Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

История

Ресторан интеллектуальной кухни - Истории не натощак!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Краткая кулинарная история


История не всегда сохраняет имена и даты, которые впоследствии будут интересны человечеству. Это относится и к кулинарным открытиям.

Большинство новых блюд появилось с изобретением новых технологий и появлением новых продуктов.

Кулинарные технологии совершенствуются в течение всей истории человечества в результате научных открытий и технологических инноваций, а новые продукты появляются в результате географических открытий и опять же новых технологий.
Расширение связей между народами приводит не только к развитию культуры, но и расширению кулинарных традиций.

Ярким примером такого сотрудничества кулинаров разных эпох стало мороженое. Еще в Древнем Риме для Нерона было впервые изготовлено мороженое из соков и льда. Считается, что это произошло в 62 году до нашей эры. Позже – в 600-е года нашей эры – в Китае в замороженный сок стали добавлять молоко. Современный вид мороженое получило во Франции в 1769 году, а в США в 1904 году появились вафельные стаканчики для мороженого.
В Россию мороженое с сахаром и сливками пришло из-за границы в середине XVIII века, а лет 500 назад русские крестьяне изобрели свой сорт мороженого. Они смешивали творог со сметаной, добавляли немного меда, лепили из этой массы различные фигурки и выставляли их на мороз, чтобы смесь застыла.

И еще немного кулинарной истории.

Примерно 10 тысяч лет до нашей эры в рационе человека появились пиво и хлеб. А в бутылки пиво разлили в 1568 году.

Примерно 6 тысяч лет до нашей эры появились творог и сыр.

Примерно 3 тысячи лет до нашей эры люди научились варить суп.

Употребление чая отмечено в 2737 году до н. э.

Шоколад стал известен в 1500 году до н. э., а вот плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад стали производить в 1875 году.

Первые конфеты были изготовлены примерно в 1200 году до нашей эры. В Древнем Египте их варили из меда и фиников, Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, в Древнем Риме из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Конфеты в современном понимании этого слова появились в XIX веке.

Примерно в 1000 году до н. э. были впервые засолены огурцы.

Известно, что еще 400 лет до нашей эры тростниковый сахар был широко распространен в Индии. В 325 году до н.э. с ним познакомились европейцы в результате походов Александра Македонского. Промышленное производство сахара началось в Америке в 1795 году, в России – в 1718 году в Санкт-Петербурге. В 1747 году химик Маркграф вывел сладкое вещество из корнеплодов сахарной свеклы.Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии.

Первая колбаса была приготовлена примерно в 500 г до н. э.

В 490 году до н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В IV веке до н. э. был записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 году до н. э. начали выращивать картофель и спаржу.

В 55 году до н. э. были впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

В I веке нашей эры мировая кулинария обогатилась пирогами, пиццами и тостами. А вот современные пиццы появились только в 1879 году.

Во II веке были впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

В VII веке был создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

В XIII веке появились гамбургеры и вафли.

В XV веке человечество стало печь блины.

В 1411 году была создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор, а в 1554 году был открыт рецепт сыра Камамбер.

В 1484 году были изобретены "хот-доги" (hot dogs ) - булочки с сосиской, позже ставшие национальным блюдом американцев.

После плаваний Колумба в Европе появились помидоры (1544) и картофель (1553).

В 1495 году был приготовлен мармелад.

В XVI веке в Китае появилась лапша быстрого приготовления. Считается, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами. В 1958 году японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, считающийся отцом современной лапши быстрого приготовления и основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовал первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы). В 1971 году компанией Nissin была представлена лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle».

В 1610 году появились бублики.

С 1621 года стала известна воздушная кукуруза (попкорн). А широкое распространение попкорна началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры.

В 1680 году появился рецепт жареного картофеля по-французски. Ныне это обязательное блюдо меню всех ресторанов фаст-фуд.

В ХVII веке появился кетчуп (его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское). Первой производить кетчуп начала Компания Heinz в 1876 году.

В 1739 году появились крекеры.

В 1756 год появился самый популярный соус – майонез.


В 1795 году начали производить консервные банки.

В 1798 год появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). В 1835 году его начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.


В 1830 году изобретен марсельский рыбный суп буайбесс, который называют "королем супов.

В 1845 году появилось желе.

В 1848 году была изобретена жевательная резинка в современном понимании этого слова. До этого многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. А в 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

В 1853 году появились картофельные чипсы.

В 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", изобрел салат "Оливье" который в те времена находился на Трубной площади.

В 1869 году во Франции был изобретен маргарин в качестве заменителя сливочного масла.

В 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

В 1879 году появился сахарин.

В 1924 году появились замороженные продукты, что привело к появлению индустрии полуфабрикатов.

В 80-х годах XX века в Америке впервые появились трансгенные продукты и распространились по всему миру. Споры о пользе и вреде генномодицицированных продуктов идут до сих пор.

В начале этого века в Японии научились делать продукты питания из отходов. Известен опыт получения заменителя мяса из иловых осадков канализационной системы. Синтезированный японскими учёными новый продукт назвали «шитбургер».

Все более популярным становится сейтан, продукт не новый, но весьма перспективный. Сейтан является растительным заменителем мяса. Изготавливается этот продукт питания из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной сейтана является восточная Азия. Может имитировать вид и вкус различных мясных продуктов.


Просмотров 2,347 (1,110 Уникальный)
Опубликовал admin (13 Mar : 11:50)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 74


Кроссворд "Цветочный букет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Цветочный букет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15

Кроссворд Грибы для Сталина
Кроссворд Грибы для Сталина
Кроссворд добавлен: 25.10.14