Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ольга Мальцева. Непрошенные гости


Называют ли хоть что-то именем разбойника? Никогда не задумывались над этим? Так знайте, что один из интереснейших и крупных водопадов Абхазии назван именем разбойника. Гегский водопад. В известной абхазской легенде про девушку Рицу, трёх её братьев и двух разбойников как раз и фигурирует разбойник Гега.
Гегский водопад среди туристов был на слуху. Но никто из нас не бывал там. Слышали, что уж больно плохая туда дорога. Поэтому никто и не собирался к нему в гости.
Но в этот раз обычный ход абхазских дней был нарушен. Нам повстречался знакомый студент, который занимался именно тем, что на своём уазике доставлял туристов на Гегский водопад.
– «Джипинг» – модный вид туризма в Абхазии, – гордо сказал он, бравируя по-мальчишечьи своим первым бизнесом, – я отвезу вас туда.
– Хорошо бы, ещё и обратно, – не очень вдохновлёно ответила я.
Этот молодой человек был хвастунишкой, и я просто побаивалась отправляться в горы по крутому бездорожью с этим, на мой взгляд, легкомысленным человеком.
Но кто из нас не надеялся на русский авось. И вот, уже завтра мы едем на Гегский водопад!
Не спалось. Мысли скакали по обрывистым кочкам, словно у них джипинг уже начался. За окном громыхало, ливень стучал в огромное окно во всю стену. Утром через этот стеклянный витраж в комнату ввалилась серость. Ей не хватало места за окном. Она разбухла за ночь, закрыла всё небо и развалилась по горам, иногда стекая по их крутым склонам.
– Может быть, и не поедем на водопад, – мелькнула обнадёживающая мысль. Но звонок рассеял все сомнения:
– Я сказал, что едем, значит едем! Передали, что на Рице светит солнце! – Знакомый залихватский голос велел всем экскурсантам строиться у гостиницы.
– Ну и что, дождь, водопад – это тоже вода. Возьму с собой купальник и буду ходить в нём, может и под водопадом постою, – строила я планы, скидывая в сумку пляжные принадлежности.
Мы ехали быстро и долго. Дождь то прекращался, то усиливался вновь. Пассажиры автомобиля напряжённо следили за небом и редко переговаривались, почему-то шёпотом. Повернули в сторону озера Рица по глубокому Бзыбскому ущелью. Стало ещё темнее. Абхазия словно натянула на себя низко-низко пухлое мокрое покрывало, с которого, то там, то здесь, то и дело стекала вода. Все остроконечные пики снежных гор исчезли, очевидно, остались где-то там, над покрывалом, под солнцем.
Мы мчались, мы торопились, как будто именно там, на водопаде, нас ждало солнце. Кто знает? Абхазия – страна чудес! И мы где-то очень глубоко в душе верили в это вместе с наивным водителем.
У достопримечательностей по дороге не останавливались. Голос коллеги, который в Абхазии бывал чаще остальных, периодически вещал, бесцветно, так же серо, как было всё вокруг:
– Река Бзыбь… Голубое озеро… Каменный мешок… Река Юпшера… Девичьи слёзы…
После тоннеля машина резко свернула влево. Скромный указатель гласил «Гегский водопад». Рядом с указателем стоял дорожный знак «кирпич» и небольшая надпись «только для полноприводных машин».
Только здесь мы и пересели на уазик. Невысокие бортики закрывали боковины машины, над головами натянут тент.
Это трудно было назвать дорогой. Просто наезженное направление по каменистому склону горы.
– Держитесь за стойки рамы, – крикнул водитель и рванул с места.
