Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Икра рыбная

Икра – не только для снобов

Немногие продукты способны наделать так много шума. Одни не выносят её вкуса, другие, наоборот, обожают настолько, что готовы платить до 25 тысяч долларов за банку белой икры. На протяжении многих веков рыбная икра считалась эксклюзивной закуской, но, кажется, настало время хотя бы изредка включать ее в меню, так как она обладает ценными питательными свойствами.

Икра

У
же в двенадцатом веке ценность икры осетровых рыб оценили жители побережья Каспийского моря. Со временем лакомство местных рыбаков попало на столы богачей, в его продвижение внес значительный вклад Папа Юлий II (1443-1513), который обожал вкус икры и требовал регулярных поставок этого продукта.


Тем не менее на протяжении многих веков этот продукт был известен в основном в России. Икру любил царь Иван Грозный, а во времена Петра Великого её производство  было объявлено государственной монополией, т. е. поставлено под строгий контроль. «Икорной столицей» страны стала Астрахань и её окрестности, где вылавливали большое количество осетра, севрюги и прежде всего белуги – до сего дня из этой рыбы изготавливается самая ценная черная икра. Некоторые особи достигают огромных размеров и могут жить до 100 лет. Белуги-альбиносы становятся источником белой икры – истинного бриллианта в мире рыбной икры. Такую икру расфасовывают в позолоченные банки и продают в самых эксклюзивных европейских магазинах по цене около 25 тысяч американских долларов.

Но интенсивный лов рыбы и варварские действия браконьеров привели к тому, что сегодня в водах Каспийского моря плавает очень мало осетровых и их родственников. Не удивительно, что Россия потеряла свое звание икорного лидера. В настоящее время большую часть этого лакомства (особенно красной икры – из лососевых) производят Соединенные Штаты Америки.

Остерегайтесь подделок

Ц
вет икры зависит от вида рыбы, из которой ее добыли. Самая ценная – черная – добывается из осетра и его родственников: белуги, севрюги или стерляди. Красная икра – продукт лососевых видов рыб, желтая – форели и сига. На рынке встречается также дешевая имитация роскошного лакомства, например, искусственно окрашенная в черный цвет икра рыбы пинагор (или рыбы-воробей), обитающей у берегов Европы, Гренландии и Северной Америки.


Для приготовления икры пригодны только полностью созревшие яйца. Их правильная обработка и посол сохраняют зерна целыми и не дают им слипаться. При покупке икры стоит прочитать этикетку. Состав настоящего продукта ограничивается рыбной икрой и солью (её содержание не должно превышать 5 процентов). К сожалению, на мировых рынках встречается много подделок икры, «обогащенных» консервантами и усилителями вкуса.

Икра рыбная

Оригинальная икра, как и любая рыбная продукция, имеет много ценных питательных свойств. Хотя это довольно калорийное лакомство (100 г обеспечивает около 280-300 ккал), но оно богато легко усваиваемыми белками и ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить давление и уровень «плохого» холестерина, ускоряют обмен веществ, помогают печени справляться с токсинами, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, а также оказывают большое влияние на настроение, увеличивая уровень серотонина. В рыбной икре также много витаминов группы В (необходимых для надлежащего проведения фундаментальных процессов, происходящих в организме) и ценных минералов, особенно фосфора, поддерживающего работу мозга.

Как это есть?

П
окупка хорошей икры, безусловно, довольно дорогая кулинарная прихоть, но её определённо стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы почувствовать исключительный вкус этого деликатеса. Для того, чтобы оценить качество рыбной икры, следует соблюдать некоторые основные принципы. Прежде всего, на вкус икра лучше, когда она сильно охлаждена. Как правило, икру подают как восхитительную закуску перед основным блюдом в чаше из стекла или хрусталя, её можно поместить на ледовую основу, чтобы поддерживать температуру на низком уровне.

Икра

Икру не принято «есть ложками», потому что она имеет довольно интенсивный сладко-солёный вкус. Этот продукт лучше всего сочетается с хлебом, тостами с маслом, а в русской версии – со свежеиспеченными блинами с несколькими каплями сметаны. Икра также хорошо сочетается с лимоном. Можно приготовить простую закуску из половинок сваренного вкрутую яйца, майонеза и небольшого количества икры.

В отличие от сливочного масла, икринки всегда аккуратно накладывают на хлеб или блины, а не размазывают по ним. К черной икре принято подавать охлажденную водку, хотя есть и те, кто считает, что на вкус она лучше всего с коньяком. Некоторые гурманы предпочитают к черной икре шампанское, а к красной – легкое белое вино. Икру следует употреблять сразу же после открытия - длительное хранение плохо влияет на ее вкус.

     Дмитрий Вольский,
               ноябрь, 2016 г.


Просмотров 8,732 (2,802 Уникальный)
Опубликовал admin (28 ноя : 23:42)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Грибы для Сталина`
Случайный кроссворд Кроссворд `Грибы для Сталина`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16