Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

История

Ресторан интеллектуальной кухни - Истории не натощак!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
От таверны к ресторану

История ресторанного дела началась вместе с историей путешествий. Как только человек стал путешествовать в силу разных причин – от торговли до познания мира – стал вопрос и его ночлеге и питании в дороге.

Еще в законодательных актах Кодекса царя Хаммурапи предусматривались правовые нормы, определяющие надзор за деятельностью таверн. А вавилоняне на глиняных табличках не только составляли примитивные географические карты различных местностей, но и указывали на них места укрытий для путешественников. Можно считать прообразами гостиниц торговые и разведывательные фактории ассирийских купцов, датируемые еще VIII веком до нашей эры.

В древней Финикии на сухопутных путях внутри страны существовали постройки для отдыха караванов, которые строились по одному образцу и состояли из большого двора, окруженного крытыми галереями с отдельными помещениями. Историки полагают, что знаменитый древний город Пальмира начал свою историю с караван-сарая, отстроенного по указу царя Соломона.

В Древнем Египте еще в период рабовладельческого строя предпринимались меры для упорядочения системы транспорта и связи, строились дороги и объекты для размещения путников и их питания.

В гомеровской Греции строились для размещения большого количества людей, собирающихся на общественные празднества, строили гостиницы. Обычно их размещали вблизи многочисленных храмов, культовых и прочих достопримечательностей, в местах религиозного паломничества, различных зрелищ – олимпийских игр, театральных представлений, состязаний музыкантов, певцов, поэтов. Селились в них только иностранцы.Но в древнегреческих гостиницах не всегда было предусмотрено питание, поэтому большое распространение получили таверны, где предлагались еда, напитки и ночлег. Таверны обычно располагались возле храмов, и после жертвоприношений богам животных приносили в таверну и съедали.

В Древнем Риме были распространены таверны при почтовых станциях, которые располагались на главных римских дорогах на расстоянии в 15 миль друг от друга. Таверны имели вывески с изображениями животных или же, реже, предметов. В Риме имелось множество таверн, узнать их можно было по украшениям из фляг и развешанным колбасам. Для простого люда имелись пивные.

Дальнейшее развитие общества, расширение сети общественного питания привело к созданию ресторанов. Они появились в XVIII веке и предлагали приготовление и подачу блюд, которые заказывались посетителями по своему вкусу.

Первые рестораны появились во Франции. Само слово «ресторан» имеет французское происхождение, означает «восстанавливающий». Впервые рестораном была названа таверна М. Буланже (Boulanger) в Париже на улице Баель. В 1765 году над входом в свое заведение Буланже разместил вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» - «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю». В этом «ресторане» главным блюдом был суп. В 1767 году Буланже создал свой знаменитый «суп» из баранины в белом (винном) соусе. За это гильдия поставщиков провизии, которой принадлежала монополия на мясные блюда, подала иск, и дело дошло даже до Верховного суда Франции. Буланже дело выиграл, и его ресторан начал предлагать посетителям большой набор прекрасно приготовленных блюд.

В 1782 году на улице Ришелье появился ресторан «Grande Taverne de Londres». Он отличался повышенной комфортностью и изысканной кухней.

Ко времени французской революции в Париже было уже пять сотен ресторанов. Во время революции большинству французских поваров пришлось покинуть Францию и начинать ресторанный бизнес на новом месте… Так идея ресторанов и французские кулинарные традиции распространились по всему миру.

Современные рестораны являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Современный ресторан – это предприятие общественного питания, с большим ассортиментом блюд сложного приготовления, вина, крепких напитков, кондитерских изделий, с повышенным уровнем обслуживания. Выделяют рестораны и оригинальный дизайн и интерьер помещений.

Классифицируют рестораны по принципу обслуживания (классический, ресторан быстрого обслуживания, фаст-фуд – быстрого питания), по этническому признаку (национальная кухня разных стран), по ценовому критерию (элитные рестораны, или рестораны премиум-класса, среднеценовые рестораны, недорогие рестораны, кафе и бары), по критерию позиционирования (гастрономические, рестораны национальной кухни, классические, модные, рестораны для особого случая, семейного отдыха и др.), по характеру задач, «тематические» рестораны (пивные, винные, клубные, интеллигентные, «бардачные», рестораны с необычным местом расположения).

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором. Все чаще рестораторами становятся известные люди, а сам ресторанный бизнес на сегодняшний день во всем мире считается одним из наиболее быстроокупаемых направлений инвестирования.

И еще немного сведений о ресторанах в кроссворде Фирменное блюдо.





Просмотров 2,690 (1,254 Уникальный)
Опубликовал admin (13 Mar : 11:50)
Рейтинг  8.3 - 3 голоса 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Интернет-туалет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Интернет-туалет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15