Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Огюст Эскофье

Жорж Огюст Эскофье (родился 28 октября 1846 года в д. Вильнёв-Лубе близ Ниццы) - французский шеф-повар, один из самых главных популяризаторов классической французской кухни, один из первых знаменитых поваров в истории мирового кулинарного искусства, ресторатор, критик, автор кулинарных книг.

Среди главных фигур в жизни маленького Огюста был его отец, который работал кузнецом, и, кроме того, выращивал табак. Его бабушка, великолепный повар, привила мальчику интерес к кулинарии. Юный Эскофье учился в местной школе до 12 лет, а затем  его отец решил, что пора бы заняться и чем-то полезным. В школе обнаружился талант Огюста к рисованию, но это занятие так и осталось хобби. Отец отправил сына в Ниццу, где он начал работать подмастерьем в ресторане своего дяди - авторитетном Le Restaurant Francais. На дворе был 1859 год, и 13-летний Огюст начинал трудовую карьеру, не предполагая, насколько славной она будет.

В Le Restaurant Francais к юному подмастерью не относились как к изнеженному племяннику босса. Скорее, это были годы напряженной и дисциплинированной учебы, за строгость которой мастер потом благодарил в своих мемуарах. 13-й летний кухонный мальчик постепенно постигал азы работы ресторана, изучал ингредиенты приготовления блюд и правила обслуживания посетителей. При этом требования многообещающей карьеры ему пришлось совмещать с посещением вечерней школы.

Когда юноше исполнилось девятнадцать, и он взял на себя еще больше обязанностей в ресторане дяди, покровитель признал его талант и предложил работать в Париже. Le Petit Moulin Rouge, один из лучших ресторанов столицы, пригласил Эскофье в качестве су-шеф-повара. После трех лет в этой должности он поднялся до должности шеф-повара. Поскольку Огюст был невысокого роста, ему приходилось носить туфли на платформе, чтобы работать у ресторанных печей. Эскофье оставался в Париже до 1870 года, когда был призван на военную службу в начале франко-прусской войны. Будучи шеф-поваром во французском генеральном штабе, он столкнулся с проблемой сохранности продуктов и стал одним из первых поваров, кто стал проводить эксперименты с консервированием мяса, овощей и соусов. После войны он вернулся в Le Petit Moulin Rouge, где оставался шеф-поваром до 1878 года.

Среди последующих начинаний Эскофье в Париже было его управление Maison Chevet, рестораном на Пале-Рояль, который специализировался на банкетных обедах для чиновников и высокопоставленных лиц. Позже ему довелось руководить кухней в La Maison Maire, принадлежащем знаменитому ресторатору Пиллару. Но, пожалуй, наиболее заметным достижением Эскофье в этот период стало вступление в 1880 году в брак с Дельфин Даффис, дочерью издателя. Их брак будет длиться 55 лет, и они вырастят двух сыновей и дочь.

В ранние годы супружества чета Эскофье проводила лето в Люцерне (Швейцария), где Эскофье руководил кухней в отеле «Националь», а зимы  - в Монте-Карло, где он заведовал кухней в «Гранд-отеле». В Люцерне Эскофье встретил хозяина гостиницы Cesar Ritz, с которым впоследствии он вступит в знаменитое партнерство. Ритц, родом из маленькой швейцарской деревни, поднялся по служебной лестнице от метрдотеля до менеджера отеля. И он  нанял Эскофье поваром в отеле National. Огюст Эскофье и Сезар Ритц объединили свои таланты.

