Утренние путешествия с завтраками в разных уголках мира
С чего начинается утро? Конечно, для кого как, но у большинства людей оно начинается именно с завтрака. Для кого-то завтрак – самая важная трапеза, а кто-то ограничивается чашечкой кофе, в лучшем случае – с бутербродом. Конечно, в разных странах существуют свои традиции. Давайте попробуем устроить неделю путешествий – перенесёмся на разные кухни мира и попробуем новые рецепты! Наибольшее внимание завтраку уделяют в Англии. «Если что-то делать, то обстоятельно», – считают они и следуют данному правилу даже в еде. Британцы начинают утреннюю трапезу с овсяной каши («Овсянка, сэр!»), потом переходят к яичнице с беконом, а после пьют традиционный английский чай с бутербродами и обязательно со свежей газетой! Ну, с яичницей и бутербродами проблем возникнуть не должно. А если Вы хотите почувствовать себя настоящим англичанином, но не очень нежно относитесь к овсянке, то следующий рецепт может растопить лёд в Вашем сердце. Как следует вымойте парочку средних апельсинов, затем обдайте один из них кипятком, выжмите из него сок, а цедру натрите на тёрке. В кастрюлю положите стакан овсяных хлопьев, залейте их молоком, соком и посыпьте цедрой. Без перерыва помешивая, доведите массу до кипения и варите на слабом огне около двух минут. Добавьте изюм и мёд. Оставшийся апельсин порежьте на дольки и украсьте готовое блюдо. Говорят, что если с утра есть апельсины, весь день будет хорошее настроение. По крайней мере, быть злым по причине голода Вам точно не придётся – овсянка очень сытная, к тому же весьма полезная! Следующая остановка – Мюнхен, Германия. Пока пухленький немец досматривает последний сон, деловая фрау уже обильно мажет хлеб маслом, режет ветчину, варит кофе, достаёт из холодильника свежий хрен и мажет селёдку сметаной. Да-да, не удивляйтесь и помните, что о вкусах не спорят! Но главное в завтраке немца – это, безусловно, сосиски! Попробуем приготовить сосиски дома самостоятельно? Игра действительно стоит свеч! Мы будем готовить не простые сосиски, а сосиски из грудки индейки с яблоками. Мелко нарежьте несколько яблок и четыре-пять средних луковиц, выложите их на сковороду и обжарьте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Дайте массе остыть. В это время смешайте фарш из индейки с сухарями, петрушкой, шалфеем и чёрным перцем. Добавьте лук и яблоки, перемешайте. Всё это запихните в свиную кишку и перевяжите так, чтобы получилось несколько сосисок. Перед подачей на стол варите их либо обжаривайте. Среда у нас с вами пройдёт под жарким мексиканским солнцем. Мексиканцы очень любят какао и свежие фрукты, а ещё они обожают – не побоюсь этих слов – хуэвос ранчерос! Нет-нет, это вовсе не ругательство. Это всего лишь один из способов приготовления яиц. На оливковом масле слегка припустите лук и чеснок, предварительно мелко их нарезав. Добавьте нарезанные помидоры и болгарские перцы и тушите ещё пару минут. После этого туда же добавьте сок лимона, кориандр, петрушку, колбасу чоризо и сахар и ещё около минуты тушите на слабом огне. У Вас получился соус – ранчерос. Вы спросите: «Эй, уважаемая, а где же яйца?». Отвечу словами известной песни: «Терпение, спокойствие, сейчас они появятся!». Разбейте в другую сковороду три-четыре яйца и полейте их ранчерос, жарьте до готовности. Кстати, мексиканцы любят заворачивать эту красоту в тортилью – кукурузную лепёшку. После жаркой Мексики неплохо отдохнуть в мирной Японии. Что едят на завтрак японцы, как Вы думаете? Правильно, рис и рыбу – угадать несложно. Только рыба обязательно запечённая, а в рис добавлен сырой желток. А ещё часто японцы едят на завтрак мисо суп, который мы и попробуем приготовить, если удастся раздобыть пасту мисо и водоросли вакаме. А что Вы хотели? Мы в Японии, там этого добра хватает. Нарежьте одну цуккини, сто граммов тыквы и немного сельдерея мелкими кубиками и поставьте вариться на средний огонь. Когда тыква станет мягкой, убавьте огонь и добавьте тушёные морковь и лук. Через десять минут суп можно выключать. Но это ещё не всё! Теперь самое время добавить туда мисо-пасту, водоросли и соевый суп. Вот теперь готово! Четверг мы проведём на родине Спасителя – в Израиле. Их завтрак не кажется таким уж экзотическим – редиска, сваренные вкрутую яйца, йогурт, оливки, сыр, бублики и маринованная селёдка. Как же её правильно замариновать? Филе селёдки нарежьте ломтиками, сверху положите слой лука. Посыпьте сахаром. Чтобы сделать маринад, смешайте стакан воды с сахаром, солью, маслом и специями по вкусу. Массу доведите до кипения, проварите в течение пяти минут. Добавьте немного уксуса, размешайте и дайте остыть. Залейте маринадом селёдку и оставьте на ночь в холодильнике. В пятницу мы отправимся в одну из самых романтичных стран мира – во Францию. Французы предпочитают лёгкий завтрак – кофе и круассаны. Как же приготовить эти нежные булочки? Даже не булочки, а… в общем, круассаны. Сахар смешайте со взбитыми яйцами и тёплым молоком, добавьте сухие дрожжи и подождите некоторое время. Затем добавьте муку, масло и соль и замесите тесто. Раскатав его тонко-тонко, смажьте маслом, затем согните пополам и повторите процедуру. Охладите тесто, а после этого повторите проделанное ещё несколько раз. Тонкий слой теста разрежьте на треугольнички, сверните из них рулетики. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте пятнадцать минут. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Русская кухня тоже очень богата, и если не ограничиваться по утрам кофе с бутербродом, можно очень вкусно позавтракать. Например, хороши на завтрак блины с вареньем, чай, каша, кисель. «Фу, кисель!» – могут скривиться некоторые. Господа, да вы просто не умеете его готовить! Его можно сделать из ягод, фруктов, хлеба, шоколада и даже из вина со взбитыми сливками! Хотя это не самый лучший вариант завтрака. Попробуйте следующий рецепт. Очистите манго, нарежьте его кубиками. В воде разведите крахмал и влейте его в доведённый до кипения яблочный сок. Когда жидкость снова закипит, добавьте виноград и варите ещё пять минут. Охлаждайте в течение суток, а перед подачей на стол добавьте мороженое, взбитое со сливками. Наше путешествие окончено. Надеемся, что оно Вам пришлось по вкусу! Помните, что в мире много всего интересного!
|