Стойки рамы оказались у всех, кроме меня. Я сидела посередине «скамьи» и болталась вместе с автомобилем. Это оказалось интересной забытой детской игрой. Надо было расслабиться, чтобы тело не падало с ускорением, а поглощало в себе все эти колебания.
Водитель стремился блеснуть перед нами своей удалью. Там, где дорога петляла, он направлял свой «джип» в крутую гору, срезая петлю. Машина при этом вставала на дыбы, норовя перевернуться на спину, и я призывала Господа, чтобы не оставил нас в пути и дал силы этому надрывающемуся автомобилю.
Наша «трасса» на удивление всем оказалась оживлённой. Иногда навстречу вдруг из-за поворота выскакивал такой же «джип» и тогда одна из машин пятилась назад, чтобы найти незначительное уширение, на котором можно было бы впритирочку разминуться. Но однажды нам навстречу выехал огромный грузовик! Я не поверила своим глазам! Он был похож на Урал, и в его кузове лежало одно бревно размером на весь кузов. Диаметр ствола – метра полтора-два.
Меня так поразило это дерево, что я даже не стала думать о том, как мы разъедемся с этим чудовищем на дороге.
– Что это за дерево? Какая порода? Явно – лиственное! – Мои вопросы заглушал рёв машин.
Единственное, что смог сообщить студент:
– Дорогое. Выписывают, что подешевле, а вырубают дорогостоящие породы… Дуб, наверное.
– Скорее всего – граб, – вмешался в разговор коллега – знаток Абхазии, часто бывающий здесь.
Грузовик каким-то непостижимым образом проехал мимо, а наш «джип», гудя и вибрируя, дальше преодолевал метры этой горной тропы. Он цеплялся колёсами за каждый крепкий камешек, выбрасывая живые осыпающиеся булыжники.
Местность была видна плохо, в горах на лесистых склонах нет обзора. Мелькали огромные стволы неизвестных деревьев. Их макушки уходили в небо и пропадали за тентом машины, а мелкий, но плотный дождь не позволял высовываться из автомобиля.
Вдруг сквозь лес, в просвете чиркнул огромный столб воды, устремляющийся вниз с одной каменной ступени на другую – порог горной реки. На какое-то мгновение шум воды врезался в гул автомобиля. Мы только успели ахнуть от удивления, как промчались мимо.
На этой дороге почему-то все спешили: что те, кто ехал вверх, что другие, спускающиеся вниз. То ли старались быстрее освободить путь от транспорта, то ли стремились сократить время страха преодоления опасного участка.
Наконец-то, недолго проехав горизонтально, мы выехали в ущелье, на открытую площадку.
– Сколько людей и машин, – поразилась я, думая, что мы добираемся до далёкого, недоступного уголка Абхазии.
Было очень холодно. Все стали натягивать куртки, у меня с собой был только купальник. Почему-то совсем не хотелось его надевать, да и кабинок для переодевания не было.
Высоченные горы пропадали в тёмном небытии. В воздухе низко висели белые невесомые разорванные клочья облаков – рукой подать.
Автомобиль встал почти в речке. Широкая, но бурная и мелкая кристально-чистая река быстро убегала от нас, подскакивая на камнях, и, вильнув, пропадала из виду.
Что-то было странное в этой воде. Я не сразу догадалась, река – немая! Её журчания совсем не было слышно.
Огромный шум, который шёл сверху заглушал всё вокруг, даже мысли. Он примагничивал внимание. Голова невольно поднялась на мощное громогласное рычание, и глаза уже не могли оторваться от этого гигантского потока. Никого и ничего больше не существовало – только он, Гегский водопад.

