Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о фасоли

Фасоль является и одной из самых популярных культур, выращиваемых во многих странах. Она известна не только своей питательностью и многообразием сортов, но и некоторыми интересными и удивительными фактами.

Интересные факты о фасоли

Интересные факты из истории фасоли

Родина фасоли – Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5-6 тыс. лет назад.

Археологические находки свидетельствуют о том, что предки дикой фасоли, произрастающие в Южной Америке, Азии и Африке использовались местными древними цивилизациями еще в неолитический период.

Фасоль возделывалась уже в доколумбовой Америке и является одной из самых древних культур в мире. Считается, что майя и ацтеки выращивали фасоль наравне с кукурузой и тыквой.

Ко времени колонизации Америки возделывание фасоли уже было распространено до Великих озер, а в податных листах последних ацтекских правителей фасоль стояла после кукурузы вторым по значимости продуктом, им должны были платить подать.

Первые свидетельства об одомашнивании фасоли датируются временем около 7000 лет назад.

Для жителей нынешнего Перу главным продуктом была фасоль, богатая не только сытным крахмалом, но и белком. Фасоль считалась настолько важной, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.

В китайских летописях, датированных 3000 г до н.э. уже есть упоминания о фасоли. По описанию древняя фасоль напоминает современный сорт маш.

Некоторые ученые утверждают, что фасоль выращивали еще в Древней Греции.

Во времена Колумба индейцы выращивали уже не менее 30 разновидностей фасоли.

Про разнообразие фасоли упомянул испанский миссионер, монах ордена францисканцев, историк и лингвист, работавший в Мексике, Бернандино де Саагун в своем труде «Общая история дел Новой Испании», созданном в 1547-1577 годах одновременно на испанском и на науатль (языке индейцев в Мексике).

Наиболее распространена версия, что в начале XVI века фасоль привёз в Европу Колумб. Изначально её выращивали в горшочках, как декоративное растение. В пищу её стали употреблять только спустя две сотни лет – в XVIII веке.

Родиной стручковой фасоли является Америка. Употребляют стручковую (зелёную) фасоль вместе со стручками. Она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, и сохраняются они лучше, так как готовить стручковую фасоль нужно всего 10-20 минут. Этот вид фасоли часто называют «спаржевой» за то, что она и по виду и по вкусу напоминает спаржу, однако в питательном плане намного богаче.

В Европе фасоль впервые была упомянута во Франции в 1553 году в связи со свадебным пиром по случаю бракосочетания Екатерины Медичи и будущего монарха Генриха II.

При раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли.

Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому жители туманного Альбиона называют фасоль голландскими бобами.

В России фасоль известна с середины XVI века. Изначально её выращивали исключительно как декоративное растение в садах и на клумбах. И только через полтора века фасоль приобрела хозяйственное значение.

В южные области Европейской России и на Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции. Высокие вкусовые качества фасоли способствовали тому, что в Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией.

Интересные факты о фасоли

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов.

Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые – горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе это название закрепилось именно за фасолью.

Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами.

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше.

Цвета семян фасоли могут быть самого разнообразного цвета: белыми, желтыми, коричневыми, красными, фиолетовыми, черными и т.д. Их форма варьируется от почти сферической до уплощенной, удлиненной и почковидной. Стручки, где прячутся семена, могут быть зеленоватого, желтоватого, красноватого, фиолетового и других оттенков. Их форма, как и форма семян, также может меняться в зависимости от вида: быть прямой или резко изогнутой, плоской или округлой и т.д.

Интересные факты о фасоли

Вьющаяся фасоль может выращиваться не только ради сбора урожая, но и как кулисная культура, если требуется затенить иные посадки.

Существуют сорта фасоли, с ароматом грибов: это два вьющихся спаржевых сорта Акито и Ад Рем.

Популярна лимская фасоль (Phaseolus lunatus), которая во времена испанского вице-королевства Перу экспортировалась в остальную Америку и Европу, и поскольку на коробках с такими товарами было указано место происхождения «Лима, Перу», фасоль получила соответствующее название. Также она известна как масляная фасоль, просяная фасоль, двойная фасоль, Мадагаскарская фасоль или восковая фасоль.

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

Интересные факты о фасоли

Крупнейшим производителем сухой фасоли в мире является Индия. За ней следуют Бразилия, Китай, США и Мексика.

Крупнейшими производителями стручковой фасоли являются США, Китай, Япония, Испания и Франция.

Самое крупное предприятие в России по посевным площадям красной фасоли – компания «Агро-Приамурье», её фасоль идет на экспорт в Японию.

Кстати, до сих пор продолжаются споры о том, овощ или фрукт фасоль, однако общепринято относить её к группе овощей.

Наиболее широко распространена во всем мире фасоль обыкновенная (P. vulgaris). Посевные площади под фасолью сконцентрированы в тропических и субтропических поясах обоих полушарий; более половины сосредоточено в Америке.

