Мне подарили сборник сатиры и юмора Лариона Земского «Город Ч».
Мне повезло – мне подарили книжку, Удобно взять её хоть в сумку, хоть под мышку…
И это действительно так, удобная, приятная книжечка. И самое интересное, как оказалось впоследствии, – очень приятная в чтении. Для любого читателя, для широкого круга. Для молодёжи, не любящей много читать и считающей чтение за труд, эта книга – труд легкий. Две – три строчки осилит каждый, зато потом, при случае, можно блеснуть остроумной мыслью. Для очень занятых и спешных, у которых нет времени и сил на солидное чтение, книга Земского – находка. Открывай на любом месте и читай. Читай столько, на сколько позволяет свободное время. Общительный веселый человек найдёт в ней юмор и отдых, думающий – умные сатирические мысли. Книга для всех и каждого, и каждому – своё.
А у меня на неё случился побочный эффект – рифмоплётство. Два дня я постоянно складывала и складывала строчки, подобные тем, что вначале статьи. Поэтому ничего удивительного, если они, эти строчки будут влезать и вмешиваться в мои рассуждения. Правда:
Боюсь, не хватит остроты ума, Чтоб заточить под автора слова.
Конечно, вся книга и все строчки пронизаны патриотизмом, любовью к району, городу и его жителям, к реке, к окружающей природе и ко всему, что его окружает. Это особый талант, сказав всего две строчки, да и строчки то не повествования и описания, а сатиры и юмора, суметь одним метким словом передать прелесть родного места, своё восхищение и гордость. Несколько таких ярких моментов, и ты уже на берегу Анграпы, которая то «вздыбилась», то «слилась в экстазе», то поразила всех «Лазурным берегом» – Белой стенкой», «Анграпским водопадом», «мостом Горбатым»…
Анграпа – чудная река, Так вдохновляет мужика! Как хорошо с Земсковым погулять вдоль речки, Смотреть на Белую стену, где ходят загорелые «овечки»…
И сколько боли и переживания за судьбу родных мест. Потому что экстаз Анграпы предсмертный, а сливается она вместе с городской канализацией. И река «покорно вжалась в берега». И нет прямого обличения, не названы виновники, просто показана картинка, которая тебя сначала смешит, потом возмущает и расстраивает, а далее осознаёшь, что и ты к этому причастен, что и от тебя зависит будущее таких рек, озёр, морей… да и всей земли. Ларион Земсков – жадный до жизни человек, разносторонний, активный. Он не равнодушен ни к чему, что происходит в городе. Его волнует городская политика и власть, административная, деловая и культурная жизнь района. Он высказывает своё отношение и к производству, и к образованию, и к медицине, и вообще к жизни в любых её проявлениях. Его встречаешь то на кожевенном заводе, то на «Техмаше», то на разливочном заводе, то в охране, то в системе ЖКХ, то на конезаводе, то в военной части, то в отеле, то в школе, то в ресторане, магазине или в больнице, а то и просто в фонтане или в фонтанах. Он и пенсионер, и садовод, и рыболов, и пасечник, и литератор, и студент, и VIP-персона… Он изучает рекламы и читает газеты, общается с интуристами, посещает мероприятия и просто гуляет по улицам.
Не найти в Черняховске места такого, Куда не ступала б нога у Земского!
Автор раскрашивает жизнь города по-своему. Показывает нам Черняховск во всей красе, с обилием фонтанов, с фейерверками… И «во всей красе» тоже, с расписанной Стеной, со снятыми канализационными крышками, без фонарей…
Понимаешь, что Черняховск – это необычный маленький городок со своей особенной жизнью. Город на прусской земле, который пытается сохранить прусскую культуру и историю: «Ценой невероятных усилий властей городу удалось сохранить средневековый облик».
И под иронией вокруг замка Инстербург видна забота о памятнике, некоторая печаль о невозможности больших перемен из-за финансовых трудностей. И подмечен чисто русский подход к делу: «Инициативная группа обязалась всего за один сезон довести руины замка до уровня развалин».
Необычный город Ч., где существуют отели, кафе и магазины с немецкими названиями. Город, где в русскую речь, как и в строчки автора, вклиниваются немецкие слова, где уважают немцев-туристов и не хотят «добивать их своим немецким».
Добрый мудрый сатирический язык Земскова, основанный на поразительных возможностях русского языка, в котором слова могут звучать по-разному, иметь несколько смыслов, а при замене одной буквы или ударения превращаться в иносказательное выражение. Не удивлюсь, если выражения Лариона Земского превратятся в летучие фразы и фразеологические обороты. Язык Земского так понятен нам и так непонятен гостям города – немцам: «Переведите господам, что битьё баклуш, по сравнению с канителью и коклюшками, – финтифлюшки!»
Эта книга никогда не будет переведена на иностранный язык, потому что она непереводима. Эта книга – стратегический запас нашей страны и не должна вывозиться за рубеж. Ибо понять Лариона Земского, значит понять русского человека, понять Россию.
«Им никогда не понять, с кем и сколько мы киряем, что кумарим и когда кемарим».
Черняховск – город со своими традициями, где главный праздник – День города и … Начало отопительного сезона, который «совпадает с Новым годом». Город небольшой, и «что касается бюджетных средств, то их хватило только на празднование Дня открытия отопительного сезона».
Однако город живет активной жизнью. Причем, в городской жизни участвуют все. А мероприятия самые различные.
Если бы не Лариона книжка, Не знала б я про конные делишки, Делишки конные не темные, а в пятнышко, Гордится Черняховск конями в яблочко…
Несмотря на то, что городок небольшой и автор называет его «центром захолустья Европы», видно, что люди живут в нем интересные. И эти люди – главная достопримечательность города, главное его богатство.
«Никогда ещё прусская земля не рожала столько художников, писателей и музыкантов одновременно…»
«Примечательно, что в щедром на таланты городе Ч. рядовых творческих личностей – раз-два и обчёлся». Конечно! Даже глава администрации поёт!
И в то же время этот городок Ч. так похож на любой другой город России. Ларион Земсков показал нам самих себя. Сконцентрировал и отразил все современные проблемы всех городов. И вдруг узнаёшь и свой город и себя:
Не для красивого словца Скажу прожектору-Земскову - ДА! За то, что темные места Он осветил и показал –УРА! Что странно, даже здесь, на Среднем, на Урале Я стала видеть вдруг все темные изъяны!
Короткими фразами он ходит по жизни и вкручивает, и вкручивает лампочки, освещая темные углы и завалы в жизни, в отношениях, в душе. И мы смеёмся над другими, и оказывается, что смеёмся над собой. И это здорово! Значит, есть надежда на перемены! И автор нам показывает, что они нужны. Ведь мы любим свою страну.
Я думаю, полны любви все черняховцы, Пускают по реке бутылки-корабли, тарелки-донца…
Я думаю, что высказывания Лариона Земского масштабны по смыслу и по значению. И книга «Город Ч.» имеет не только местное значение.
В городе Ч. немного размявшись, В области К. – путь цветами увит… И хорошенько собравшись и разогнавшись Можно и Р. и весь М. покорить…
И, кроме того, этот сборник - своеобразное отражение нашей эпохи, и имеет определенное историческое значение.
Я думаю, прорежут строчки эти Пространство Балтики, года, века,… … и всё что встретят…
Большое спасибо за бесценный подарок! Прошу прощения перед автором за фамильярное обращение – по фамилии и без приставки «сэр»! Прошу прощения за строчки курсивом, которые ничего общего с поэзией не имеют!
С уважением, Ольга Мальцева, июль 2012
|