Wodopad_1.jpg

Этот водопад был хозяином этого места. Хозяином своенравным, с разбойничьим характером, дерзким, шумным и сильным.

Вода, нахально разорвав широкую трещину в центре крутого склона огромной крепкой скалы, вырывалась на волю с бешеным напором: «Пустите меня!» Ухая всей своей мощью, она падала вниз, словно была тяжелея камня, и хлестала скалу по её многочисленным уступам: «Не путайтесь под ногами!» Камень не уступал, тоже крепок! Он разбивал тонны воды на мириады брызг, взбивая их в воздухе. Эта отчаянная схватка не утихала, не ослабевала ни на миг. Сколько же в них силы!
Как завороженная, не отрывая взгляда от этого потока, я шла вперёд, с трудом поднимаясь в горку, чуть побаиваясь это свирепости. Ближе, ещё ближе. Не сразу поняла, что идёт дождь. Эта вода была совсем незаметной на фоне водопада. И только промочив плечи, открыла зонт.
– Что, ко мне пожаловали?! – оглушительно раскатывался негодованием водопад Гега, глядя на нас сверху вниз. - Кто смелый?! Кто подойдёт?!
Мы поднимались по пологому склону горы, с краю от потока.
Вот оно – самое близкое место от водопада, правда, только сбоку.
Зонт мешал снимать фото… Как-то чуть приспособившись, помогая подбородком и зажав трость зонта под мышкой, мне на секунду удалось увидеть водяной поток в окне фотоаппарата…
Тут порыв шквалистого ветра в лицо смёл зонт, выгнул спицы в обратную сторону, и мне пришлось бросить технику, чтобы руками удержать свой парус. В тот же миг ледяная аэрозоль водопада окатила меня с головы до ног, хоть отжимай. Полыхнула молния. И наглый Гега раскатисто расхохотался на всё ущелье.
Подчиняясь разбойнику, убрав фотоаппарат в сумку, я отошла от края и стала подниматься выше по склону. Там темнела глубокая ниша. Зонт пришлось свернуть, смешно было мокрой насквозь идти под ним.
Дождь усилился и лил во всю свою радость, от души. Холодный ветер словно носился по кругу, отбегая ненадолго и опять выпрыгивая навстречу. Он явно дружил с разбойником-водопадом и пытался вымести нас, гостей непрошеных, из этого места.
И мы спешили. Стуча зубами при каждом порыве ветра, шлёпая голыми ногами в сланцах по ледяным ручьям, сбегающим по склону горы сверху.
В нише тоже было сыро. С каменного потолка то тут, то там просачивалась вода Гегского водопада, словно он не помещался в этой скале и искал любые трещинки, чтобы выйти наружу. Где-то разбрызгивалась водяная пыль, где-то просто капало, а где вода лилась сплошной струёй, как из крана. Брызгало отовсюду, тело содрогалось от ледяных капель.
Перекрытие в скале казалось таким зыбким, что ещё немного, и вода ухнет, рассыпая каменные обломки. Хотелось быстрее уйти из этого ненадёжного укрытия.
Покрутившись и умывшись из «крана» (пить воду не рискнула, не святой всё же источник, а разбойничий), я поспешила в обратный путь.
Боясь поскользнуться на мокрых и скатывающихся камешках, я спускалась медленно, раздумывая, как бы подойти к водопаду снизу, поближе к тому месту, куда он падает.
Мои мысли прервал гудок автомобиля. Наша группа уже сидела в «джипе», и все с нетерпением ожидали одну меня, чтобы отправиться восвояси.
Вниз мы ехали ещё быстрее и ещё страшнее. Что-то вокруг бренчало, трещало, стучало, гремело: машина, камни, зубы, дождь…
Дождь провожал нас ещё долго, смывая наш автомобиль из ущелья – из разбойничьего логова: «Скатертью дорога!»
Несмотря на тент, дождь проливался на наши головы потоками. Я надела соломенную шляпу, чтобы закрыть лицо от воды, на шею – махровое полотенце, собирать ручей воды, стекающий с полей шляпы, и радовалась своему пляжному набору.
Всем было весело. Глядя на промокший и промёрзший, жалкий вид друг друга, мы громко хохотали, заглушая бренчание, треск и скрип «джипа». Веселились, странным образом согреваясь от смеха.
– Мы уже обогнали всех, кто раньше нас на двадцать минут выехал, – сквозь шум прокричал довольный водитель.
– А мы никуда не торопимся, – я пыталась урезонить и успокоить нашего студента.
На самом деле хотелось быстрее вниз, в нормальный закрытый автомобиль с печкой, потому что из сухой одежды у меня оставался только купальник, надёжно завёрнутый в полиэтиленовый пакет.
На обратном пути все экскурсанты дремали, утомлённые пережитым, разморённые теплом автомобиля и укаченные горной извилистой дорогой.
Мне одной не спалось. Я хотела вновь прийти в гости к Гегскому водопаду, не спеша осмотреть окрестности и, может быть, постоять под струями его ледяной воды. Может быть, когда-нибудь немного смягчится холодное сердце этого разбойника. Надо напроситься к нему в гости!
Раздумывая о том, как же напроситься в гости к Гегскому водопаду, я не сразу заметила, что туман рассеивается и уже вовсю светит солнце.

        Ольга Мальцева,
                   июль 2014


Просмотров 7,139 (2,407 Уникальный)
Опубликовал admin (02 сен : 21:12)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Любовный напиток"
Случайный кроссворд Кроссворд "Любовный напиток"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15