Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История микроволновки

Перси Спенсер сильно удивился, когда полез в собственный карман и вытащил оттуда растаявший шоколадный батончик. Что же случилось? Он посмотрел на магнетрон, снял очки, протер, снова надел и вышел. Спенсер вернулся через некоторое время с зернами кукурузы и положил их так, чтобы они оказались под влиянием излучения магнетрона. Когда они начали подпрыгивать, Спенсер и сам вскочил со своего места. Он обнаружил, что создал... микроволновую печь.

Это было весной 1946 года. Летом инженер должен был праздновать свое 52-летие. Все, чего он достиг в жизни, стало результатом его упорства, решительности и врожденного оптимизма. Лишившись отца в возрасте трех лет, Перси попал под опеку тети, и жилось ему там не сладко. С 12 лет ему пришлось работать в прядильне. В 16 лет он поступил на службу оператором радиостанции в морской флот США, где и получил основные знания и навыки в сфере физики радиоволн и электромагнитных колебаний. В 1925 году он был принят на работу в новую на рынке компанию Raytheon.

В 40-х годах компания занималась производством оборудования для радаров. Инженеры должны были решить множество проблем. В то время радары были довольно большими устройствами и их установка, например, на самолеты, вообще была невозможна. Незадолго до этого британские физики Джон Рэнделл и Гарри Бут изобрели электронную лампу, генерирующую микроволны, резонансный магнетрон. Это изобретение привело к разработке радаров сантиметрового диапазона. Их и стала производить компания, на которую работал Спенсер. Причем при непосредственном участии Перси Спенсера удалось быстро увеличить производство магнетронов с 17 в день до 2600.

Справедливости ради надо заметить, что Спенсер  был не первым, кто заметил, как магнетрон влияет на продукты. Его коллеги еще раньше увидели эту особенность, но это не побудило их к дальнейшим исследованиям. Между тем, Перси на следующий день принес на работу яйцо и привел знакомого, чтобы продемонстрировать ему уникальные свойства радара. Когда он поместил яйцо под воздействие волн, сначала ничего не произошло, но когда знакомый Перси подошел ближе и наклонился, яйцо взорвалось. Кусочки желтка оказались на его волосах.

Спенсер приступил к работе вместе с помощником Роули Хэнсоном. Свой проект они назвали «Speedy Weenie», что на сленге означает «быстрый хот-дог». Уже осенью фирма Raytheon запатентовала устройство, получившее название «Radarange», или радарная микроволновая печь.

Продвижение изобретения в жизнь столкнулось с проблемами. Первая микроволновая печь весила почти 400 кг, была два метра в высоту, ее нужно было охлаждать водой, что требовало подключения к системе водоснабжения. И стоила она почти 5000 долларов, что, конечно, не вызывало энтузиазма. По этим причинам первые выпущенные микроволновые печи использовались в основном в армейских столовых и военных госпиталях для размораживания пищи. В течение следующих нескольких лет как размер, так и цена оборудования значительно снизились. В середине 50-х были выпущены первые печи для использования в быту. Стоили они 1290 долларов - это было все еще слишком дорого. В 1965 году фирма Raytheon приобрела предприятие, производившее бытовую технику, в основном холодильники и кондиционеры. Два года спустя на рынок поступила первая микроволновая печь небольшого размера, по цене, не превышавшей 500 долларов. Тогда и началось настоящее безумие. Оказалось, что микроволновая печь идеально подходит для нового времени – времени скоростей. Ведь с ней легче и быстрее разогреть готовое блюдо, чем приготовить его с самого начала. До 1975 года количество проданных микроволновок было больше, чем количество проданных газовых плит. В 1976 году уже 17 процентов домохозяйств в такой «продвинутой» в плане бытовой техники стране, как Япония, пользовались на своих кухнях изобретением Перси Спенсера. Но распространения микроволновых печей в России и других странах так называемого восточного блока пришлось ждать еще 15 лет.

Перси Спенсер успешно работал в компании Raytheon на должности старшего консультанта. На его счету было около 150 патентов, связанных с микроволновой техникой, хотя инженер-самоучка не закончил даже школу. Он умер в 1970 году в возрасте 76 лет.

       Антон Лобановский


Просмотров 9,548 (3,158 Уникальный)
Опубликовал admin (28 авг : 23:05)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературное ассорти"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературное ассорти"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16