Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Жизнь в шоколаде

Что нам готовит жизнь в шоколаде?

Пусть на дворе лето, а шоколада всё равно хочется. А если зима, так тем более! Ведь он такой тёплый, даже если только что был охлаждённым, тающий, обволакивающий… М-м-м! Восторг! Как всё-таки угодили средневековые путешественники-колонизаторы европейцам, открыв этот бесценный продукт для Старого Света, попутно осваивая Южную и Центральную Америку. Это кладезь для постоянных совершенствований, блаженство пития и лакомства, а также смысл жизни шоколатье.

И пусть истинный, исторический, первоначальный шоколад – на самом деле горький и пряный, и представлял собой густой питательный напиток, мы всё равно воспринимаем его как плитку, предусмотрительно расчерченную на удобные плотные подушечки, которые так и просятся в рот, великолепно заполняя собой всё смакующее пространство.

В детстве, когда выпачканные шоколадом губы тщательно облизывались на предмет использования ценнейших остатков, представлялось, что шоколадки и батончики так и повисали на ветвях сказочных, но где-то обязательно реальных, деревьев, томно созревали на вечернем солнышке, обрастали не менее привлекательной обёрткой, оборачивались в фольгу, как бы окукливаясь, как за калиткой на вкопанном столбике гусеница. Как же хорошо иметь в своём саду такие деревья! Тогда бы уж точно никто не возражал против постоянных на всё лето побывок у бабушки в деревне.

Но нет! В мире взрослых, в том мире, где знают все секреты, откуда берётся шоколад (и даже дети!), всё устроено гораздо сложнее. Шоколадные батончики, равно как и обычные батоны, вопреки всем сказкам, на деревьях не растут, а растут какао-бобы на специальных какао-деревьях. Эти удивительные деревья тоже произрастают не абы-где, а только в тропиках, где много солнца, влаги и, по удивительному совпадению, – специалистов по сбору созревших плодов какао.

Остаётся их измельчить, отжать на специальном прессе какао-масло, которое вместе с сахарной пудрой и тёртым какао пойдёт на изготовление шоколада, а в сухом остатке получаем какао-порошок. Вот, собственно, вкратце и всё. А всё остальное – это уже полёт фантазии. Всевозможные добавки, экспериментирование с консистенцией и вкусом, разнообразием пропорций в базовом рецепте, а также бесчисленные варианты формовки, сервировки и традиций употребления любимого продукта.

И вот мы имеем: чёрный горький и молочный шоколад, шоколадные батончики и всевозможные конфеты, пористый и белый, слоистый и с начинками, шоколадную пасту, плитки, фигурки, медали, шоколадные начинки, а также множество самостоятельных разнообразных блюд – от мороженого и выпечки до шоколадного сиропа и насыщающего энергией горячего шоколадного напитка.

Но любим ли мы шоколад так, как любили его в детстве? Пожалуй, новые знания о шоколаде заставляют задумываться – так ли уж он необходим нам для счастья, ну или хотя бы для его ощущения?

Повышенная жирность, так привлекавшая в шоколаде своей вязкостью, оказывается, может стать причиной всем известного ожирения. Любимый, сладкий, ничем не заменимый вкус сахара может стать предвестником сахарного диабета. Кроме того, некоторые исследователи путём, скорее всего, титанических усилий обнаружили в нём кадмий, присутствие не менее опасных для почек оксалатов и некоторых других, заставляющих знающего человека лишний раз взвесить все «за» и «против», прежде чем распаковать очередную хрустящую упаковку. Ведь в шоколаде есть ещё и полезные для сердца и сосудов флавоноиды, благодаря которым с помощью шоколада в некоторые исторические времена даже пытались (и небезосновательно!) лечить недуги, а современные шоколадные ревнители от науки даже утверждают, что шоколад спасёт зубы от кариеса, в особенности, если добавлять в него обычно неиспользуемую шелуху от какао-бобов. Думаю, сей медицинский факт, будь он известен детям в малолетстве, немало бы их порадовал и добавил жизни любимого вкуса.

Впрочем, приятные минуты, посвящённые шоколадным удовольствиям, останутся навсегда и бесспорно предпочитаемыми многим иным, несравнимо уступающим по привлекательности шоколадной сладости. Пусть и с до сих пор не объяснённой причиной, повышающей настроение и пробуждающей радость у любителей шоколада. Лакомьтесь шоколадом и будьте счастливы!

         Татьяна Славянская,
                           г. Пинск,
                          Беларусь
http://www.zhogol.lepshy.by/


Просмотров 10,736 (3,243 Уникальный)
Опубликовал admin (09 июл : 23:24)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Винегрет с ванилью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Винегрет с ванилью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16