Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Жевательная резинка

История этого продукта, кажущегося нам таким современным, насчитывает 10 тысяч лет. Конечно, жевательная резинка существовала не в таком виде, как сейчас, но употребляли ее по тем же причинам: для освежения полости рта, помощи с заболеваниями десен и просто удовольствия. В Древней Греции эту роль играла смола мастичного дерева, у индейцев майя использовался каучук, в Индии в ход шла смесь ароматических листьев, а в Сибири – смола лиственницы. Они придавали аромат и свежесть дыханию, очищали зубы, устраняя неприятный запах, массировали десны и просто оставляли во рту приятный привкус.

В современном виде изделие, называемое на разговорном языке «жвачкой», включает в себя несъедобную эластичную основу с разными добавками – ароматическими и вкусовыми. В процессе жевания объем резинки почти не уменьшается, а добавки-наполнители растворяются. Для развлечения из некоторых видов жвачки выдувают пузыри – в англоязычных странах ее называют bubble gum («резина для пузырей»).

В Европу «жвачка» попала в XVI веке, когда из Вест-Индии мореплаватели привезли табак. Со временем привычка жевать его распространилась в США. Она просуществовала три века. Первую фабрику, выпускавшую жвачку, открыли в штате Мэн (США). Человеком, поставившим производство жвачки на поток в городе Бангор, стал 20-летний Джон Кертис. Ее делали из хвойной смолы, добавляя ароматизаторы. Первые жвачки фабрики Кертиса назывались: «Сливки с сахаром», «Белая гора». Но Кертису и присоединившемуся к нему позднее брату так и не удалось вывести популярность жвачки за пределы одного штата. Этому помешала и начавшаяся Гражданская война. В 1870-е Т. Адамс, известный фотограф, построил в Нью-Йорке фабрику, выпускавшую ежегодно по 100 тысяч жвачек. С момента запуска жевательной резинки в конвейерное производство ее история стала быстро развиваться, продукт превратился в товар широкого потребления,  мода «на жевание» распространилась из Штатов по всей планете. Жевательную резинку можно купить практически в любом месте – от супермаркета до газетного киоска.

Бухгалтер Уолтер Димер, которого считают автором современной жвачки, в 1928 году, в возрасте 24-х лет, создал идеальную формулу, которую соблюдают при изготовлении жевательной резинки по сей день: каучука должно быть 20%, сахара (или заменителей) – 60%, кукурузного сиропа – 19%, 1% приходится на ароматизатор. Особенностью этой жвачки стала намного большая эластичность. Уолтер назвал ее Dubble Bubble, т. к. из нее было возможно выдувать пузыри. Цвет резинки был розовым, это особенно нравилось  детям. На закате жизни Димер, вспоминая 1920-е и свое открытие, заметил, что получилось оно у него абсолютно случайно.

Сегодня жевательная резинка доступна в бесчисленных формах, цветах и вкусах. Она доставляет удовольствие, помогает сохранять здоровье полости рта и даже бросить курить. Вокруг жвачки существует ряд мифов. Какие из них правдивы?

Жевательная резинка благотворно влияет на гигиену полости рта – ФАКТ

Но только, если не содержит сахара. Положительный эффект основан на выделении большого количества слюны, что предотвращает инфицирование десен и уменьшает рост бактерий.

Жевательная резинка может иметь слабительный эффект - ФАКТ

Жвачка содержит фенилаланин, а он – в чрезмерных количествах – может вызвать такой эффект. Это произойдет, если жевать сразу несколько резинок. Кроме того, стоит помнить, что жевать резинку нужно не более 5-10 минут, потому что после этого в ней начинают накапливаться бактерии. Если жевать дольше, это приведет к выделению желудочного сока в пустой желудок, а это прямой путь к его заболеваниям: язве или гастриту.

Жевательная резинка не вызывает привыкания – МИФ

О
т жвачки можно стать зависимым, так же, как от сигарет, алкоголя или сладостей ... О зависимости можно говорить, если вы употребляете по пачке жевательной резинки в день (10 драже). Есть люди, которые за жвачку хватаются как за сигарету, а двигать челюстью становится для них привычкой.


Жевательная резинка улучшает интеллект – ФАКТ

Это научно доказано. Как такое возможно? Оказывается, при жевании резинки повышается уровень оксигенации мозга, который в долгосрочной перспективе значительно повышает его производительность. У взрослых, которые, как дети, часто жуют жвачку, более высокий IQ, в отличие от тех, кто ее не любит. Проводились также исследования, которые доказали, что жевательная резинка улучшает память.

Жевательная резинка не вызывает морщин - МИФ

Вызывает. Такой вывод сделан пластическими хирургами, которые отмечают, что интенсивное использование жевательной резинки у женщин может вызвать морщины вокруг рта и даже изменить линию губ. Автором этой теории является американский дерматолог Джоэл Шлезингер из клиники в Омахе (штат Небраска). Причиной является чрезмерная нагрузка на определенные группы мышц, вызванная интенсивным жеванием. Это, в свою очередь, приводит к потере эластичности ткани.

Жевательная резинка снижает аппетит – ФАКТ

Пережевывая жвачку, мы посылаем в мозг четкий сигнал уменьшить аппетит. Таким образом, чувство голода вскоре проходит, хотя вы ничего не ели. Стоит отметить, что жевательная резинка может сжигать калории. Американские учёные обнаружили, что употребление резинки значительно ускоряет обмен веществ. Но опять же - есть одно условие: нельзя жевать слишком долго.

Жевательная резинка отбеливает зубы – МИФ

Жевательная резинка не имеет таких свойств, даже если в ее названии есть слово «белый».  Помните: никакой «Орбит» не сможет заменить чистку зубов!

Жевательная резинка может прилипнуть к стенкам желудка – МИФ

Многие люди начинают паниковать, если случайно проглатывают жевательную резинку. Зря – жвачка не может прилипнуть к стенке желудка, он быстро ее переварит. А вот подавиться жвачкой вполне реально, особенно если заснуть с ней во рту. В крайних случаях, это может даже убить, такой случай был.


Просмотров 11,693 (3,527 Уникальный)
Опубликовал admin (19 сен : 22:17)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карамель и цукаты`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карамель и цукаты`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16