О еде донских казаков, описанной в романах М.А. Шолохова
Как известно, казаки всегда очень любили поесть. Ещё бы, ведь им требуется много сил – «вдруг война». А имя какого писателя первым приходит на ум, когда речь заходит о казаках? Правильно, имя Михаила Александровича Шолохова, великого донского писателя. Именно он блестяще и очень правдиво описал быт казаков: от семейной жизни до военных походов. Не обошёл он своим вниманием, конечно же, и стол, который был разнообразен и богат. Давайте окунёмся в мир донской кухни, так мастерски описанной на страницах «Тихого Дона».
Чем богат донской край? Ну конечно, рыбой и зерном: ведь рядом течёт великий Дон и раскидываются огромные поля, на которых колосится золотая пшеница. Именно поэтому на столе героев всегда есть хлеб и рыбные блюда: уха, жареный лещ, заливная рыба, вяленая рыба… Рецепты приготовления были самыми разными. Что касается хлеба, то из него сушили сухари, которые много раз выручали казаков на войне и в походах. К тому же на этих сухарях настаивали квас, который был самым популярным напитком у казаков – ещё бы, ведь лето на юге жаркое, а прохладный квас прекрасно утоляет жажду… и ты чувствуешь себя человеком, да-да.
Помимо кваса и, конечно, воды, большой популярностью пользовался взвар, который в литературном языке больше известен как компот. Его варили из ягод, яблок, абрикосов, вишни, в общем, из всего, что росло в саду. Только казаки компот не пили, а ели – такой он был густой! Ещё пили молоко, простоквашу, кефир. Почти в каждом дворе держали корову, а то и несколько коров, поэтому молоко имелось в избытке. А вот чай и кофе не жаловали. Кофе был дорогой, поэтому его пили в богатых семьях и исключительно в обед. Чай же казаки считали и вовсе не казачьим напитком, поэтому его не пили совсем. Конечно, нельзя не упомянуть об алкоголе, который тоже любили и любят на Дону. Жаркий климат способствует выращиванию винограда, поэтому виноделие процветало. До сих пор у каждой семьи есть свои секреты изготовления вина, которые передаются от дедов внукам из поколения в поколение. И уж точно ни один праздник не обходился без самогона, который на чём только ни настаивали: на пшенице, на яблоках, на картошке, на винограде, даже на орехах. Не нужны были казакам заморские коньяки да виски: только натурпродукт!
Однако вернёмся к еде. Мы уже сказали, что зерновые культуры на Дону выращивали уже давно. Именно поэтому казаки часто ели различные каши: пшеничную, пшённую, перловую. Каша хороша и на обеденном столе, и в походном котле: она и полезна, и вкусна. «Аксинья догребла оставшиеся ряды, пошла к стану варить кашу». «В полевом задымленном котле перекипала каша». А ещё очень популярна была всевозможная выпечка: казаки любили поесть не только сытно, но и вкусно. Хозяйки пекли любимым мужьям блины, оладьи, пироги и, конечно, бурсаки – лепёшки. «Привезла Аксинья домашних сдобных бурсаков, всякого угощения и ворох хуторских новостей». Попробуйте испечь бурсаки самостоятельно – это совсем не сложно и очень вкусно!
Бурсаки от Аксиньи
Размешайте пол-литра кефира вместе с двумя чайными ложками соды и оставьте постоять минут на семь-десять. Потом добавьте три яйца, чайную ложку соли и пять столовых ложек сахара. Можно добавить ванилин. Взболтайте смесь, как следует, а затем добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет тягучим и эластичным. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на пару часов. Достав тесто, раскатайте его и порежьте на лепёшки. Жарить бурсаки нужно на горячей сковороде в большом количестве масла. Приятного аппетита!
Самогон от Пантелея Мелехова
Размочите зёрна пшеницы в тёплой воде, после этого на бумаге или марле расстелите тонким слоем – пусть зёрна прорастут. Только следите за тем, чтобы они не прокисли и не покрылись плесенью! Когда зёрна прорастут, высушите их и прогоните в кофемолке. Понемногу добавляйте полученную муку в кипящую воду. Не забывайте постоянно помешивать! Когда Вы добьётесь состояния киселя, укройте кастрюлю полотенцем и настаивайте в течение 12-14 часов. В остывшую жидкость добавьте дрожжи или сухой горох. Оставьте всё бродить на недельку, а потом перегоните, и можно пить!
|