После сбора урожая фасоль сушат, замораживают, консервируют.

Интересные факты о фасоли

При термообработке, замораживании, консервировании фасоль сохраняет свои лечебные свойства, в отличие от многих овощей.

Во Всероссийском институте растениеводства находится уникальная коллекция мировых сортов фасоли, которую начал собирать Николай Вавилов ещё в 1920-е годы. Сегодня коллекция включает в себя 7790 образцов фасоли из 102 стран мира и содержит как местные, так и селекционные сорта. Коллекция является важным источником исходного материала для отечественной селекции.

Фасоль является основной продовольственной культурой во многих частях мира и является особенно важным источником качественного и недорогого белка и питательных веществ для людей в развивающихся странах. Она очень популярна в таких странах как Руанда, Нигер, Гаити, Эфиопия, Танзания, Малави, Камерун, Кения, Никарагуа, ОАЭ и т.д. В этих странах большая часть получаемого из пищи белка приходится как раз на бобовые.

Фасоль является источником множества питательных веществ: белков, клетчатки, минералов и витаминов. Благодаря низкому содержанию жиров и высокой концентрации белков, фасоль может быть хорошим источником питания для вегетарианцев и веганов.

Фасоль может использоваться для замены мяса в рационе, поскольку содержит самый полезный для человека растительный белок. По количеству в фасоли белка больше чем в мясе курицы, но чуть меньше, чем в говядине. Так говядина содержит примерно 25% белка, а чёрная фасоль – около 21% белка.

Белок варёной фасоли прекрасно усваивается организмом человека – приблизительно на 75%. Это высокий показатель, какой можно сравнить усвоением человеческим организмом мясного белка.

100 граммов фасоли содержит: 50 ккалорий; 33 грамма белка; 50 граммов углеводов (простых и сложных); 3 грамма жиров, различные минералы и витамины.

Регулярное употребление фасоли может способствовать улучшению общего здоровья, поскольку она помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, укреплять сердечнососудистую систему, способствовать пищеварению, улучшать настроение и гармонизировать работу желудочно-кишечного тракта. Фасоль помогает справиться с анемией, бронхитами и пневмониями, ожирением, атеросклерозом.

Европейские лекари обратили внимание на фасоль еще в XVII веке, о чем свидетельствуют соответствующие указания в европейских травниках. Сами плоды фасоли применяли как лекарство, превращая в порошок и используя при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль.

Сейчас в народной медицине с успехом используется отвар фасолевых стручков для лечения гипертонии и сердечной слабости, отеков и хронического ревматизма, подагры и сахарного диабета. Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженном иммунитете. При нежной и сухой коже очень хороши маски из фасоли с мёдом.

Считается, что Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли. Затем пудра заливалась небольшим количеством тёплой воды и выкладывалась тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины.

Европейцы также использовали фасоль для приготовления дамских белил. Кстати, в немецком языке фасоль до сих пор называют «белильными бобами».

Поскольку фасоль питательна и хорошо хранится, она часто присутствует в рационе военнослужащих. Особенно славился любовью к фасоли Наполеон Бонапарт. Он считал, что фасоль придаёт силы мышцам и мыслей головному мозгу.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие разных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Жители Великобритании съедают столько фасоли, сколько вместе взятые жители других стран. Есть шутка, что, возможно, поэтому они отличаются знаменитой сдержанностью, поскольку фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.

Во Вьетнаме ежегодно на седьмой день седьмого месяца лунного календаря отмечается китайский День святого Валентина, известный «That Tich». Основным угощением на празднике является сладкий суп из красной фасоли, символизирующий стремление к благословениям, любовные отношения и полноценный брак. Популярным напитком в этот день является чай с красной фасолью. В дополнение к сладкому супу и молочному чаю популярен и домашний йогурт из красной фасоли.

Есть у фасоли и свои праздники и фестивали: 6 января во многих странах отмечается День фасоли, есть в разных странах и свои праздники фасоли, а фестивали фасоли проходят осенью почти повсюду.
Читать дальше Праздники и фестивали фасоли.

В Бразилии существует ежегодный музыкальный фестиваль «Feijаo Tropeiro», который проводится в честь одноименного популярного местного блюда, содержащего фасоль.

В 2006 году в Польше вышел романа Веслава Мысливского «Трактат о лущении фасоли», в 2007-м удостоенный престижной национальной литературной премии Nike. В 2023 году он был переведен на русский язык.

Фасоль – одна из традиционных культур, выращиваемых во французской Бретани. В былые времена, когда наступала пора лущить подсушенные стручки, хозяйки собирались вместе, чтобы скрасить монотонный труд оживленной беседой. Разговоры перемежались песнями. Ныне фасоль давно уже обрабатывают машинным способом на фабрике. А в одном из городков Бретани устраивают праздники лущения фасоли для туристов.

