ООН объявила 2023-й год Международным годом проса
Спасем от забвения
Индия, Нигерия, Россия, Бангладеш, Непал, Кения и Сенегал инициировали принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции об объявлении 2023 года Международным годом проса. Оказывается, выращивание этой древнейшей сельскохозяйственной культуры во многих странах мира сокращается. Даже в России, которая является крупнейшим производителем и экспортером проса, его годовой урожай за 2021 год составил всего 400 тысяч тонн. Задача Международного года проса – повысить уровень осведомленности о производстве этой культуры, пользе для здоровья и пригодности для выращивания в меняющихся климатических условиях. – Мы исходим из того, что резолюция будет способствовать сохранению национальных гастрономических традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия, продвижению принципов здорового питания и всестороннего развития агросектора, – сказал в своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН представитель Российской Федерации, старший советник Евгений Варганов. Пшено, приготовленное из проса, не зря считается королевой всех каш – с его помощью вы не только приготовите вкусный завтрак, но и укрепите сердце, улучшите пищеварение, очистите организм и даже защитите себя от рака! И ешь, и любуйся!
Просо – род многолетних и однолетних растений, относящийся к семейству злаков, или мятликовых. У него почти 500 видов, произрастающих в дикой природе. Из этого рода происходит и одна из старейших зерновых культур в мире. Типичным видом проса является Panicum miliaceum, или просо обыкновенное. Спелое просо трудно не заметить, потому что оно достигает 150 см в высоту. Листья злаков редки, а их поверхность покрыта мелкими волосками. Их отличительной чертой является белая полоса в центре пластинки. Цветки, в свою очередь, имеют пурпурный цвет и собираются в густую, пышную метелку. Основным пищевым продуктом, получаемым из зерен этой крупы, является пшено. Однако в последние годы наблюдается небольшое снижение его потребления в пользу гречневой, ячменной, рисовой и овсяной каш. Это растение может выполнять и декоративные функции – в виде травы его выращивают в садах, где оно часто украшает клумбы или является элементом более крупных цветочных композиций. Китайский след: а вот и не рис!
Просо – это древняя культура, произраставшая в Китае и выращиваемая на Земле почти 12 тысяч лет! Его самые древние следы были обнаружены благодаря микроскопическим анализам керамики и каменных орудий, насчитывающих около 11,9 тысячи лет и происходящих из окрестностей Наньчжуантоу и Дунхулина. Раскопки свидетельствуют о том, что в то время это зерно выращивали местные жители. Получается, изначальной пищей китайцев, вопреки распространенному мнению, был вовсе не рис, а просо и крупа, приготовленная из него. Эта культура довольно быстро распространилась по всей территории Евразии, где заняла значительные сельскохозяйственные площади. Амброзия без глютена
Легенда гласит, что древние готовили амброзию из пшена или из пшена с небольшим количеством меда. Благодаря тому, что это растение быстро созревает, хорошо дает урожай и устойчиво к засухе и жаре, оно получило преимущество перед местными зерновыми. Постепенно оно завоевало и кулинарные вкусы европейцев. После Второй мировой войны, к сожалению, и просо, и пшено в Европе стали ассоциироваться почти исключительно с пищей для птиц. В последние годы, однако, популярность этого зерна снова растет - из-за тенденции вести здоровый образ жизни. Продукты из проса ценятся также людьми, страдающими аллергией на глютен – растение лишено этого компонента. В настоящее время крупнейшие в мире производители проса сосредоточены в южной части России, в Средней Азии, Индии, Китае и Японии. Помимо отсутствия глютена, просо отличается многими питательными качествами. В нем много витаминов группы В, ценный витамин К, фолиевая кислота, а также цинк, магний, медь, калий, кальций и железо. 200 граммов зерен проса дают нам 756 калорий, а также солидную дозу клетчатки. Включение этого зерна в рацион также дополняет ежедневный запас растительного белка и омега-3 и омега-6 жирных кислот. Сердца защитник, рака противник
Если вы хотите заботиться о сердце, то должны обязательно включить в свой рацион продукты из проса. Пшено является отличным источником магния, который снижает кровяное давление и значительно снижает риск инфаркта или атеросклероза. Это зерно также обеспечивает нас калием, который поддерживает кровяное давление на безопасном уровне и еще больше расширяет кровеносные сосуды. Как известно, регулировка давления и улучшение работы кровеносной системы – лучший способ защитить наше сердце. Поскольку нормальный уровень холестерина идет рука об руку со здоровьем сердца, следующим шагом на пути к идеально функционирующей системе кровообращения является регулирование липидов. Содержащаяся в продуктах из проса клетчатка эффективно удаляет вредный холестерин ЛПНП из организма, одновременно повышая уровень безопасного холестерина ЛПВП. Регулярное употребление пшенной крупы значительно снижает риск развития диабета 2-го типа. Это связано с высоким содержанием магния, который повышает чувствительность к инсулину, благодаря чему эффективно предотвращает появление этого заболевания. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как просо, отлично улучшают работу пищеварительной системы. Диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает запоры, вздутие живота и боли в животе. Регулирование пищеварительной системы также увеличивает всасывание питательных веществ в кишечнике и снижает риск развития многих заболеваний (например, язвы желудка или колоректального рака). Эффективное пищеварение и выведение токсинов также поддерживает работу печени и почек, что значительно улучшает наш метаболизм и общее самочувствие. Последние научные исследования показали, что содержащаяся в зернах проса клетчатка, помимо улучшения работы нашей пищеварительной системы, также обладает противораковыми свойствами. В первую очередь это касается женщин, так как оказалось, что этот компонент значительно снижает риск появления рака молочной железы. Потребление минимум 30 г клетчатки в день приводит к тому, что шансы на развитие рака снижаются на целых 50%! Научные исследования показали, что просо значительно улучшает качество жизни людей с астмой, а также может препятствовать развитию заболевания на начальной стадии. Проведенный эксперимент показал, что у пациентов, которые регулярно употребляли пшено, было меньше приступов одышки, чем у тех, чья диета была бедна зернами проса. И пудинг на десерт
Пшено можно подавать к обеду вместо риса или картофеля. Им часто фаршируют овощи и используют в качестве основы для здоровых запеканок и даже гамбургеров. Пшено также можно добавлять в салаты, хлеб, пирожные, пудинги или мюсли. Пшенные хлопья, подаваемые с молоком, в свою очередь, отлично подходят для питательного и насыщенного клетчаткой завтрака. Одним из вкуснейших способов приготовления пшена является заменяющий высококалорийные десерты пудинг с добавлением ароматного кокоса и банана. Ингредиенты (порция на 2 человека):- 1/3 стакана сырого пшена
- 1 чашка кокосового молока
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 банан
- 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление: пшено тщательно промыть, а затем поместить в кастрюлю, налить ? стакана кокосового молока и 1/4 стакана воды. Эту смесь готовить под крышкой в течение около 15 минут. Когда крупа станет мягкой, поместить ее в блендер и добавить оставшееся кокосовое молоко, 2 столовые ложки кленового сиропа, очищенный банан и немного лимонного сока. Все перемешать до однородного мусса. Приятного аппетита! Дмитрий Вольский, декабрь 2022 г.
|