Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Тихий Дон угощает

О еде донских казаков, описанной в романах М.А. Шолохова

Как известно, казаки всегда очень любили поесть. Ещё бы, ведь им требуется много сил – «вдруг война». А имя какого писателя первым приходит на ум, когда речь заходит о казаках? Правильно, имя Михаила Александровича Шолохова, великого донского писателя. Именно он блестяще и очень правдиво описал быт казаков: от семейной жизни до военных походов. Не обошёл он своим вниманием, конечно же, и стол, который был разнообразен и богат. Давайте окунёмся в мир донской кухни, так мастерски описанной на страницах «Тихого Дона».

Чем богат донской край? Ну конечно, рыбой и зерном: ведь рядом течёт великий Дон и раскидываются огромные поля, на которых колосится золотая пшеница. Именно поэтому на столе героев всегда есть хлеб и рыбные блюда: уха, жареный лещ, заливная рыба, вяленая рыба… Рецепты приготовления были самыми разными. Что касается хлеба, то из него сушили сухари, которые много раз выручали казаков на войне и в походах. К тому же на этих сухарях настаивали квас, который был самым популярным напитком у казаков – ещё бы, ведь лето на юге жаркое, а прохладный квас прекрасно утоляет жажду… и ты чувствуешь себя человеком, да-да.

Помимо кваса и, конечно, воды, большой популярностью пользовался взвар, который в литературном языке больше известен как компот. Его варили из ягод, яблок, абрикосов, вишни, в общем, из всего, что росло в саду. Только казаки компот не пили, а ели – такой он был густой! Ещё пили молоко, простоквашу, кефир. Почти в каждом дворе держали корову, а то и несколько коров, поэтому молоко имелось в избытке. А вот чай и кофе не жаловали. Кофе был дорогой, поэтому его пили в богатых семьях и исключительно в обед. Чай же казаки считали и вовсе не казачьим напитком, поэтому его не пили совсем. Конечно, нельзя не упомянуть об алкоголе, который тоже любили и любят на Дону. Жаркий климат способствует выращиванию винограда, поэтому виноделие процветало. До сих пор у каждой семьи есть свои секреты изготовления вина, которые передаются от дедов внукам из поколения в поколение. И уж точно ни один праздник не обходился без самогона, который на чём только ни настаивали: на пшенице, на яблоках, на картошке, на винограде, даже на орехах. Не нужны были казакам заморские коньяки да виски: только натурпродукт!

Однако вернёмся к еде. Мы уже сказали, что зерновые культуры на Дону выращивали уже давно. Именно поэтому казаки часто ели различные каши: пшеничную, пшённую, перловую. Каша хороша и на обеденном столе, и в походном котле: она и полезна, и вкусна. «Аксинья догребла оставшиеся ряды, пошла к стану варить кашу». «В полевом задымленном котле перекипала каша». А ещё очень популярна была всевозможная выпечка: казаки любили поесть не только сытно, но и вкусно. Хозяйки пекли любимым мужьям блины, оладьи, пироги и, конечно, бурсаки – лепёшки. «Привезла Аксинья домашних сдобных бурсаков, всякого угощения и ворох хуторских новостей». Попробуйте испечь бурсаки самостоятельно – это совсем не сложно и очень вкусно!

Бурсаки от Аксиньи

Размешайте пол-литра кефира вместе с двумя чайными ложками соды и оставьте постоять минут на семь-десять. Потом добавьте три яйца, чайную ложку соли и пять столовых ложек сахара. Можно добавить ванилин. Взболтайте смесь, как следует, а затем добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет тягучим и эластичным.  Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на пару часов. Достав тесто, раскатайте его и порежьте на лепёшки. Жарить бурсаки нужно на горячей сковороде в большом количестве масла. Приятного аппетита!

Самогон от Пантелея Мелехова

Размочите зёрна пшеницы в тёплой воде, после этого на бумаге или марле расстелите тонким слоем – пусть зёрна прорастут. Только следите за тем, чтобы они не прокисли и не покрылись плесенью! Когда зёрна прорастут, высушите их и прогоните в кофемолке. Понемногу добавляйте полученную муку в кипящую воду. Не забывайте постоянно помешивать! Когда Вы добьётесь состояния киселя, укройте кастрюлю полотенцем и настаивайте в течение 12-14 часов. В остывшую жидкость добавьте дрожжи или сухой горох. Оставьте всё бродить на недельку, а потом перегоните, и можно пить!



Просмотров 13,765 (4,172 Уникальный)
Опубликовал admin (04 ноя : 11:51)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Помело в рассоле`
Случайный кроссворд Кроссворд `Помело в рассоле`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16