Среди первых успехов Эскофье и  Ритца было их совместное предприятие в отеле «Савой» в Лондоне, первом современном роскошном отеле, где с 1890 по 1898 годы Эскофье занимал должность директора ресторанов, а Ритц - должность генерального директора. Когда Ритц открыл свой собственный отель в Париже, в ультра-современном отеле Ritz, Эскофье и сюда вложил свой кулинарный опыт. Но вскоре он вернулся в Лондон, чтобы превратить в легенду шикарный Carlton Hotel, где клиентами были такие знаменитости, как принц Уэльский. Именно здесь он главенствовал на кухне в течение более чем двадцати лет,  получив всемирное признание мастера высокой кухни. В день открытия отеля «Карлтон» в 1899 году Эскофье представил новый десерт «Персик Мельба», созданный и названный в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба (в его состав входили персики с ванильным мороженым и малиновым сиропом).

В «Савойе» и «Карлтон» Эскофье создал некоторые из своих самых известных рецептов. «Персик Мельба» был среди них, как и «Шо-фруа Жаннет» и «Крылышки нимф» - так элегантно было названо блюдо из лягушачьих лапок. Также в это время французский шеф-повар представил и усовершенствовал некоторые из инноваций в кулинарии и ресторанном обслуживании. Уходя от стиля кулинаров-предшественников, Эскофье стремился упростить искусство приготовления пищи, избегая чрезмерных гарниров и тяжелых соусов.

Стремление Эскофье к простоте отразилось и на ресторанном меню: он впервые ввел в «Карлтон»  меню «а ля-карте» (свободный выбор блюд). При организации банкетов  при Эскофье отказались от практики под названием «служба во французском стиле», в которой все блюда подавались к столу одновременно; вместо этого французский шеф-повар выбрал «службу в русском стиле», в которой  блюдо подается в порядке, содержащемся в меню.

Рубеж веков принес перемены в жизнь Эскофье. Его партнерство с Ritz подошло к концу в 1901 году, когда Ритц заболел. В последующие годы Эскофье начал публиковать свои кулинарные произведения, открывая новые возможности в карьере. Его первая книга «Кулинарный путеводитель» (1903) содержала около 5000 рецептов. Эта книга остается бесценным справочником для современных поваров.

Энергичный мужчина, Эскофье нашел время, в дополнение к своей работе в Carlton и кулинарному литературному творчеству, заняться еще одним делом. В 1904 году немецкая судоходная компания пригласил французского повара планировать ресторанное обслуживание для пассажиров на своих роскошных лайнерах. Но Эскофье занимался не только поддержанием образа жизни богатой и привилегированной клиентуры шикарных ресторанов и круизных судов. Филантроп по натуре, он организовал программы, чтобы накормить голодных и оказывать финансовую помощь поварам-пенсионерам.

И в старости сохраняя юношеский энтузиазм, Эскофье продолжал руководить кухнями Carlton Hotel до 1919 года, когда ему исполнилось 73 года.

Огюст Эскофье - повар, имя которого стало синонимом превосходной кухни, в последние годы жизни приобрел мировую известность. В 1920 году французское правительство признало заслуги Эскофье  в повышении статуса французской кухни и культуры и наградило его крестом ордена Почетного легиона, а восемь лет спустя он стал офицером ордена Почетного легиона.

К 1921 году Эскофье наконец ушел из ресторанной жизни, хотя продолжал писать о своей работе и опыте. Французский шеф-повар умер в Монте-Карло в возрасте 89 лет 12 февраля 1935 года через несколько дней после смерти жены.

Эскофье оставил после себя наследие, которым все еще пользуются и профессиональные повара, и кулинары-любители во Франции и за рубежом. Он изобрел около 10000 рецептов, и кулинарные учебные заведения по всему миру продолжают изучать его методы. В 1966 году дом, в котором родился Огюст Эскофье, превратили в кулинарный музей. Это дань памяти великого мастера французской кулинарии, о котором кайзер Вильгельм II, как говорят, однажды заметил: «Я император Германии, но ты император поваров».

     Андрей Лобановский,
                сентябрь,2014

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары


Просмотров 12,121 (3,660 Уникальный)
Опубликовал admin (06 сен : 21:53)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Логика левши
Случайный кроссворд Кроссворд Логика левши

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16