Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты об арбузах

Арбуз обыкновенный (лат. Citr?llus lan?tus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Родиной арбузов считается пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм.

Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

К Х веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках (по другим данным – в XII-XIV веках).

Русское название арбуз получил от тюркского слова хarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (хarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы. Впервые астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

В Америку арбузы были доставлены европейскими колонистами в XVI веке вместе с африканскими рабами. Для африканцев арбузы были родной пищей, и они выращивали их, будучи рабами в Новом Свете. С тех пор в США укоренилось представление о том, что арбузы символизируют худшие черты чёрного населения. К примеру, ходило поверье о том, что «негры» ленивы, поскольку умеют выращивать только такие неприхотливые растения, как бахчевые. Стереотип подпитывался разнообразными историями о том, что афроамериканцы имеют непреодолимую, почти наркотическую тягу к арбузам. В 1896 году в журнале Christian Recorder появилась статья о неком чёрном человеке, который в один присест съел 20-килограммовый арбуз, и ему пришлось давать рвотное средство, чтобы спасти жизнь. Ситуацию подогревали многочисленные анекдоты, карикатуры, саркастические песенки на тему одержимости арбузами, а также то, что один сорт с особенно тёмной кожицей назвали Niggerhead — «голова негра». Расистский стереотип продолжал жить и в XX веке. Ярким примером этому стал знаменитый голливудский фильм «Унесённые ветром». В сценарии был эпизод, как Присси, чернокожая рабыня Скарлетт О’Хары, ест арбуз. Актриса Баттерфляй МакКуин, исполнявшая эту роль, наотрез отказалась это делать, и сцену вычеркнули из фильма. Хотя с течением времени и движением за равные права в США этот стереотип ослаб, всё же иногда арбузы используют, чтобы унизить афроамериканцев. Это произошло, к примеру, во время демонстраций в Бруклине в 1991 году, когда оппоненты чёрных бросали им арбузы в ноги. Во время президентской кампании Барака Обамы его политические оппоненты рассылали изготовленные в фотошопе изображения, как Обама ест арбуз, и они становились вирусными среди консервативной публики. Некоторые афроамериканцы признаются, что им до сих пор претит этот фрукт, они не в силах его пробовать — и всё это из-за тяжёлого исторического наследия.

В настоящее время арбузы выращиваются почти в 100 странах мира.

Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.

Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена).

Разновидностей арбуза насчитывается более 1200.

Интересные факты об рабузах

Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы.

Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки.

Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее. Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.

Интересные факты об арбузах

Мякоть у арбуза красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах.

Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

Арбуз на 92% состоит из воды.

Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

В средневековом трактате Tacuinum sanitatis о здоровом образе жизни арбузы вписаны как пример полезной пищи.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

У арбузов есть свой праздник. 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day).
                Читать дальше Праздники и фестивали арбуза

Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.

В Астрахани был выведен сорт «Полосатый лимон», внешне похожий на привычный глазу арбуз, но с желтой мякотью. Для выведения необычного арбуза были использованы дикие арбузы, у которых мякоть как раз желтоватая, а также несколько китайских и тайваньских гибридов.

В 2006 году на фестивале «Русский арбуз» впервые был представлен арбуз сорта «Лунный», выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства, заведующему отделом селекции бахчевых культур ученому Сергею Соколову понадобилось десять лет, чтобы добиться желаемого результата. Арбуз получился очень сладким, с чуть заметным лимонным привкусом. Он даже обладает повышенной сахаристостью: 13 процентов против 7-9 процентов у других сортов. К сожалению, широкого распространения «лунные арбузы» не получили и по сей день остаются гастрономической редкостью. Все дело в их тонкой кожице – из-за этого диковинные ягоды довольно сложно доставлять покупателям, и, соответственно, фермерам попросту невыгодно их выращивать, а вот попробовать его можно на фестивале «Астраханский арбуз», который проводится в августе в Астрахани.

Интересные факты об арбузах

Вывели селекционеры и черный арбуз. Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов. А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире. Перед продажей арбузы специально упаковывают и помещают на каждый фирменную наклейку. После этого упаковывают в сетку, связанную вручную и черную коробку, которая должна подчеркивать необычный цвет арбуза.

Интересные факты об арбузах

Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. В Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Хотя стоят квадратные арбузы намного дороже обычных – от 50 до 300 долларов, но пользуются большим спросом. Выращиваются там арбузы и другой формы: пирамидальные и даже арбузы в виде сердечка. Особенным достижением стал арбуз в виде улыбающейся пучеглазой физиономии.

Интересные факты об арбузах

Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма. Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В России вырастили арбуз сорта «Русский размер», который весил 61,4 кг.

Кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска.

Интересные факты об арбузах

Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов!

Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Интересные факты об арбузах

В США, Австралии и Европе есть памятники арбузу.
                Читать дальше Памятники арбузу


Удостоилась вкусная ягода и своих музеев.
               Читать дальше Музеи арбузов


Arbus_12.jpg
Кстати, чрезмерное увлечение добавок, используемых для ускорения роста бахчевых, привело к взрыву арбузов на 45 акров бахчив восточной провинции Китая Цзяньсу.

Повар сети Ducks Eatery ввел в меню жареный арбуз. Готовится он по особой технологии в течение 4 дней и имеет уникальный вкус.

Интересные факты об арбузах

Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел съесть килограммовый арбуз за 1 минуту.

Зарекомендовала себя арбуз и в киноиндустрии, так звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу.

Увиденные во сне арбузы или дыни, растущие на бахче, предвещают изобилие интересных событий в вашей жизни, успех в делах и прибыль в бизнесе…


Просмотров 62 (39 Уникальный)
Опубликовал admin (14 авг : 12:38)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 79


Кроссворд `Девственная селедка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Девственная селедка`

Новые кроссворды

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15