В России существует сеть продуктовых магазинов «Фасоль». Магазины современного формата, расположенные в шаговой доступности от дома, являются франчайзинговым проектом компании METRO, которая на данный момент объединяет под единым брендом более 1700 магазинов независимых предпринимателей по всей России.

Интересные факты о фасоли

Многие сонники связывают увиденную во сне фасоль с деньгами, улучшением материального положения, а вот есть фасоль – к убыткам.

Семена фасоли обладают магическими свойствами, их используют для притока денег и богатства, для улучшения финансового благополучия личного и семейного, для привлечения удачи, укрепления здоровья и веры в себя и свои силы. Для денежных ритуалов лучше всего подойдет оранжевая или рябая, фиолетовая, коричневая и желтая фасоль. Для того, чтобы в кошельке и доме всегда водились деньги, нужно взять фасоль любого денежного цвета, положить её в самый незаметный карман в кошельке и прочитать заговор.

В Японии считается, что фасоль – самая нелюбимая еда злых духов, которые по преданию перед наступлением весны начинают придумывать беды и несчастья на предстоящий год; японцы верят, что бобовое может помочь отвести от себя неудачи и страхи.

Фасоль в кулинарии

Фасоль является не только вкусным и питательным продуктом, но и культурным и историческим феноменом. Она имеет сильное влияние на кухни мира и играет значительную роль в народных традициях и обычаях. Фасоль добилась признания благодаря своим преимуществам для здоровья, разнообразию сортов и универсальности использования в гастрономии.

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио (грузинская кухня); готовят как из красной так и из стручковой фасоли;
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня), основные ингредиенты: фасоль, черная капуста и подсушенный хлеб;
  • буррито (мексиканская кухня) – мягкая лепешка с начинкой из мяса и овощей, включая фасоль;
  • кассуле (французская кухня) – похлебка, названная в честь кастрюли, в которой она готовится; это сытное блюдо на основе фасоли часто считается одним из самых трудоемких (и самых вкусных) блюд французской домашней кухни;
  • фасолада (греческая кухня) – суп из белой фасоли с помидорами;
  • фул медамес (египетское национальное блюдо) – тушеное мясо с фасолью, приготовленное с растительным маслом, травами и специями, считается таким же древним, как и фараоны;
  • рагу Чили кон карне – мексиканское и техасское блюдо с фасолью и перцем чили.

На Крите существует старинный обычай готовить фотоколиву 5 января, в канун праздника Богоявления, который в Греции ещё называют Фота. По сути, это аналог нашего рождественского и поминального колива (кутьи). Готовится из зерен пшеницы и смеси бобовых, в том числе красной и белой фасоли. Считалось, что фотоколивой нужно накормить не только всех членов семьи, но даже домашний скот – для крепкого здоровья и благополучия на протяжении всего последующего года.

Считается, что некоторые виды фасоли лучше всего подавать на десерт.

В Азии красную фасоль используют в кондитерском производстве, делают из нее множество продуктов, 33 вида только в одном Китае. Также в Азии распространена фасолевая мука. Из нее делают конфеты, пекут пирожки.

Используют фасоль и в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Фасоль в книге рекордов Гиннесса

Жители македонской деревни Сарчиево в 2010 году попали в Книгу рекордов Гиннеса, приготовив похлебку из 3,2 тонн фасоли, побив предыдущий рекорд, установленный американскими студентами. Похлебка была сварена в воскресенье в чане высотой 1,5 метра. Попытка установить мировой рекорд была приурочена к местному церковному празднику, во время которого традиционно готовят это блюдо.

16 ноября 2017 года в Нью-Йорке стараниями поставщика консервированных и замороженных овощей Green Giant была приготовлена версия классического гарнира ко Дню Благодарения – запеканка из зеленой фасоли весом в 637 фунтов. После взвешивания и измерения рекордная запеканка была передана в дар программе Citymeals on Wheels в Нью-Йорке для 2000 пожилых жителей, которые не могут покинуть свои дома.

В октябре 2021 был представлен самый тяжелой стручок фасоли в мире, вес которого составил 106 граммов (3,74 унции).

Забавный факт

62-летний Барри Кирк (Barry Kirk) из Порт-Толбот, Уэльс, превратил свою квартиру в музей фасоли. Все началось в 1991 году, когда он бросил работу, что бы ухаживать за больной матерью.

Девять лет назад мама умерла, а Барри так и не смог найти работу. Он решил посвятить все свое время любимой фасоли. Барри потратил 6 000 фунтов стерлингов и превратил свое жилище в музей бобовых.

Интересные факты о фасоли

Барри так любит фасоль, что для благотворительной акции наколол 60 фасолин на голове. А в 1986 году Барри попал в книгу рекордов Гиннесса, просидев в ванне с фасолью в течение 100 часов.

Ещё о фасоли:

Праздники и фестивали фасоли


Просмотров 695 (508 Уникальный)
Опубликовал admin (05 июн : 18:52)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Девственная селедка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Девственная селедка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16