Что нам готовит жизнь в шоколаде?
Пусть на дворе лето, а шоколада всё равно хочется. А если зима, так тем более! Ведь он такой тёплый, даже если только что был охлаждённым, тающий, обволакивающий… М-м-м! Восторг! Как всё-таки угодили средневековые путешественники-колонизаторы европейцам, открыв этот бесценный продукт для Старого Света, попутно осваивая Южную и Центральную Америку. Это кладезь для постоянных совершенствований, блаженство пития и лакомства, а также смысл жизни шоколатье.
И пусть истинный, исторический, первоначальный шоколад – на самом деле горький и пряный, и представлял собой густой питательный напиток, мы всё равно воспринимаем его как плитку, предусмотрительно расчерченную на удобные плотные подушечки, которые так и просятся в рот, великолепно заполняя собой всё смакующее пространство.
В детстве, когда выпачканные шоколадом губы тщательно облизывались на предмет использования ценнейших остатков, представлялось, что шоколадки и батончики так и повисали на ветвях сказочных, но где-то обязательно реальных, деревьев, томно созревали на вечернем солнышке, обрастали не менее привлекательной обёрткой, оборачивались в фольгу, как бы окукливаясь, как за калиткой на вкопанном столбике гусеница. Как же хорошо иметь в своём саду такие деревья! Тогда бы уж точно никто не возражал против постоянных на всё лето побывок у бабушки в деревне.
Но нет! В мире взрослых, в том мире, где знают все секреты, откуда берётся шоколад (и даже дети!), всё устроено гораздо сложнее. Шоколадные батончики, равно как и обычные батоны, вопреки всем сказкам, на деревьях не растут, а растут какао-бобы на специальных какао-деревьях. Эти удивительные деревья тоже произрастают не абы-где, а только в тропиках, где много солнца, влаги и, по удивительному совпадению, – специалистов по сбору созревших плодов какао.
Остаётся их измельчить, отжать на специальном прессе какао-масло, которое вместе с сахарной пудрой и тёртым какао пойдёт на изготовление шоколада, а в сухом остатке получаем какао-порошок. Вот, собственно, вкратце и всё. А всё остальное – это уже полёт фантазии. Всевозможные добавки, экспериментирование с консистенцией и вкусом, разнообразием пропорций в базовом рецепте, а также бесчисленные варианты формовки, сервировки и традиций употребления любимого продукта.
И вот мы имеем: чёрный горький и молочный шоколад, шоколадные батончики и всевозможные конфеты, пористый и белый, слоистый и с начинками, шоколадную пасту, плитки, фигурки, медали, шоколадные начинки, а также множество самостоятельных разнообразных блюд – от мороженого и выпечки до шоколадного сиропа и насыщающего энергией горячего шоколадного напитка.
Но любим ли мы шоколад так, как любили его в детстве? Пожалуй, новые знания о шоколаде заставляют задумываться – так ли уж он необходим нам для счастья, ну или хотя бы для его ощущения?
Повышенная жирность, так привлекавшая в шоколаде своей вязкостью, оказывается, может стать причиной всем известного ожирения. Любимый, сладкий, ничем не заменимый вкус сахара может стать предвестником сахарного диабета. Кроме того, некоторые исследователи путём, скорее всего, титанических усилий обнаружили в нём кадмий, присутствие не менее опасных для почек оксалатов и некоторых других, заставляющих знающего человека лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем распаковать очередную хрустящую упаковку. Ведь в шоколаде есть ещё и полезные для сердца и сосудов флавоноиды, благодаря которым с помощью шоколада в некоторые исторические времена даже пытались (и небезосновательно!) лечить недуги, а современные шоколадные ревнители от науки даже утверждают, что шоколад спасёт зубы от кариеса, в особенности, если добавлять в него обычно неиспользуемую шелуху от какао-бобов. Думаю, сей медицинский факт, будь он известен детям в малолетстве, немало бы их порадовал и добавил жизни любимого вкуса.
Впрочем, приятные минуты, посвящённые шоколадным удовольствиям, останутся навсегда и бесспорно предпочитаемыми многим иным, несравнимо уступающим по привлекательности шоколадной сладости. Пусть и с до сих пор не объяснённой причиной, повышающей настроение и пробуждающей радость у любителей шоколада. Лакомьтесь шоколадом и будьте счастливы!
Татьяна Славянская, г. Пинск, Беларусь http://www.zhogol.lepshy.by/
|