Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Пшено. Любите ли вы королеву каш?

ООН объявила 2023-й год
Международным годом проса


Спасем от забвения

Индия, Нигерия, Россия, Бангладеш, Непал, Кения и Сенегал инициировали принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции об объявлении 2023 года Международным годом проса. Оказывается, выращивание этой древнейшей сельскохозяйственной культуры во многих странах мира сокращается. Даже в России, которая является крупнейшим производителем и экспортером проса, его годовой урожай за 2021 год составил всего 400 тысяч тонн.


Задача Международного года проса – повысить уровень осведомленности о производстве этой культуры, пользе для здоровья и пригодности для выращивания в меняющихся климатических условиях.

Просо и пшено

– Мы исходим из того, что резолюция будет способствовать сохранению национальных гастрономических традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия, продвижению принципов здорового питания и всестороннего развития агросектора, – сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН представитель Российской Федерации, старший советник Евгений Варганов.

Пшено, приготовленное из проса, не зря считается королевой всех каш – с его помощью вы не только приготовите вкусный завтрак, но и укрепите сердце, улучшите пищеварение, очистите организм и даже защитите себя от рака!

И ешь, и любуйся!

Просо – род многолетних и однолетних растений, относящийся к семейству злаков, или мятликовых. У него почти 500 видов, произрастающих в дикой природе. Из этого рода происходит и одна из старейших зерновых культур в мире. Типичным видом проса является Panicum miliaceum, или просо обыкновенное. Спелое просо трудно не заметить, потому что оно достигает 150 см в высоту. Листья злаков редки, а их поверхность покрыта мелкими волосками. Их отличительной чертой является белая полоса в центре пластинки. Цветки, в свою очередь, имеют пурпурный цвет и собираются в густую, пышную метелку. Основным пищевым продуктом, получаемым из зерен этой крупы, является пшено. Однако в последние годы наблюдается небольшое снижение его потребления в пользу гречневой, ячменной, рисовой и овсяной каш.


Просо и пшено

Это растение может выполнять и декоративные функции – в виде травы его выращивают в садах, где оно часто украшает клумбы или является элементом более крупных цветочных композиций.

Китайский след: а вот и не рис!

Просо – это древняя культура, произраставшая в Китае и выращиваемая на Земле почти 12 тысяч лет! Его самые древние следы были обнаружены благодаря микроскопическим анализам керамики и каменных орудий, насчитывающих около 11,9 тысячи лет и происходящих из окрестностей Наньчжуантоу и Дунхулина. Раскопки свидетельствуют о том, что в то время это зерно выращивали местные жители. Получается, изначальной пищей китайцев, вопреки распространенному мнению, был вовсе не рис, а просо и крупа, приготовленная из него.


Просо и пшено

Эта культура довольно быстро распространилась по всей территории Евразии, где заняла значительные сельскохозяйственные площади.

Амброзия без глютена

Легенда гласит, что древние готовили амброзию из пшена или из пшена с небольшим количеством меда. Благодаря тому, что это растение быстро созревает, хорошо дает урожай и устойчиво к засухе и жаре, оно получило преимущество перед местными зерновыми. Постепенно оно завоевало и кулинарные вкусы европейцев. После Второй мировой войны, к сожалению, и просо, и пшено в Европе стали ассоциироваться почти исключительно с пищей для птиц. В последние годы, однако, популярность этого зерна снова растет - из-за тенденции вести здоровый образ жизни. Продукты из проса ценятся также людьми, страдающими аллергией на глютен – растение лишено этого компонента. В настоящее время крупнейшие в мире производители проса сосредоточены в южной части России, в Средней Азии, Индии, Китае и Японии.


Помимо отсутствия глютена, просо отличается многими питательными качествами. В нем много витаминов группы В, ценный витамин К, фолиевая кислота, а также цинк, магний, медь, калий, кальций и железо. 200 граммов зерен проса дают нам 756 калорий, а также солидную дозу клетчатки. Включение этого зерна в рацион также дополняет ежедневный запас растительного белка и омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сердца защитник, рака противник

Если вы хотите заботиться о сердце, то должны обязательно включить в свой рацион продукты из проса. Пшено является отличным источником магния, который снижает кровяное давление и значительно снижает риск инфаркта или атеросклероза. Это зерно также обеспечивает нас калием, который поддерживает кровяное давление на безопасном уровне и еще больше расширяет кровеносные сосуды. Как известно, регулировка давления и улучшение работы кровеносной системы – лучший способ защитить наше сердце.


Просо и пшено

Поскольку нормальный уровень холестерина идет рука об руку со здоровьем сердца, следующим шагом на пути к идеально функционирующей системе кровообращения является регулирование липидов. Содержащаяся в продуктах из проса клетчатка эффективно удаляет вредный холестерин ЛПНП из организма, одновременно повышая уровень безопасного холестерина ЛПВП.

Регулярное употребление пшенной крупы значительно снижает риск развития диабета 2-го типа. Это связано с высоким содержанием магния, который повышает чувствительность к инсулину, благодаря чему эффективно предотвращает появление этого заболевания.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как просо, отлично улучшают работу пищеварительной системы. Диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает запоры, вздутие живота и боли в животе. Регулирование пищеварительной системы также увеличивает всасывание питательных веществ в кишечнике и снижает риск развития многих заболеваний (например, язвы желудка или колоректального рака). Эффективное пищеварение и выведение токсинов также поддерживает работу печени и почек, что значительно улучшает наш метаболизм и общее самочувствие.

Последние научные исследования показали, что содержащаяся в зернах проса клетчатка, помимо улучшения работы нашей пищеварительной системы, также обладает противораковыми свойствами. В первую очередь это касается женщин, так как оказалось, что этот компонент значительно снижает риск появления рака молочной железы. Потребление минимум 30 г клетчатки в день приводит к тому, что шансы на развитие рака снижаются на целых 50%!

Научные исследования показали, что просо значительно улучшает качество жизни людей с астмой, а также может препятствовать развитию заболевания на начальной стадии. Проведенный эксперимент показал, что у пациентов, которые регулярно употребляли пшено, было меньше приступов одышки, чем у тех, чья диета была бедна зернами проса.

И пудинг на десерт

Пшено можно подавать к обеду вместо риса или картофеля. Им часто фаршируют овощи и используют в качестве основы для здоровых запеканок и даже гамбургеров. Пшено также можно добавлять в салаты, хлеб, пирожные, пудинги или мюсли. Пшенные хлопья, подаваемые с молоком, в свою очередь, отлично подходят для питательного и насыщенного клетчаткой завтрака.


Одним из вкуснейших способов приготовления пшена является заменяющий высококалорийные десерты пудинг с добавлением ароматного кокоса и банана.

Ингредиенты (порция на 2 человека):

  • 1/3 стакана сырого пшена
  • 1 чашка кокосового молока
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

пшено тщательно промыть, а затем поместить в кастрюлю, налить ? стакана кокосового молока и 1/4 стакана воды. Эту смесь готовить под крышкой в течение около 15 минут. Когда крупа станет мягкой, поместить ее в блендер и добавить оставшееся кокосовое молоко, 2 столовые ложки кленового сиропа, очищенный банан и немного лимонного сока. Все перемешать до однородного мусса.

Приятного аппетита!

      Дмитрий Вольский,
              декабрь 2022 г.


Просмотров 516 (314 Уникальный)
Опубликовал admin (24 дек : 13:35)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Случайный кроссворд Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16