Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить! Лу-Тунг, китайский поэт
Как известно, во всех странах свои традиции, и чайные в том числе. Ещё бы, ведь чай любят пить по всему миру, и в каждой стране есть свои особенности данной церемонии. Давайте вместе посетим несколько точек нашего мира и посмотрим на чаепития разных народов.
В Китае чай – это не просто напиток. Кстати, открытие чая приписывают именно китайцу – герою китайской мифологии Шэнь Нуну, что в переводе означает «Божественный Землепашец». Согласно легенде, Шэнь Нун, бродя по Китаю в поисках лекарственных трав, отравился ядовитым растением и уснул под первым попавшимся кустом. С этого куста к нему в рот скатилась капелька росы, которая исцелила его. С тех самых пор в Поднебесной пьют чай и считают, что он повышает иммунитет, придаёт человеку бодрости и сил. Пьют китайцы в основном зелёный и жёлтый чай, а также так называемые улуны. А вот сахар они в чай не кладут – как можно портить вкус божественного напитка какими-то добавками! В Поднебесной Империи обычное чаепитие превращается в долгую церемонию, это целый пласт культуры данного народа. Традиционная чайная церемония называется Гунфу Ча, что в переводе означает «высшее искусство чаепития». Пьют китайцы из чашек без ручек, больше похожих на пиалы. Чай заливают горячей водой, но не кипятком, и сразу же сливают – первый настой чая они не пьют, а используют для прогрева чайника и чашек. Затем чай заливается ещё раз и только тогда пьётся – медленно, с чувством, толком и расстановкой, не спеша и вдумчиво.
Многое из чайной культуры Китая позаимствовали японцы и корейцы – чашки без ручек, неторопливость чаепития и отсутствие добавок. Монахи Тибета, напротив, добавляют в чай молоко или масло яка. Пьют там преимущественно чёрный чай, причём в двух разновидностях: сладкий (с молоком) и сытный (с маслом и солью). Чёрный чай вместе с маслом или молоком взбивается в маслобойке, приобретая необыкновенный вкус. Имеются на Тибете и свои чайные традиции. Гостю, приходящему в дом, хозяин подаёт чашку с горным ячменным вином. Гость опускает туда палец и трижды стряхивает капли, показывая тем самым уважение к Будде, Дхарме и Сангаи. После этого чашка наполняется дважды, и оба раза чай выпивает сам гость. На прощанье хозяин дарит гостю бутылку вина.
Не менее популярен чай и в Таиланде. В этой стране предпочитают пить крепкий красный чай, в который добавляют специи, сахар, миндальное молоко, сгущёнку и – как ни странно – жёлтый и красный красители. Пьют такой чай охлаждённым, часто со льдом – именно поэтому тайский чай часто называют ice-tea. Зелёный чай тайцы тоже пьют – с ячменём, лепестками розы, лимоном и т.д. В отличие от китайцев и японцев, тайцы предпочитают сладкий чай.
Африканцы пьют чай с пеной и большим количеством мяты. Пена получается оттого, что чай наливается в чашку с большой высоты тонкой струйкой. Мята заваривается отдельно и добавляется по вкусу. На юге Марокко чай пьют с апельсиновым маслом или апельсиновой водой, кардамоном, сахаром или мёдом. Есть в Африке даже чай-суп! В небольшую кастрюльку с кипящей водой кидают горсть плиточного чая, засыпают туда же арахисовую муку и добавляют соль. После этого данную смесь взбалтывают кожаной кисточкой и пьют.
Одним из крупнейших производителей чёрного чая является Индия. Здесь чай пьют с сахаром, молоком, пряностями (кардамоном, корицей, имбирём). Нужно учесть, что пряности индусы кладут не в заварочный чайник, а в воду – перед тем, как кипятить её. Летом в Индии пьют холодный чай с лимоном.
Охлаждённый чай с лимоном пьют и в США, добавляют и сахар. В Центральной и Южной Америке чай принято пить с…ананасами, пропитанными ромом. В стакан кладут ананасы, лёд, заливают чаем и сверху посыпают сахарной пудрой. Пьют там также и травяной чай – мате – и пьют из маленькой круглой тыквы – калабаса.
В Средней Азии традиции чаепития в корне отличаются от европейских и даже от обычаев стран Восточной Азии. Например, в Монголии чай, скорее, едят, чем пьют. В кружку наливают жирное верблюжье молоко, соль, лавровый лист, крупу, муку, перец, гвоздику и иногда масло. В Узбекистане чай пьют с сухофруктами и выпечкой, перед началом трапезы и ближе к её окончанию. Чай пьётся из высоких пиал, наливается немного напитка – гость должен попросить добавки: это считается знаком уважения к хозяевам.
И, конечно, говоря о чае, нельзя не сказать об Англии. Согласно статистическим данным, в год житель Великобритании потребляет в среднем 2 кг чая. Ежедневно британцами выпивается более ста пятидесяти миллионов чашек чая, 85% из которых пьют дома. Five-o’clock tea – чай, который пьётся в пять часов вечера – это давняя традиция, которую бережно соблюдают почти в каждой семье. К чаю предлагаются два вида сахара, всевозможные кексы и разные виды джема. В чай англичане добавляют молоко. Вернее, даже наоборот – в молоко добавляют чай: сначала в чашку наливается именно оно, и только потом заварка.
Согласитесь, что выпить чашку чая с родными – это прекрасная возможность побыть вместе, поделиться друг с другом душевным теплом. Это особенно приятно холодными зимними вечерами декабря. И неважно, какой это будет чай – чёрный или зелёный, с молоком, сахаром или специями. Главное, что это принесёт вам покой, мир и удовлетворение.
Приятного чаепития!
|