Новогодний стол
Обильный праздничный стол по древнему поверью как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи.
В разных странах существовали и существуют свои традиционные новогодние блюда.
Во Франции традиционным новогодним блюдом считается жареная индейка.
А вот в Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает на столе птицы – там считают, что птицу есть в этот день нельзя – улетит счастье. В Австрии в меню новогоднего ужина входит заливной поросенок. Согласно обычаю, надо первого января на обед есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились).
В Польше считали, что на столе должно быть двенадцать блюд, причем мясо исключалось. Непременно карп жареный или заливной, грибной суп. На сладкое – шоколадный торт.
Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должны съесть виноград: 12 ягод – 12 желаний на каждый удар часов.
В Австралии Новый год встречают на пляже. Там устраивают иллюминации, обливают друг друга водой и едят новогодний пудинг. В Камбодже ставят новогодний стол у окна, подают любимые в семье сладости, предназначенные не только гостям, но в первую очередь Деду Жаре – родному брату нашего Деда Мороза.
В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь – тем богаче будешь.
Японцы и китайцы в ночь под Новый год обязательно ставят на стол пельмени.
На Руси праздничный стол стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. На Новый год подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили взвары и кисели. Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. И вообще считали, что обилие еды в первый день Нового года обеспечит ее на весь год.
Ритуальным новогодним блюдом была каша-кутья и блины. Выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.
|