Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История кухни

С начала цивилизации сердцем каждого дома была кухня. Здесь всегда теплится жизнь: готовится еда, хранятся запасы, печется хлеб. Эволюция этого помещения в доме напрямую зависела от эволюции очага. Жизнь первобытной общины проходила вокруг него – чем не прототип современной кухни? В крестьянских избах, где чаще всего не было деления на помещения, а печь являлась центром всего, кухней можно было считать весь дом. Здесь готовили не только пищу для семьи, но и корм для животных. А в лютые морозы здесь же приходилось держать и молодняк крупного рогатого скота. Кухня была и спальней, ведь здесь было теплее.

Kuhnja_1.jpg

Эволюция кухонного очага от печи к электрическим и газовым плитам, конечно же, повлияла на роль и место кухни в нашей жизни. Но для многих она остается главным помещением в жилище, являясь одновременно и местом приготовления пищи, и столовой.

     Женщины знают, как лучше

В
кардинальном изменении кухонного быта больше всего были заинтересованы женщины – ведь на их плечах лежала обязанность «поддерживать огонь в очаге». Занятие это было трудоемким, хлопотным и плохо организованным, так что вкусный обед для всей семьи для хозяйки оборачивался усталостью и «гудящими ногами». Срочно требовались рационализаторы. Модернизацией кухня обязана четырем женщинам из разных стран: Катарине Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилбрет и Маргарете Шуте-Лихоцки.


Мысль о необходимости перемен в кухонной обстановке первой пришла в голову американке Катарине Бичер и ее знаменитой сестре Гарриет, автору «Хижины дяди Тома». В 1843 году свои соображения о модельной кухне, основанные на устройстве пароходного камбуза, Катарина изложила в книге по домоводству. Кухня Бичер представляла собой компактное помещение с навесными шкафчиками – все под рукой. В 1869 году сестры Бичер развили тему рационализации пространства кухни в книге «Дом американской женщины».

Kuhnja_2.jpg
Через полвека эту тему продолжила Кристин Фредерик, автор вышедшего в 1920 году бестселлера «Инженерия домашнего хозяйства». Миссис Фредерик даже создала лабораторию, в которой движения домохозяек по кухонному помещению измеряли с помощью нитяного длинномера. Так появились  рекомендации разделить кухню на зоны – готовки, хранения, мытья, в результате которых ежедневно можно сэкономить почти полкилометра шагов.

Kuhnja_5.jpg
Основатель научной эргономики Лилиан Гилбрет, мать двенадцати детей, зарисовывая перемещения своего огромного семейства по кухне, вычислила оптимальное размещение мебели на кухне – с помощью эргономики появились образцы практичной кухни.

Kuhnja_4.jpg«Матерью современной кухни» нередко называют австрийского архитектора Маргарету Шуте-Лихоцки. Эта женщина до 30 лет кухню обходила стороной, а когда все-таки вошла, то не для того, чтобы готовить. С секундомером и рулеткой в руке она исследовала труд домохозяек и измеряла продолжительность отдельных этапов и расстояние между раковиной, плитой, обеденным столом. И все это для того, чтобы спроектировать кухню, которая облегчит женщине выполнение ее ежедневных домашних обязанностей. В результате этих исследований в 1927 году была создана так называемая «Франкфуртская кухня» (предназначена для строившегося во Франкфурте-на-Майне социального жилья) – первая эргономичная кухня, оборудованная современной техникой, газовой плитой и металлической раковиной (холодильник посчитали излишеством). Цена была доступной – несколько сотен марок.

Kuhnja_3.jpg
      От истоков к… истокам

О
б эволюции кухни много может «рассказать» кухонная утварь. В XIX и в начале XX века вся она была на виду: утварь и посуду для приготовления пищи вешали на стены. Лишь столовые приборы хранили в ящике обеденного стола. Затем, когда в обиход стали входить кухонные гарнитуры, посуда перекочевала со стен в шкафы и ящики.


Всем известно, что первая посуда была из глины. Веками из нее лепили горшки, сковороды, кувшины, чашки. После изобретения технологии обжига глиняных изделий посуда и другая кухонная утварь стала намного прочнее и долговечнее. В дальнейшем кухонные предметы далеко ушли от глиняных предков. Сначала появились чугунные котлы, потом медные, серебряные, железные, алюминиевые... Наконец, изобрели стекловидную эмаль, которой покрывают металлическую посуду.

Kuhnja_6.jpg

Современные сковороды и кастрюли изготавливают и из нержавеющей стали, и из жаропрочного стекла, и даже из той же глины, правда, обработанной с применением нанотехнологий. Керамика теперь тоже стала жаропрочной. Получается, пройдя тысячелетнюю эволюцию, посуда вернулась к истокам: ведь глина, несмотря на сегодняшние супертехнологии, осталась все той же.

      Нашествие помощников

Э
волюция кухонного помещения в последние десятилетия неразрывно связана с развитием бытовой техники. На кухне за 50 лет появилось столько помощников, что, попади сюда хозяйка из Средневековья, ее бы хватил удар. В 1950-е технику стали встраивать в мебель. В это же время появились холодильники, не требовавшие размораживания, а деревянную мебель стали теснить пластик, алюминий, нержавеющая сталь.


1960-е годы значительно сократили время нахождения американских и европейских домохозяек у плиты и мойки. Получили распространение морозильные камеры, а с ними и полуфабрикаты, требовавшие меньше времени на готовку. В широкий обиход вошли посудомоечные машины, электрические водонагреватели и множество мелких кухонных приборов: блендеры, тостеры и т.д.

В 1970-1980-е годы появилась т. н. «кухня-остров»: стена и мойка располагаются не у стен, а в центре кухни. В производстве недорогой кухонной мебели стали использовать ламинированную ДСП.

Основные достоинства кухонного помещения XXI века – функциональность и минимализм. Зарождению любви к кулинарии и проявлению кулинарных способностей не только у женщин, но и у мужчин сегодня сильно способствуют элементарные удобства, которых не было еще сто лет назад. Это горячая и холодная вода, удобные плита и духовка без надобности дров, разнообразная легкая посуда, наконец, множество облегчающих процесс приготовления пищи электроприборов: мясорубки, кухонные комбайны, микроволновые и хлебопечи, пароварки и мультиварки, аэрогрили, миксеры и т.д.

Kuhnja_7.jpg

При наличии такого количества помощников работу домохозяйки уже нельзя назвать каторжным трудом. Не зря же говорят, что эволюция кухни за последние 150 лет – это история освобождения женщины.

        Антон Лобановский,
                 октябрь 2014 г.


Просмотров 12,706 (3,870 Уникальный)
Опубликовал admin (21 окт : 16:53)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Колбасное ассорти`
Случайный кроссворд Кроссворд `Колбасное ассорти`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16