Меня никогда не интересовали специи. Своим блюдам я придавала некоторый вкус луком, чесноком, укропом и петрушкой. А если разобраться, то это и не специи вовсе, а овощи почти, еда одним словом. Меня это вполне устраивало, да и моих родственников и знакомых тоже. Но с некоторых пор всё изменилось. Я пролистывала, как всегда торопясь и не вчитываясь, очередной журнал «Psychologies». Внимание привлекла красивая картинка с названием «Антираковая тарелка». Молодой врач Давид Серван-Шрейбер, вылечившийся от опухоли головного мозга, призывал всех несколько изменить образ жизни, чтобы противостоять этой распространенной болезни. Изменить принципы питания, средства бытовой химии и прочие повседневные товары. Конечно же, я пробежалась по названиям продуктов, которые необходимо употреблять. Мы всегда думаем о еде, как о панацее от всех бед. – Что надо съесть, чтобы не повышалось давление, не болело горло и … вообще ничего не болело? – Что надо выпить, чтобы повысить настроение или быстрее уснуть? – Что съесть, чтобы снизить вес и не поправляться?… Все продукты на картинке были мне известны, кроме специи куркума. Причем она стояла на первом месте в своем разделе, выше всеми уважаемого чеснока. Любопытство – можно сказать, профессиональная черта моего характера. Что такое куркума? …На рынке я быстро нашла её в ларьке со специями. В тонкий-претонкий, еле живой небольшой прозрачный мешочек мне опрокинули маленький стаканчик порошка. Пакетик стал яркого желтого цвета и на ощупь был очень мягким. Быстрее домой! Интересно, как пахнет? Какой вкус Необходимо было куда-то пересыпать специю. Уж очень слабым и неудобным был пакет. Мама тоже заинтересовалась новым продуктом и предложила использовать для него солонку. Мне эта идея понравилась. Солонка была этаким фарфоровым яйцом и наполнялась через небольшое отверстие на дне, которое впоследствии закрывалось пробкой. Я уже и не помню, кто держал «яйцо», кто сыпал порошок… Но порошок не желал сыпаться. Очень тонкие, мелкие частички буквально прилипли друг к другу. Не помогало и небольшое потряхивание. Хвост пакета поднимался все выше и выше… И вдруг, ах! Все содержимое буквально плюхнулось нам на руки. Все желтое – руки, скатерть, немного пол. И по всей кухне разнесся тонкий, приятный, немного жгучий аромат. В солонку попала лишь незначительная часть куркумы… От яркой сочной желтизны перехватило дух. Глаза, не привыкшие к красочному великолепию, вспыхнули восторгом: «Праздник?! В движение!» И мы засуетились. Торопливо, в три руки, в одной-то была опрокидывающаяся и незакрытая солонка, пытались собирать порошок. Но он скорее размазывался по столу. Эта «золотая» специя даже с рук плохо стряхивалась, словно прилипла к ним. Наконец, остатки были собраны. Можно передохнуть и успокоиться. Но, не тут-то было. Куркума удивляла нас все больше и больше. Если руки и пол с трудом отмылись от неё, то скатерть не желала отстирываться. Желтое пятно на ней все увеличивалось, и скатерть почти вся стала желтой. Что делать? Я побежала к компьютеру. Куркума – натуральный краситель растительных и животных волокон, – вещал он. Однако в одной статье краситель был стойким к солнечному свету, а в другой – нет. И не было никаких советов для тех, кто окрасился случайно… Пришлось смириться с желтизной на скатерти. Но прошло какое-то время, и никто не заметил, как и когда это желтое пятно исчезло само по себе. Чудеса! Куркума с тех пор прочно вошла в нашу жизнь. И не только потому, что очень полезная. Очищает кровь, улучшает пищеварение, помогает усваивать сахар при диабете, лечит и очищает кожу. Она давно используется в аюрведе. Совсем недавно и западные ученые обратили на неё внимание. По их мнению, она повышает иммунитет и блокирует раковые клетки. А для меня куркума – это солнечное настроение. Она окрашивает все светлые блюда в золотистый цвет, раскрашивает мою жизнь радостью. Впоследствии я узнала и другие интересные специи из восточной кухни, но куркума занимает среди них почетное место.
Ольга Мальцева, февраль 2012
|