История слов. Завтрак, обед и ужин
Такие вполне обычные слова – завтрак, обед, ужин… А вот история их весьма любопытна.
Почему утренняя трапеза называется «завтрак», а не «утренник», или еще как? Оказывается слово «завтрак» связано со словом «завтра» не только одним корнем.
Оказывается, первобытным людям для того, что бы приготовить еду требовалось очень много времени. Надо было е обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности, то есть еда готовилась на завтра, на следующее, другое утро, «за утро». Поскольку с рассветом надо было идти за новой пищей, то ждать, когда приготовится еда, было некогда. Поэтому завтрак и готовился с вечера.
Сейчас завтрак можно приготовить за 10 минут, но слова из языка так просто не выкинешь, так и остался утренний прием пищи «завтраком».
С «ужином» история не менее интересная. Ужин – это вечерняя еда, но изначально это слово появилось как обозначение «полуденной» еды. Древнерусское «уть» означало «юг». А поскольку солнце в полдень стоит на юге, то и приуроченная к середине дня трапеза получила название «южная», то есть «ужин». А вот для вечерней трапезы использовалось слово «вечеря».
Однако позже слово «ужин» было вытеснено другим, и его место заняло слово «обед», привычное нам теперь. Слово «обед» было образовано присоединением приставки «об-» к корню «ед-» (от еда) и поначалу обозначало время между трапезами или просто еду в любое время дня. Как и когда произошла подмена слов теперь трудно сказать. Возможно, это связано с тем, что после установления на Руси княжеской власти князья устраивали пиры, длившиеся от полудня до полуночи, почему ужин и «сдвинулся» на вечер, и приобрел другое значение – «вечерний стол».
Язык – это сложная система, которая трудно расстается со словами, часто им находится новое употребление…
|