Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о тунце

Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae).

Интересные факты о тунце

Название рыбы происходит от древнегреческого слова thynо, означающего «спешить, мчаться», и впервые в письменной форме было использовано Гомером.

В природе насчитывается порядка 40 их разновидностей, сильно варьирующихся по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец, его размером примерно 50 см, весит он до 1,8 кг. Самым крупным представителем является обыкновенный тунец, он может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.

Самыми распространенными подвидами тунца являются: Атлантический тунец (черный), Обыкновенный тунец (красный), Желтоперый тунец (желтохвостый), Белый тунец (альбакор), Голубой тунец.

Интересные факты о тунце

Голубой тунец – одна из самых быстрых рыб океана благодаря ряду физических характеристик. Его огромный хвост обеспечивает мощное ускорение, а зауженная форма тела минимизирует сопротивление среды. Для лучшего обтекания тунец складывает некоторые плавники в специальные отверстия, а другие прячет в углубления на теле. Плавают тунцы со скоростью 70-90 км/ч и могут погружаться на глубину 1000 метров.

Голубой тунец плавает с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры. Этот процесс называется проточной вентиляцией. Жабры тунца по площади в 30 раз больше, чем у других рыб, поэтому он усваивает почти половину кислорода, находящегося в воде. Если тунец остановится, он задохнется.

В отличие от других рыб, тунец способен увеличить и поддерживать температуру тела на несколько градусов выше температуры окружающей воды. Из-за этой особенности, тунец может быть классифицирован как «теплокровное животное».

Тунец чрезвычайно плодовитая рыба, в среднем откладывает около 10 миллионов икринок.

Для тунца, помимо того, что он богат витаминами, макро- и микроэлементами, характерно повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Среди рыб наибольшее количество белка (22-26%) содержится в тунце.

Раньше тунца не воспринимали как рыбу. Потребителей не устраивал цвет мяса тунца — не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки.

Тунец начали консервировать еще 1903 году в США, причем, только из-за резкого спада ловли весьма популярной в США рыбы – сардины.

Тунец — это редкий виды рыбы, чьи полезные свойства не теряются при консервации.

Интересные факты о тунце

На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю тунца (его там называют туна) приходится более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.

Французы называют тунца морской телятиной, и им с лёгкостью заменяют мясо.

Тунец питателен как мясо, обладает всеми полезными свойствами рыбы и считается одним из лучших натуральных источников фосфора, кальция и витамина D.

2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day), установлен праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года.

Интересные факты о тунце

Тунца больше всего отлавливают в Японии и Австралии.

Япония потребляет три четверти мирового улова голубого тунца, который высоко ценится в качестве ингредиента для суши. Голубой тунец ценится за его красное мясо, которое можно есть в сыром виде.

В Токио, Япония, находился крупнейший рыбный рынок Цукидзи. Там каждую ночь, начиная с 3:00 до 6:20 утра происходил аукцион тунца. Именно сюда съезжались знаменитые рестораторы и оптовые покупатели со всей Японии. В октябре 2018 оптовый рыбный рынок Цукидзи официально прекратил свое существование и переехал на новое место в Тоёсу.

На рыбном рынке в Токио ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски. Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем – жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо».

Порция «оторо» в лучших токийских ресторанах может стоить 2000 иен (22 доллара).

В 2012 году в Японии тунец весом 222 кг был продан за рекордную сумму — 1 760 000 долларов.

5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу», открывшегося в октябре 2018 года, 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии.

Интересные факты о тунце

Хотя наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: шки с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо.

Тунец живет от пятнадцати до тридцати лет.

В Хорватии, на самом большом острове Крк в Адриатическом море на протяжении последних 8-ми лет традиционно проводится ежегодный Международный чемпионат по ловле крупного тунца «BIG – OM BIG GAME FISHING».

В Испании в конце апреля - начале мая, когда огромные тунцы появляются в заливе Кадиса на Атлантическом побережье, начинается Альмадраба – охота на тунца (так же называется специальная рыболовная сеть). Сезон охоты длится около двух месяцев. В районе Геркулесовых столбов тунцу сетями перекрывают путь. Сети крепятся ко дну старыми якорями, вес которых может достигать 450 кг. Затем флотилия небольших рыболовецких судов берёт попавшихся тунцов в круг. Сеть поднимается, и рыбаки отбирают крупные экземпляры.

Интересные факты о тунце

Десятки лет неконтролируемой рыбной ловли привели к глобальному кризису на рынке тунца. В связи с этим некоторые западные страны призывают к введению полного запрета на торговлю атлантическим тунцом.

В 2007 году Италия прекратила вылов тунца весом менее 30 кг. В некоторых местах была закрыта промышленная ловля, например, на итальянском острове Фавиньяна местная фабрика по переработке тунца Tonnara Florio превратилась в музей. Здесь есть «Дом тунца», «Тунцовая гастрономия» и бар, подающий аперитив на основе тунца.

Небольшой Музей тунца есть на Мальте.

Скульптура тунца выставлена на рыбном рынке Тоёсу в Токио, кроме того, в мире есть несколько памятников тунцу и даже памятник ловцам тунца.

Интересные факты о тунце

В рыбном порту Сакаиминато в префектуре Тоттори в Японии есть класс, где преподают теорию раздельщикам тунца. Самое красное мясо этой рыбы считается самым дешевым и поставляется на экспорт, а то, что светлее считается самым вкусным и дорогим — его поставляют в рестораны Японии.

Интересные факты о тунце

В России тунец не так популярен, потому что эта рыбка обитает в теплых водах тропиков и субтропиков. Однако периодически тунец заплывает в наши дальневосточные районы (Приморский край, Южный Сахалин).

Тунец – один из самых безопасных и полезных продуктов: рыба не поддается заражению паразитами. Кроме того, блюда из тунца считаются хорошей профилактикой развития опухолей. Мясо тунца вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными заболеваниями.

Блюда из тунца рекомендуют при гипертонии и ожирении. Употребление этого вида рыбы положительно влияет на настроение и стрессоустойчивость, предотвращают образование холестериновых бляшек. Полезен тунец и для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека.

Считается, что если употреблять тунца хотя бы раз в неделю, можно дожить до 100 лет.

Самый популярный рецепт

Слоёный салат с консервированным тунцом

      Состав

тунец-консервы– 1 банка,
кукуруза сахарная – 0,5 банки,
лук репчатый репка – 0,5 шт.,
перец болгарский -0,5 шт.,
яйцо куриное – 2-3 шт.,
огурец (солёный или маринованный) – 2-3 шт.,
зелень салатная (микс),
майонез (нежирный) – 1,5-2 ст.л.,
горчица (лучше мягкая) – 1,5-2 ст.л.,
сок лимона – 1-2 ст.л.,
масло (оливковое) – 1-2 ст.л.,
соль, перец.

      Приготовление

С баночки тунца слить масло, мякоть размять вилкой и выложить в салатник. Добавить нарезанные лук, соленые огурцы, болгарский перец, яйца и процеженную от жидкости сахарную кукурузу.

Для соуса смешать майонез и горчицу, влить сок лимона, добавить соль и перец, затем влить в соус масло и перемешать до однородности.

Добавить соус и перемешать все ингредиенты. Салат выложить на листья салата, украсить овощами и зеленью.



Просмотров 4,546 (2,160 Уникальный)
Опубликовал admin (01 мая : 12:23)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пельмени с форелью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пельмени с форелью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16