Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Шампанское. Самые интересные факты


  • По одной из легенд, датой знакомства людей с шампанским считается 4 августа 1668 года, когда его представил монах-бенедектинец Дом Периньон, которого и считают изобретателем шампанского. Интересным фактом является то, что изначально Дом Периньон получил указание от своего аббатства убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.
  • С игристыми винами человечество было знакомо давно, и они пользовались популярностью еще в Древнем Риме, а о «пенистых винах» упоминается в произведениях Гомера, Вергилия, Омара Хайяма, Шота Руставели и многих других. Об игристых винах речь идет даже в Библии.
  • В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
  • В 1799 году в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин.
  • Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших в те времена по погребам.
  • В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку для шампанского, позволяющую выдерживать его давление.
  • В 1874 году винодел Виктор Ламбер разработал технологию ферментации, превращающую винную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют - очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире.
  • Известность игристых вин из Шампани во многом обязана легендарным французским вдовам: мадам Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже.
  • Микробиолог Луи Пастер считал шампанское самым здоровым из алкогольных напитков.
  • В 1876 году российский император Александр II заказал шампанское в бутылке из хрусталя. Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, производимая до сих пор в прозрачных бутылках из хрустального стекла и используемая для самых торжественных случаев.
  • В 1900 году на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже Гран При и большую Золотую медаль получило русское шампанское, произведенное на заводе князя Голицина «Новый свет». Последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского была разлита в 1905 году.
  • В 1936 году в СССР было принято постановление о необходимости строительства в крупнейших городах заводов для изготовления «Советского шампанского».
  • Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена 1937 году на Донском (Ростовском) заводе шампанских вин на оборудовании французской фирмы «Шоссепье».
  • В СССР широкое распространение получило полусладкое шампанское, тогда как весь мир предпочитает сухое или брют.
  • Согласно французскому законодательству шампанским называется игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным методом (игристые вина других винодельческих районов Франции носят название mousseaux).
  • Во Франции все участвующие в производстве шампанского, а это более 15000 виноградарей, кооперативов и более 300 предприятий, являются членами «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comit? Interprofessional du Vin de Champagne (CIVC).
  • Каждая четвертая бутылка шампанского, пересекающая французскую границу, принадлежит "Moet & Chandon".
  • В 1965 году «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире – 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона. В эту бутылку поместились бы шестьдесят четыре обычных бутылки шампанского, а предназначена она была для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
  • Каждую секунду в мире открывается бутылка "Moet & Сhandon".
  • В среднестатистической бутылке шампанского «содержится», по разным данным, от 49 до 250 миллионов пузырьков.
  • Давление в бутылке шампанского примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
  • Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра.
  • Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 12 км/ч.
  • В 1952 году Черчилль попросил Дом Поля Роже (Pol Roger) зарезервировать для него всю партию брюта 1947 года (несколько тысяч бутылок), чтобы пить его до конца жизни. Это шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.
  • Просьба премьер-министра была исполнена. А с 1984 года Поль Роже производит  шампанское, которое носит имя Cuvee Sir Winston Churchill («Кюве сэр Уинстон Черчилль»).
  • Уинстон Черчилль в честь одного из шампанских вин назвал основанные им конные бега.
  • Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1».
  • Во время пышных церемоний шампанское открывают саблей. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка.
  • Самым большим бокалом для шампанского стал специально изготовленный 1,5 метровый бокал, в который вошло 56 литров шампанского. Этот рекорд, установленный в Балаклаве на праздновании Дня рождения шампанского вошел в книгу рекордов Гиннеса и побыл предыдущий рекорд более чем в 2 раза.
  • Вторая по величине в мире по производству алкогольных напитков французская компания Pernod Ricard выпустила в продажу шампанское сорта люкс ценой в тысячу евро за бутылку. Этой же компанией, выпущено ограниченным тиражом шампанское «Перрье-Жуе» стоимостью 4166 евро за бутылку. Предыдущий рекорд принадлежал эксклюзивной партии Dom Perignon от люксового холдинга LVMH. Тогда трехлитровые бутыли уходили по 12 тыс. евро.
  • Самое старое на Земле шампанское Veuve Clicquot 1841 года, поднятое со дна Балтики, было продано за 30 тыс. евро за бутылку, на специальном аукционе в Финляндии его купил русский ресторан «Буян» в Сингапуре. Самым необычным является золотое шампанское Luxor, его можно продегустировать во Франции, Швейцарии, Монако, Америке, Арабских Эмиратах. Приготовленное во Франции и выпускаемое в ограниченном количестве, шампанское Luxor Brut содержит частички настоящего золота в 24 карата.
  • Знаменитый французский дом шампанский вин Veuve Clicquot выпустил ограниченную партию своего знаменитого Brut Yellow Label в яркой и очень необычной упаковке, стилизованной под банку из-под сардин. Такая форма упаковки, в которую заключена бутылка, не случайна и имеет свою историю. Дело в том, что отец Николь Барбе Понсардэн (Barbe Nicole Ponsardin), вдовы Франсуа Клико, всегда гордился и с добрым юмором относился к своей фамилии, которая состояла из двух слов — «мост» и «сардина». Этот «рыбный» момент и был обыгран в интересной подарочной упаковке для шампанского Veuve Clicquot.
  • В 2012 году Дом шампанских вин Armand de Brignac, который славится стоимостью и роскошностью своей продукции, выпустил ограниченную партию розового игристого вина, разлитого в 15-литровые бутылки. Шампанское Armand de Brignac Rosе имеет насыщенный аромат, вкус – яркий фруктовый с привкусом земляники и черной смородины, а также богатого букета красных фруктов. Бутылка непрозрачная металлическая, розового цвета с выгравированным логотипом компании – изображением туза пик с буквой «А».
  • Дом шампанских вин «Перье-Жуэ» (Perrier-Jou?t) впервые за 110-летнюю историю изменил дизайн упаковки своего шампанского Belle Epoque и выпустил специальную «цветочную» партию шампанского Belle Epoque Florale. Упаковка поражает своим необычным дизайном. Цветочный орнамент в стиле Ар Нуво олицетворяет мирный характер традиционного японского искусства и отражает саму суть шампанского.Эсклюзивное шампанское Perrier-Jou?t Belle Epoque Florale, созданное в Японии, поступит в продажу в сентябре. Стоимость одной бутылки составит примерно ?300.
  • Собственное шампанское появится у всемирно известного аукционного дома Sotheby's. Напиток будет подаваться во время торгов. Также ожидается, что шампанское Sotheby's можно будет приобрести через интернет а также специальные бутики. Ожидается, что стоимость стандартной бутылки (0,75 литра) напитка составит ориентировочно 30 долларов (в США). За «аукционную» бутылку магнум (1,5 литра) покупателю придется выложить уже 70 долларов.


Просмотров 14,920 (4,345 Уникальный)
Опубликовал admin (18 ноя : 17:42)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Колбасное ассорти`
Случайный кроссворд Кроссворд `Колбасное ассорти`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16