Хлеб – особый продукт
В русском языке есть слово, которому почти нет аналогов в других языках. Слово это – хлебосольство. Оно означает гостеприимство и радушие при угощении.
У хлебосольного хозяина «дом как чаша полная – хлеб-соль со стола не сходит». Эти продукты - хлеб и соль - сопровождали все события, которые происходили в жизни людей: и радостные и горестные. А умение испечь хлеб определяло домовитость хозяйки.
Наши предки верили в святость хлеба, и существовало множество примет с ним связанных. Например, считалось, что человек, подняв упавший кусок хлеба, должен его, поцеловать. Другое поверье гласит, что черт подбирает все куски и крошки хлеба, которые человеком выбрасываются, и если вес этих кусков и крошек после смерти будет больше, чем весит человек сам, то черт забирает его душу.
Хлеб – особый продукт. Возделывание хлеба явилось важным этапом в развитии человечества. Древние народы-землепашцы, которые умели выращивать зерновые культуры, по своему культурному развитию и физическому уровню превосходили народы, которые занимались, в основном, охотой, скотоводством и рыболовством.
Считается, что еще в каменном веке люди узнали вкус хлебных злаков. Сначала первобытные люди занимались сбором дикорастущих злаков и ели их сырыми, потом они научились растирать их и смешивать с водой. Хлеб из крупно перемолотых или истолченных зерен в виде похлебки или каши начинает историю хлеба . Потом эту кашу стали печь на камнях. Затем из непросеянной муки грубого помола стали печь пресные лепешки, и существовали они вплоть до начала средневековья. Во многих национальных кухнях. пресная лепешка сохранилась до наших дней.
Примерно во второй половине II века до нашей эры в Древней Греции возникли специальные пекарни, затем они распространились и по другим странам и народам.
|