоны - некоторое количество витамина D.

Грибы также богатый источник минералов - они могут составлять до 30 процентов в сухой массе гриба. Особенно ценны в этом смысле грибы, растущие на деревьях. Но нельзя забывать, что они впитывают из окружающей среды не только то, что полезно, но и опасные элементы, такие как свинец, ртуть или мышьяк. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи оживленных магистралей, сталелитейных и химических заводов.

Грибы являются идеальным блюдом для желающих похудеть. Это низкокалорийный пищевой продукт (35-50 ккал на 100 г свежих грибов). Но между тем они обеспечивают быстрое чувство насыщения, так что при грибной диете голод мучить не будет.

      Каждому – свой гриб

В
России с ее огромными лесными богатствами издревле принято собирать грибы, причем сезон длится достаточно долго – с мая до ноября. Такого изобилия блюд из грибов, как в русской национальной кухне, нет, пожалуй, ни в одной другой: грибы отварные и жареные, соленые и маринованные, сушеные и запеченные… Грибы в супе, в пирогах и салатах, в варениках и запеканках, котлетах и зразах. Они - непременный ингредиент многих соусов. При желании вы даже сможете найти рецепт картофельно-грибного торта.


Grib_2.jpg

В кулинарии чаще всего используют шампиньоны, белые грибы, лисички, опята, подосиновики, маслята, вешенки, сморчки, грузди. И тут есть свои тонкости. Белые грибы подходят для бульонов и соусов, их жарят, солят или маринуют. Подосиновики и подберезовики - для вторых блюд. Они не годятся для приготовления бульонов и супов. Маслята можно варить, мариновать, сушить, а вот жарить или тушить не стоит - они выделяют специфический сок. Зато для жарки отлично подходят лисички, которые можно также мариновать, использовать в качестве начинки для открытых пирогов. Вареные же лисички горчат, а сушеные почти безвкусны. Вешенки и шампиньоны неприхотливы: их можно готовить как угодно. Грузди идеальны для соления, и только для соления! Этот гриб в русской кухне (а больше он нигде и не встречается) считается благородным. Для жюльенов хорошо подходят опята и белые грибы. Из сушеных грибов готовят ароматные бульоны и супы, подливки к овощам и мясу.

Наконец, завзятые грибники и кулинары рекомендуют не смешивать различные виды грибов в процессе приготовления (исключение делается только для одного способа – жарки).

     Еще о грибах:

Грибы. Легенды, факты, анекдоты, кроссворд



Просмотров 8,298 (2,677 Уникальный)
Опубликовал admin (31 окт : 18:19)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Лукуллов пир"
Случайный кроссворд Кроссворд "Лукуллов пир"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15