Знаете ли вы, что...
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб» или эстонское «лейб».
Знаете ли вы, что...
К блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. В Великобритании по средневековой традиции в Грешный вторник устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игр). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в этой стране ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — только стоять надо на месте и держать сковородку на расстоянии вытянутой руки.
Знаете ли вы, что...
Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. На русских свадьбах - это каравай, у белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции. Свадебные караваи украшались сложными тестяными узорами, иногда живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. У татар готовят на свадьбу пирог из слоёного теста - губадию. Название иное, а обрядовое значение такое же.
Знаете ли вы, что...
Изобретателем хлеба в нарезке считается Отто Фредерик Роведдер. В 1912 году он начал работать над машиной, которая умела бы нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928 года, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, штат Миссури, была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке.
Знаете ли вы, что...
В старину для солдат пекли очень большие хлебы, на обозной телеге умещалось всего три-четыре штуки. А космонавты берут с собой на орбиту хлебцы величиной меньше спичечного коробка. Однако и самые большие хлебы, и самые маленькие, и те, что между ними - ковриги, караваи, буханки, колобки, - пахнут одинаково сытно и очень аппетитно. Ни один другой продукт не имеет такого роскошного запаха. Хлебом пахнет только Хлеб.
Знаете ли вы, что...
Традиция подачи некоторых кушаний на ломтях хлеба или лепёшках, существовавшая ещё у древних греков и римлян, стала как бы прототипом пиццы. Но понадобились многие века, для того чтобы в Европу наконец-то завезли помидоры. Произошло важное событие в начале XVI века, тогда же в Неаполе появился прообраз современной итальянской пиццы.
Знаете ли вы, что...
На Руси существовал обычай - после еды со стола сгрести в ладонь хлебные крошки и съесть. Часто, когда старые люди учат тому обычаю, молодые только улыбаются: «Не рационально. Крошечную прибавку к обеду желудок просто не заметит». Верно, человек не воробей. Да не в этом дело. Соблюдая старинный обычай, люди как бы обращаются к хлебу на «Вы», выказывают ему своё почтение. Во многих культурах хлеб запрещалось выбрасывать, это считалось грехом. «Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет» — считали наши предки.
Знаете ли вы, что...
В XVI-XVII веках в русских городах значительную часть ремесленного населения составляли мастера хлебного дела, которые делились на хлебников, калачников, пирожников, ситников, саечников (тот, кто пёк сайки), крендельщиков (бараночников), блинников и пряничников.
Знаете ли вы, что...
Изначально на Руси пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но полюбился нашему люду чрезвычайно. Как говаривали в старину: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
Знаете ли вы, что...
Слово «амбар» появилось в русском языке не ранее XVI века. С самого начала постройке амбара крестьяне уделяли внимания не меньше, чем постройке избы. И это понятно. Хлеб был главным богатством. Пропадёт хлеб - пойдёшь по миру. Надо было сделать так, чтобы сберечь его. Поэтому амбар строили холодным, сухим, хорошо проветриваемым. Для этого амбары располагали на открытом ветрам месте. Сооружали прочно, из хорошего материала, из того же, что и избу. Большинство амбаров - это срубы около 16 квадратных метров, поставленные у умелых хозяев на «стулья» (деревянные столбы) или на крупные камни. Пространство между полом и землёй оставалось открытым и служило для вентиляции. Перед входом в амбар обычно делали широкую выступающую площадку - выступень. Над дверью - навес, козырёк. Пол амбара набирали из толстых прочных досок, прилегающих плотно одна к другой: чтобы зерно не сыпалось на землю. Внутри вдоль стен амбара устроены сусеки и закрома (сусеки - это высокие ящики из толстых досок, разделённые на несколько секций для разных сортов зерна). Сусеки были устроены так, что хлеб из мешков в них высыпался сверху, слоем да полутора метров, а выбирался снизу через отверстия с лоточками, сделанными у дна сусека и закрывающимися задвижками. При таком устройстве зерно долго не залёживалось. Сначала выбиралось то, которое было засыпано раньше и могло быстрее испортиться. Когда хозяйка брала зерно через этот лоток, оно в сусеке пересыпалось и проветривалось.
Знаете ли вы, что...
Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. В этой стране даже есть покровитель пекарей и булочников — святой Оноре. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Известен также самый необычный случай, связанный с хлебом: для знаменитого художника Сальвадора Дали была построена спальня из хлеба.
|