Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Пудинг


Пудинг многоликий

Пудингом называют ряд слабо связанных друг с другом блюд британской кухни. Не существует строгого определения, которое охватывало бы все эти блюда. Часто их готовят из муки, жира и яиц – на сладкое (например, с фруктами), или, напротив, в качестве основного блюда – наполнено мясом или подается к нему. Способы приготовления также многолики: на водяной бане или на пару, запекание и подача к столу горячим в качестве основного блюда или десерта. Пудингом также называют смесь мяса или субпродуктов и добавок (например, овсяных хлопьев), завернутую в желудок или кишки.

В Соединенных Штатах пудинг – это похожий на молочное желе десерт кремовой консистенции, приготовленный из молока и подаваемый к столу холодным.

Этимология слова pudding: английский термин black pudding («черный пудинг», тип колбасы) скорее всего происходит от французского boudin (типа колбасы), от латинского слова botellus, означающего колбасу или тонкую кишку.

Король всех пудингов

Один из самых самобытных и традиционных десертов на Британских островах - Рождественский пудинг. Фактически это тяжелый, влажный торт, приготовление которого начинается за несколько месяцев до наступления праздника. Это блюдо родом из Англии, но из-за многих веков английского влияния  оно стало традиционным и на ирландских рождественских столах.


Рождественский пудинг

Пудинг подается на Рождество, т. е. 25 декабря. Благодаря давней традиции, связанным с ней обычаям и символике это блюдо является уникальным и считается королем всех пудингов.

Рождественский пудинг был известен в Англии уже в средние века, когда его называли «Plum Pudding» - сливовый пудинг. Забавно, но десерт не содержал собственно слив, в предвикторианские времена слово «plum» обозначало еще и изюм – важнейший компонент Рождественского пудинга. В те времена Рождественский пудинг выглядел иначе, чем сегодня: в отварную баранину или говядину добавляли изюм, чернослив, вино и коренья. По консистенции это блюдо напоминало густой суп и готовилось для важных событий жителями английской сельской местности. На протяжении веков изменялся внешний вид и вкус этого блюда.

Одна из легенд рассказывает о том, как король Генрих VIII (тот самый, у которого было шесть жен), во время долгого путешествия остановился возле деревянного дома в середине леса. Король был очень усталым и голодным, постучал в дверь, и, когда на пороге появился бедный человек,  Генрих приказал ему принести поесть. Вероятно, от оказанной высокой чести или из страха перед монархом сельский житель принес то, что было лучшим в его доме – пудинг. Генриху блюдо очень понравилось, и таким образом пудинг попал на королевский двор.

Привычную сладкую форму пудинг приобрел в викторианскую эпоху благодаря принцу Альберту, который был известен склонностью к кулинарным экспериментам.

Рецепт Рождественского пудинга довольно сложен, его приготовление – это длинная церемония. Во многих домах это блюдо готовили по собственному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. По традиции приготовление Рождественского пудинга начиналось уже в последнее воскресенье сентября – именно в этот день в каменную чашу помещали тринадцать ингредиентов, которые символизируют Христа и двенадцать апостолов. Пудинг формировали из муки, сливочного масла, миндаля, трех видов изюма, сахара, яиц, рома, засахаренных вишен, лимонного сока, бренди, пива Guinness, специй для пряников, соли и тертой цедры апельсинов и лимонов. Каждый член семьи должен был смешивать его в направлении с востока на запад, что символизировало путь, пройденный Марией перед рождением Христа. Затем всю массу заворачивали в хлопчатобумажную ткань и готовили на пару в течение 6 часов. После этой процедуры пудинг помещали в прохладное место, откуда доставали каждую неделю, дополнительно приправляя его ромом и повторно смешивая. Настоящий Рождественский пудинг должен созревать в течение трех месяцев.

По традиции в Рождественский пудинг надо положить небольшую серебряную монету. Тому, кто найдет ее в своей порции, наступающий год принесет богатство, здоровье и счастье. Вполне традиционно в Англии перед подачей пудинга к праздничному столу полить его бренди и поджечь. «Большой выход» блюда под аплодисменты гостей означает, что Рождество действительно пришло…

Йоркширский пудинг

Происхождение этого блюда английской кухни, традиционно приписываемое графству Йоркшир, на самом деле точно не известно. Этот вид пудинга популярен на всей территории Великобритании.

Pudding_1_Yorkshire.jpg

Йоркширский пудинг готовится из теста, похожего на блинное, состоящего из воды, молока, муки и яиц. В качестве жира используется растительное масло. Выпекается в жестяной форме. Йоркширский пудинг имеет форму чаши или чашки с высотой около 10 см. Подается горячим к жаркому или жареному мясу в соусе. Это одно из блюд традиционного праздничного ужина, особенно на Рождество.

Хотя происхождение блюда не ясно, его название известно  по крайней мере с 1747 года, когда рецепт йоркширского пудинга был опубликован в кулинарной книге Ханны Глэйз «Искусство простой и скромной кухни». По сравнению с нынешней формой этого блюда, в восемнадцатом и девятнадцатом веках оно представляло собой прямоугольные листы. В Великобритании «День йоркширского пудинга» празднуется в первое воскресенье февраля.

Spotted dick – «неприличный» десерт

Этот шотландский десерт (по мнению многих источников, английского происхождения) – своего рода пудинг, подаваемый с заварным кремом. В тесто обычно добавляют сухофрукты  (смородину, изюм и другие). Готовится на пару.

пудинг

Слово Dick здесь, скорее всего, преобразованное dough (тесто) или pudding. Некоторые источники утверждают, что название десерту было дано в честь знаменитого шотландского актера Ричарда «Дикки» Бартона, обожавшего это лакомство. Это название породило неприличные ассоциации (слово dick в английской разговорной речи обозначает пенис), потому его даже пытались запрещать, в основном в британских больницах. Кроме того, слово spotted может быть понято как «пятнистый» или даже «прыщавый». Это название давно стало источником двусмысленных шуток, дошло даже до того, что совет графства Флинтшир решил в 2009 году переименовать пудинг в «Пятнистый Ричард». Вот такая получается кулинарная филология…

Черный пудинг, белый пудинг

«Black pudding» – тоже пудинг, но совсем не десерт. Это вид колбасы с Британских островов, основной ингредиент которой кровь и потроха. В других странах британский черный пудинг называют кровяной колбасой. Для ее приготовления используется свиная или говяжья кровь. Помимо крови, чтобы заполнить кишки, используют мясо, сало, хлеб и овсяные хлопья. Черный пудинг является компонентом полного английского завтрака.

Pudding_6.jpg

Белый пудинг – мясное блюдо, популярное в Шотландии, Ирландии, а в Англии, в основном, в Корнуолле и Девоне. Это своего рода кровяная колбаса… без крови. Она состоит из свинины, жира, овсяной крупы и специй. Белый пудинг подают горячим, как правило, нарезанным ломтиками. Он входит в состав английского завтрака на юго-западе Англии и в состав полного ирландского завтрака, т. н. Ulster fry.

     Дмитрий Вольский,
                 июнь 2017 г.


Просмотров 6,550 (2,207 Уникальный)
Опубликовал admin (15 июн : 19:16)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Шоколадное мороженое с ванилью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Шоколадное мороженое с ванилью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16