Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о просе, пшене и пшенной каше


Интересные факты о просе

Просо считают первой культурой из зерновых, которую стал возделывать человек.


Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение из семейства Мятликовые. На концах его ветвистых стеблей находятся раскидистые соцветия-метёлки, в которых созревает от 200—500 до 1000—1200 округлых зёрен. Окраска семян может быть самой разной: белой, жёлтой, тёмно-оранжевой, тёмно-каштановой, тёмно-серо-жёлтой.

С III тысячелетия до нашей эры просо возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке.

Первое письменное описание проса относится к Древнему Китаю. В «Фан Чжи Шен Шу» — древнем китайском трактате, написанном в 2800 году до нашей эры, пшено вместе с рожью, пшеницей, соей и рисом относят к пяти «священным» злакам. В документе описываются способы возделывания проса и его хранения.

В древнем Китае просо было не только ценным пищевым продуктом: оно использовалось для жертвоприношей в храмах предков – для такого жертвенного проса имелись даже специальные сосуды. Из проса также выделывали вино, которое среди других изысканных блюд жертвовалось богам, предкам и духам.

В древнем Китае «Владыкой (Богом) Проса» называли божество зерна и покровителя земледелия Хоуцзи, который считался также прародителем чжоуского племени. А в «Каталоге гор и морей», важнейшем источнике по мифологии и этнографии Китая IV—I вв. до н. э., фигурирует даже некое озеро Проса, в которое впадает река Бессмертия.

Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона. Ныне цветущий стебель проса изображен на монетах Руанды.

Просо – это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии.

В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России встречается 8 видов этого растения.

В Индии и Шри-Ланке традиционно возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense).

Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Самой распространённой в наши дни сельскохозяйственной культурой из рода Просо является Panicum miliaceum, , зерно которой используется в пищу обычно в качестве крупы («пшено»).

Древние римляне дали просо называние «Паникум», что означает «хлеб».

Использованное Линнеем для названия этого родов злаков латинское слово Panicum встречается ещё в сочинениях Плиния.

На Руси выращиваемые сорта пшенной крупы за их цвет и миниатюрный размер ласково именовали «малой малышкой — золотой кубышкой».

Ряд сельскохозяйственных культур, содержащих в своих названиях слово «просо», например итальянское просо, жемчужное просо, просо пальчатое и некоторые другие, относят к иным, пусть и близким, родам злаков.

Для получения зерна (пшена) выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно.

Из тонны проса получают 800 кг пшена, в котором содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины

Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа.

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки – с середины мая по июнь.

Уникальность проса заключается в многофункциональности применения крупы в сельском хозяйстве, народной медицине, косметологии и, конечно, в кулинарии.

Кстати, Индия, Нигерия, Россия, Бангладеш, Непал, Кения и Сенегал инициировали принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции об объявлении 2023 года Международным годом проса.

Интересные факты о пшене

О пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, испечённом из муки пшена.

Под торговым названием «пшено» в продажу поступают семена проса, освобождённые от наружной оболочки.

Пшено можно приобрести в нескольких видах:
дранец – зёрна пшена, освобожденные от грубой поверхностной (цветочной) оболочки; они очень полезны, в них больше всего витаминов, однако имеют горьковатый вкус, такие зёрна требуют более длительной термической обработки, а потому в кашах полезных веществ сохраняется уже немного;
шлифованное – зерно, хорошо очищенное от оболочек, оно имеет ярко жёлтый цвет, не блестит, быстро варится, сохраняя максимум полезных свойств;
дроблёное – осколки ядер пшена – побочный продукт переработки пшена. Они сохраняют все полезные свойства и варятся очень быстро, однако хранить их можно не более месяца;
хлопья – расплющенное и термически обработанное пшено для приготовления современных продуктов питания (мюсли), они не требуют варки, достаточно залить кипятком, считается, что полезны для здоровья и вкусны.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пшено по доле потребления круп населением России занимает пятое место после риса, гречки, геркулеса и гороха.

