Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Овощи



Овощи – не только важная часть рациона питания и незаменимый и любимый продукт, но и важная часть нашего рациона, так как овощи содержат нужные для жизнедеятельности организма вещества: минеральные вещества, витамины и пищевые волокна, углеводы и белки, а также являются источником незаменимых биологически активных веществ, причем иногда единственным.

Овощи

Овощи из-за своей щелочной реакции нейтрализуют образующиеся при употреблении мясных и мучных блюд кислоты, являются источниками витаминов (витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А), жизненно важных минеральных веществам (кальция, фосфора, магния, железа, азота, серы). Так, аскорбиновой кислоты много в петрушке, красном перце, различных видах капусты. Овощи, окрашенные в красный, оранжевый и зеленый цвета содержат много каротина (морковь, шпинат, щавель и др.). Шпинат, белокочанная и цветная капуста являются источником витамина К. Картофель, бобы, зеленый горошек богаты фолиевой кислотой. В значительной степени именно овощи обеспечивают организм человека калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Сельдерей, картофель, петрушка, укроп богаты солями калия. В зелени петрушки, картофеле, белокочанной капусте содержится железо, в шпинате, зеленом горохе, свекле, картофеле зелени петрушки— магний. Кроме того, овощи являются и источниками микроэлементов: меди и марганца, цинка, кобальта, йода и др.

В состав овощей входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, они позволяют регулировать процессы пищеварения и состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся фитонциды и антибиотики обладают лечебным действием и улучшают сохранность пищевых продуктов.

Пряно-ароматические вещества в овощах способствуют повышению аппетита, улучшению вкуса пищи, и конечном итоге её более полному усваиванию, поэтому даже самые простые овощные блюда – салаты, закуски, рагу и т. п. являются вкусной и полезной едой, любимой практически всеми.

Широко используются овощи в диетических и лечебных целях из-за низкой калорийности, богатого набора витаминов и минеральных солей и практического отсутствия жиров, в то же время наличие в овощах клетчатки и пектинов позволяет выводить из организма вредные продукты распада.

Добавление овощей даже в небольших количествах к любому блюду – из рыбы, птицы, мяса – преображает и меняет его вкус, добавляя новые оттенки.

Хотя в мире имеется множество различных овощных культур (возделывается более 160 видов), на столах россиян присутствует лишь очень ограниченный и традиционный их состав (в России выращивается свыше 70 видов), хотя, надо отметить, в последнее время ассортимент овощей и расширяется.

Летом овощи значительно расширяют рацион и являются основой популярных диет, а зимой радуют в консервированном виде. По большому счету, большинство овощей теперь доступны круглый год.

Большое место в питании человека имеют переработанные овощи: их квасят, солят, маринуют, замораживают и консервируют.

Пищевая ценность овощей сохраняется при соблюдении условий их хранения и переработки, нарушение их может стать причиной отравлений. Также небезразлично для здоровья повышенное содержание нитратов и нитритов при бесконтрольном применении азотных удобрений.

Овощи, в зависимости от употребляемой в пищу части растения, делятся на корнеплоды (морковь, редис, репа, свекла), клубнеплоды (картофель, топинамбур), тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы), пасленовые (томат, баклажан), капустные (капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби и др.), луковичные (лук, чеснок), бобовые (бобы, фасоль, горох), зерновые (кукуруза) и другие.


Просмотров 5,783 (1,916 Уникальный)
Опубликовал admin (17 июл : 16:22)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Случайный кроссворд Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16