Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Мари-Антуан Карем


Задолго до Найджелы Лоусон, Джулии Чайлд и даже Огюста Эскофье жил Мари-Антуан Карем (после пребывания в России за ним закрепилось имя Антонин). Он был первым великим кулинаром Европы, получившим титул «повара королей и короля поваров». Карема смело можно назвать отцом «высокой кухни». Он готовил для величайших и богатейших людей своей эпохи – для русского царя Александра I, Талейрана, Ротшильда и принца-регента Великобритании (в дальнейшем короля Георга IV). Жизнь и кулинарная карьера Антонина Карема – словно иллюстрация русской поговорки «из грязи в князи».

Он родился в Париже в очень бедной многодетной семье в 1784 году (возможно, в 1783-м – Карем не был уверен в дате рождения). Жизнь с самого начала не щадила мальчика, поскольку в 1794 году он был брошен семьей. 10-летний мальчик должен был искать свой путь в жизни. Во Франции тогда бушевала революция. Четыре года спустя юный Мари-Антуан начал работать в кондитерской Сильвена Байи на улице Вивьенн. Кондитер быстро распознал талант своего ученика и начал развивать его способности. Карем увлекся архитектурой и стал создавать большие торты – сладкие макеты знаменитых зданий, кроме того, начал и сам проектировать новые кондитерские изделия. Именно это и принесло ему настоящую славу. Из сахара Карем мог сделать что угодно: цветы, птиц, книги, деревья и т. д. Гордившийся учеником Байи выставлял сахарные башни, замки и минареты Карема в витринах своей кондитерской.

Кондитерская Байи была необычайно популярна в послереволюционном Париже. Там встречались сливки столичного общества. Однажды сюда зашел Шарль-Морис де Талейран-Перигор, французский дипломат и будущий работодатель Антонина Карема. Талейран был очень влиятельным человеком, имевшим возможность помочь в карьере кондитера. С этого момента в жизни Карема наступает перелом – поступает все больше заказов от все более влиятельных клиентов. Карем невообразимо быстро богатеет.

Зимой 1803-1804 года двадцатилетний Карем открывает собственную кондитерскую на модной торговой улице в центре столицы – Рю де ла Пэ. Талейран подтолкнул кондитера к изучению других видов кулинарного искусства. Антонин начал экспериментировать со свежими овощами и приправами. Он стал интересоваться соусами: именно Антонин разделил их на пять основных: томатный, бешамель, голландский, велюте и эспаньола. Они являются основой для всех других соусов.

В марте 1810 года Карем получил заказ высочайшего ранга: он должен был сделать один из тортов для свадьбы Наполеона Бонапарта с Марией-Луизой Австрийской. Это было необычайно важное событие – заключение брака не только между двумя людьми, но и между двумя влиятельными странами. Свадебный прием продолжался три дня, нужно было накормить тысячу гостей. Карем был очень недоволен тем, что ему заказали всего лишь один торт, в то время как он рассчитывал стать главным поваром торжеств. Оскорбленный, он сделал свою работу и удалился задолго до окончания торжества.

Год спустя, в марте 1811-го, Антонину снова заказывают торт – по случаю крещения сына Наполеона. Несмотря на уязвленную гордость, кондитер принял заказ. Торт выглядел как огромная гондола и был сделан из безе.

В сентябре 1815 года Антонин Карем издал свою первую кулинарную книгу «Le Patissier royal parisien». Она состояла из двух томов (каждый по 400 страниц!). Произведение было необычным: кроме рецептов, в книге разместили рисунки и истории из жизни кулинара.

Годом ранее, весной 1814-го, когда в Париж вошла русская армия, Карем обслуживал прием с участием Александра I. «За здоровье короля поваров!» – провозгласил тогда тост российский царь. Три года спустя повара пригласили прибыть в Санкт-Петербург. По прочтении российской кулинарной литературы можно сделать неверный вывод, что Карем провел в России чуть ли не полжизни. Но всего лишь несколько месяцев в 1819 году он работал в Зимнем дворце. Исполненный разочарования, что ему так и не дали покормить царя, французский кулинар отбыл на родину.

Основной заслугой Карема принято считать создание рецептов, но главное все-таки – придание кулинарии характера точной науки, выработка унифицированных приемов не только приготовления пищи, но и сервировки блюд, которые понятны любому повару в каждой стране.

Жизнь и карьера Антонина Карема оборвались в 1833 году, в возрасте 48 лет. Вероятная причина смерти – болезни, появившиеся в результате многолетнего вдыхания угольного дыма на кухнях.

Незадолго до смерти Карем закончил пятитомную энциклопедию «Искусство высокой кухни» – огромную работу, содержащую тысячи рецептов, меню, гастрономических историй. Карем оказал большое влияние на развитие кулинарного искусства: сделал французскую кухню популярной, научил людей смаковать еду. Говорят, для французов еда – почти религия. Этому способствовал и великий повар Мари-Антуан Карем.

       Дмитрий Вольский

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары



Просмотров 12,892 (3,916 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:22)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Салат с каротином`
Случайный кроссворд Кроссворд `Салат с каротином`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16