В 100 г пшена содержится в среднем 14 г воды, 70 г углеводов (пищевые волокна, крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза), 3 г жиров, 11 г белков, 1 г минеральных веществ и 1 г биологически активных веществ (витамины А, Е, В1, В2, В6, В9, РР; макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк; каротиноиды, фитостерин, растительные ферменты и др.).

Энергетическая ценность пшена — 342 ккал, или 17% от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека.

Наиболее ценится жёлтое пшено; ярко-жёлтый цвет крупы обусловлен присутствием каротиноидов — провитаминов А.

Описания блюд с использованием пшена встречаются в первых напечатанных в России сборниках кулинарных рецептов.

С пшеном готовили супы, гарниры, запеканки, кисели, десерты. Но во все времена самыми популярными блюдами были пшённая каша и кулеш.

Пшено было всегда дешевле других круп и поэтому с времён Петра I входило в солдатский рацион.

В Непале из пшена делают алкогольный напиток Тонгба, который готовится из сваренного и забродившего пшена.

Все сорта пшена характеризуются высокой антиоксидантной активностью. В пшене не содержится глютена и оно практически не вызывает аллергических реакций, что делает его великолепным продуктом для чувствительным к аллергенам людей.

Пшено обладает высоким содержанием белка, что делает его важным дополнением к вегетарианскому рациону.

Кстати, сарацинское пшено, завезённое в Россию Петром I, пшеном не являлось. Так русские люди назвали впервые увиденный рис.

Интересные факты о пшённой каше

Существует множество рецептов приготовления пшённой каши. Кроме самого простого варианта — каша на воде или с молоком, с растительным или сливочным маслом, во время многочисленных постов кашу варили с овощами, грибами или с разнообразной рыбой. В зажиточных семьях это могла быть сёмга, кета, белуга. На столе более бедного населения — каша со снетками. Разнообразили постный стол пшёнными пирогами, запеканками и кашами с сухофруктами.

Для приготовления каши или гарнира больше подходит ярко-жёлтая крупа, для запеканок — бледно-жёлтая.

Пшенная каша на Руси имела символическое значение. Заключая мирный договор, князья вместе готовили пшённую кашу и ели ее на глазах у народа и дружин. Так они подтверждали свою дружбу. Без этого ритуала мирный договор считался недействительным.

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

В кулинарной книге Марии Плешковой «Денщик за повара» (1914), изданной специально для распространения в действующей армии во время Первой мировой войны, есть самый простой способ варки пшённой каши: «1,5 ст. пшена хорошенько вымыть в горячей воде, налить три бутылки молока, разварить до мягкости, посолить, прибавить 1/4 ф. масла и варить до готовности». Правда, солдатам молока не полагалось, и кашу варили на воде, да и вместо сливочного масла добавляли растительное.

Кардиологи советуют своим пациентам включать в рацион пшённую кашу, поскольку пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.

Последние научные исследования показали, что содержащаяся в зернах проса клетчатка, помимо улучшения работы нашей пищеварительной системы, также обладает противораковыми свойствами.

Пшенная каша хороша не только с тыквой. При приготовлении каши можно молоко животного происхождения можно заменить на растительное – миндальное, кокосовое, рисовое, соевое. Можно сварить с какао - получится шоколадная каша.

В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.

К пшённой каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи.

Для аромата и пикантности в пшённую кашу можно добавить корицу, имбирь, карри, кокосовую стружку.

Кстати, Анна Ахматова не любила проводить время у плиты и отличалась скромностью в пище, поэтому кулинарным изыскам предпочитала пшенную кашу с тыквой и тушеные грибы со сметаной и зеленью. Правда, такой аскетичный рацион был связан больше с отсутствием продуктов в годы Первой мировой войны, а также последовавший за ней революцией.



Просмотров 1,176 (822 Уникальный)
Опубликовал admin (24 дек : 17:54)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Вискас для киски"
Случайный кроссворд Кроссворд "Вискас для киски"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16