«Калевала» - это название одной из двух стран (вторая страна называется Похьёла), в которых живут и по которым путешествуют герои эпоса: Вайнямёйнен, Айио, Ильмяринен, Лемминкяйнен, Куллерво.
В 1835-1836 годах «Калевала» вышла в двух книгах тиражом всего в 500 экземпляров. Леннрот продолжал работать над поэмой еще четырнадцать лет. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. К этому времени «Калевала» приобрела европейскую известность, в XX веке – всемирную.
Материалом Леннроту для сложения обширной поэмы из 50 рун (эпических песен) послужили отдельные народные песни (руны), частью эпического, частью лирического, частью магического характера, записанные со слов финских крестьян самим Леннротом и предшествовавшими ему собирателями.
Карело-финский эпос «Калевала» вошел в сокровищницу мировой литературы. Это источник информации о жизни, быте, верованиях северных народов. За эти годы «Калевала» была переведена на 45 языков. Существует около 150 сокращенных переводов.
«Калевале» посвящено множество исследований, в поисках вдохновения к «Калевале» обращались многие поэты, художники, композиторы. Первым произведением на сюжет «Калевалы» стала пьеса финского писателя Алексиса Киви «Куллерво» в 1860 году.
Под влиянием «Калевалы» Э. Леннрота в XIX веке были созданы «Калевипоэг» эстонца Ф. Креицвальда и «Песнь о Гайавате» американца Г. Лонгфелло. «Калевала» оказала воздействие и на латышский эпос «Лачплесис» А. Пумпура. Сюжеты «Калевалы» довольно часто встречаются в творчестве художников. Первая живописная картина на сюжет «Калевалы» создана в 1851 году шведским художником Йоханом Блакстадиусом. Известен цикл полотен, принадлежащий кисти финского живописца Аксели Галлен-Каллела. В России полная «Калевала» была издана в 1888 году. В издании, как и в ряде других русских дореволюционных изданий эпоса, отсутствовали иллюстрации. Первое издание «Калевалы» в СССР было осуществлено в 1933 году в Ленинграде, издательством «Academia».
К 99-летию полного издания «Калевалы» был объявлен Всесоюзный конкурс на создание иллюстраций к поэме. Много лет в музыкальном театре Петрозаводска идет балет карельского композитора Гельмера Синисало «Сампо», поставленный по мотивам «Калевалы». Впервые балет был поставлен в Петрозаводске 27 марта 1959 года. Этот балет имел большой успех и множество раз исполнялся в СССР и за границей.
В конце 50-х годов прошлого столетия на экраны страны вышел фильм «Калевала». По мотивам «Калевалы» был снят совместный советско-финский фильм «Сампо». Ян Сибелиус внес значительный вклад в музыкальное воплощение «Калевалы». Тексты «Калевалы» вдохновили своим сюжетом метал-группу Amorphis. «Калевала» - так называется российская фолк-метал-группа из Москвы. К эпосу она никакого отношения не имеет. «День народного эпоса Калевалы» — национальный праздник в Финляндии и Карелии, Отмечается он 28 февраля. Каждый год проходят уличные костюмированные шествия «Калевальский карнавал», а также театрализованные представления по сюжету эпоса. Впервые День национального эпоса «Калевала» отпраздновали в 1860 году, но в список официальных праздников этот день включили лишь в 1978 году. «Калевала» содержит 50 рун (эпических песен), которые исследователь записал со слов карельских и финских жителей, путешествуя по различным областям.
В Хельсинки есть памятник Элиасу Лённроту и героям эпоса «Калевала».
Памятник рунопевцу есть в карельском городе Сортавала, в парке Монрепо Выборга, Ленинградская область есть памятник рунопевцу, герою эпоса Калевалы Вайнямёйнену.
Есть такие памятники и в других городах Карелии и Финляндии.
В Карелии есть поселок городского типа Калевала (до 1961 года село Ухта). В районе нынешнего посёлка известный финский фольклорист Элиас Лённрот в XIX веке записал многие руны, вошедшие во всемирно известный карело-финский эпос «Калевала». Село Ухта была официально переименовано в Калевалу в 1961 году. Ухтинский район получил название Калевальский же район еще в 1935 году, когда отмечалось 100-летие со дня выхода в свет эпоса «Калевала».
По преданиям на территории посёлка Калевала стоит сосна, под которой работал Лённрот.
В Лахденпохье, Карелия, в 2019 году был открыт сквер «Калевала». Название сквера связано с открытием галереи деревянных скульптур, среди которых вырезаны фигуры по мотивам эпоса «Калевала».
В Финляндии в 1985 году была выпущена памятная серебряная монета достоинством 50 марок.
В 2019 году было 170 лет второму дополненному изданию эпической поэмы Элиаса Лённрота «Калевала». В честь этого события 2019 год был объявлен в Карелии Годом «Калевалы».
Ещё о «Калевале»
Эпос «Калевала». История создания
|